家の中でのこだわりスペースはどこですか?

以前、事故をしました。
10対0ぐらいのの相手が悪い事故で約二ヶ月間入院していました。
その事故で足を骨折したんですけど、今、身体障害者5級です。

ふと気づいたら免許が期限切れでした。
警察では過失割合には関係ないと言っていましたが保険は出ないと聞きましたが本当ですか??

A 回答 (2件)

生命保険でも、無資格者運転や飲酒運転では保険金が出ません(約款)。

無免許運転・飲酒運転など法令違反をして入院や死亡をした人まで保護(ここでは『給付金や保険金の給付』)していたら、他の健全な人たちにとって不公平な結果をもたらすためです。

ただ、実際、生命保険会社が入院給付金や手術給付金を払うかどうかの判定は、医師の書く『診断書』を元に判断されます。

つまり、診断書に『無資格運転による交通事故による骨折』と書かれない限り大丈夫です(普通、医者はそこまで書きません)。
 もし万が一医師に書かれたら、『(交通事故による)骨折』とでも書き直してもらいましょう。

ただ、#1さんのおっしゃっているように、損保では保険金は出ないでしょう。
 損保の場合、事故証明などを出さなければなりませんからね。
 私は損保は専門ではないのでわかりませんので、この部分は『自信なし』にしておきます。
    • 0

これは損保の質問だと思いますが・・・

免許が切れていたことに気が付かず事故をした。
保険が利くか?ということですか?

相手が100割の過失なら、相手の保険から支払われると思いますが・・・今現在、相手の保険会社から病院に支払してもらっていませんか?

かりに、無免許だったとしても、対人は出ますから。
ただし、自分の保険は自分に使えません。
無免許運転になりますから、車両保険や搭乗者傷害などは、出ないでしょう。
    • 0