人生のプチ美学を教えてください!!

赤ちゃんの予防接種のじきについてですが、BCGなんかは3か月から半年までに1回受けるとか何歳までにという接種期間を指定してあるものがあります。

これはどうしてでしょうか?6か月までにやらなければ効果がないとかないような気がしますし、それが12カ月目にしたらどうなるのでしょうか?

別にお金がかかっても予防接種は1年はさせたくないのですが、教えてください。

A 回答 (1件)

>予防接種は1年はさせたくないのです

BCGはともなく、DPTなどは必ず接種すべきですし、ロタなどは生後6~12週で接種しないと副作用が強くなります。また、Hibなども遅く接種すると意味がありません。

ただ、BCGだけは、そろそろ見直していい時期と考えられています。特に六ヶ月を超えても効果が少ないというわけでもないので、六ヶ月を過ぎても問題ありません。ただ、BCG骨髄炎などがおきた時には予防接種の救済制度を受けられないので不利になります。
    • 0