No.3ベストアンサー
- 回答日時:
戦闘機にもいろいろな用途がありますので、「全部乗せで一番良い奴くれっ!」という制服組の要求に屈し、まだ完成もしていないF35を発注するすることになったのでしょう。
血税を節約するのであれば、国産のT4練習機に、武器を実装して使う手もあります。
たとえば、中国共産党の漁業監視船に日本の海上保安庁巡視船が攻撃された場合など、空自がエアーカバーする目的には十分使えます。空対艦のマヌーバリングには超音速は不要ですからね。
F35一機の値段で6機以上は買えるのではないでしょうか。
敵戦闘機の領空侵犯に対するスクランブルとなるとT4では力不足ですから、その用途にはF35の導入も止む無しでしょう。
要は、用途と性能を比べて、適材適所に実装することが予算の削減になるのです。
そして、純国産技術のT4を継続的に改良してゆくことで専守防衛の日本に最もふさわしい戦闘機を日本の納税者負担が一番少ない形で提供できるようになることでしょう。
ありがとうございます。
> 用途と性能を比べて、適材適所に実装することが予算の削減になるのです
その通りです。防衛省はこのような努力をもっとして欲しいと思います
貴殿の回答はいつも拝見しています。
No.8
- 回答日時:
専守防衛の憲法下の日本にとって、世界最高の武器を持ち、攻めるとてこずるというイメージを与えることが重要です。
1兆だろうと2兆だろうと、それで他国から攻め込まれないという武器を持ち、訓練を積むことが大事です。日本が戦地になったら、そんな金額では復興できないのです。
仮想敵国をどこにおくのかという問題がありますが、Su-27を相手にした空中格闘戦での想定勝率グラフから考えるとF18という選択肢はありません。攻められてしまいます。中古なんて論外です。また同盟国の使っていない戦闘機を買うことはないので、F35しかないのです。
それを考えると、トータルでも数兆円のF35は安い買い物です。
ありがとうございます。
そのとおりですね、わかります。
軍事的にはそのとおりなのでしょう
しかしそのようなことでは国の借金は返せません。
No.6
- 回答日時:
そんな安い戦闘機を買ったら、役に立たない
でしょう。
防衛にもならないし、相手国に対する威嚇にも
ならない。
安物買いの銭失いですよ。
No.4
- 回答日時:
喧嘩相手になるであろう国の武器は使えません。
弱点が向こうにばれていますから。
また、電子装備などは日本製でないと、他の航空機や地上部隊と交信できません。
敵味方識別装置も同様です。
日本で作ると結局は高く付きます。
ライセンス料を支払わなくてはならないからです。
ですから、アメリカ製でもフランス製でも同じです。
日本で製造できないと、何かあったときには部品の供給が止まります。
戦闘機だけではなく、戦車やミサイル、ライフルなどでも同じです。
だから、「国産」に拘ります。
本来は日本だけで作りたいのですが、アメリカが横やりを入れてくるので作れません。
よほどゼロ戦を作ったことを脅威に思っているのでしょう。
中古なんですけど、基本的に戦争でもなければ10年以上使用します。
その後を回されても屑鉄以下です。
急旋回でへし折れるかも。
そんなポンコツは使えません。