プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

カナリの量なので全てをぶつ切りにし
4つのタッパーに分けて保存します
一つのタッパーは近いうちに(今日・明日には)食べるので
コショウや七味唐辛子を振ってます
残りの三つのタッパーは冷凍庫で凍らせて保存し
食べると決めた日の前日、冷蔵庫に置いてゆっくり解凍させて
これも下味等を付けて食べようと思いますが
保存の方法としては大丈夫でしょうか?

また、これよりも良い保存方法があれば教えてください

A 回答 (3件)

こんにちは。



一度完全に溶かした物の再冷凍は 私は駄目だと思いしません。

二キロと多い物は、外れるくらいまで解凍し 素早く再冷凍すれば少しはましかもと思いますが、
揚げたり、焼いたり、蒸したりして冷凍の方が美味しいし安全だと思います。

完全に溶けた物を再度冷凍するのは駄目と思った方がいいと思うし、あんまりされる人は
いないかと・・・

この回答への補足

なるほど
完全はマズイと・・・それがいいかも知れませんね

補足日時:2012/01/07 19:22
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この回答へのお礼

回答有難う御座います!

お礼日時:2012/01/07 19:23

いったん解凍して、再冷凍はやめた方がいいです。

生の肉は特に衛生面が気になります。
解凍する際に劇的に雑菌が増えます。
また、解凍する際にかなりの水分が出てしまいます。
それを再冷凍して、また解凍すると、たぶん肉のうまみも抜けるし、パッサパッサの肉になる可能性が高いです。
いったん解凍した後で加熱調理してしまい、それを冷凍する方がなんぼかマシです。

この回答への補足

やっぱりそうですよね
再冷凍はどうしてもリスクを背負う・・・
正論です!

しかし一度に2kgは食べられないし
調理となると汚れとかの方がもっと気になるので
効率的を考えると難しいですね・・・

良い手はないですかね・・・

補足日時:2012/01/06 20:16
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この回答へのお礼

解凍有難う御座います!

お礼日時:2012/01/06 20:17

表面積が増えると、解凍時に旨味が出やすくなりますね!


(鶏は比較的出ませんが・・・)

私は、一枚づつラップで冷凍してます。

小スペースですみますし!

この回答への補足

>表面積が増えると、解凍時に旨味が出やすくなりますね!
>(鶏は比較的出ませんが・・・)
牛や豚はそうですか?初めて知りました!

ラップは以前試したのですが、
水が付きすぎてるセイか、ラップにも貼り付いちゃって
エライ目にあいました
多分自分のやり方が悪いんでしょうが(苦笑)
確かにスペースを気にした場合、ラップは最強ですね!

一つの手段として、覚えておきます!

問題の主旨である一度解凍したものを
もう一度冷凍保存ってのは、極端に悪くないと解釈していいですかね?

補足日時:2012/01/06 18:02
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この回答へのお礼

回答有難う御座います!

お礼日時:2012/01/06 18:02

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