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例えば、柿の種は外国で油で揚げていないから太らない日本のおやつとして人気らしいと聞きました。他にも気分だけかもしれませんが、口さみしい時につまむ太りにくいおやつと聞いて思い浮かぶものは何ですか。

A 回答 (3件)

私が思い浮かぶのは「ようかん」です。


ようかんはすごく甘いので太りそうに思われがちですが、原材料に寒天が使われています。

ご存知かと思いますが寒天は天草・おごのりで作られており、食物繊維が豊富で低カロリーと一時はすごく騒がれました。作るときに煮沸し溶解させるのですが逆に言えばその温度でないと溶け出さないため、体内温度37度では体に吸収されずそのまま排出されることになります。

ですから、厳密にはようかんというよりも寒天を使ったお菓子が当てはまることになります。
ようかん以外ではあんみつに入れる四角のものや錦玉、牛乳羹も人気があります。

その他ではボーロなんかはいかがでしょう。
こちらも原材料と製法から油脂分が使われてないため、健康食品として有名です。
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小魚の佃煮をおやつがわりにして鉄分、カルシウム補給しつつ甘いのが欲しくなったら、あんこいっぱいに包んだ餅をたべます。

ほんでしょっぱいのが欲しくなったら佃煮をつまみます。
和菓子って意外と低カロリーなんです
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脂質の多い食品と、食品の脂質の含有量一覧表


http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat. …
食品のカロリーの一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calo …

これを見ていただければ一目瞭然でしょう。カタカナ名の洋菓子がどれも脂質が極めて多いのに対し、漢字・ひらがな名の和菓子はどれも脂質が少ないのです。柿の種はあられの一種で米菓なのです。
和菓子で比較的脂質が多いのは歌舞伎揚げなどの揚げ煎餅とかりんとうぐらいなのですが、それでも洋菓子軍団には全く勝てない。

そもそも菓子にこだわる意味がない。口さみしい時につまむなら天津甘栗がおすすめです。栗は木の実類の中では、ほとんど脂質を含まないので貴重ですし、ミネラルや食物繊維も豊富です。

甘栗専門店 甘栗屋 甘栗の成分と栄養
http://www.amaguriya.jp/page/14
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