つい集めてしまうものはなんですか?

私はアパレル卸をしていまして、A社に売掛金が25万円程残っています。

かなりの日数と労力をかけてその金額までしましたが、払う必要がないと開き直られたので
回収の為、裁判をし和解に代わる決定で、月々1万円ずつ支払うとなりましたが、
遅れながらも5万円は払ってくれたのですが、その後は滞っており、裁判所に相談しました所
強制執行の手続きが出来ると言われ、ネットで色々調べて手続きを済ませました。

相手のお店の商品(衣類)と売り上げの差し押さえ(動産の差し押さえ)です。
取引をしていた頃は、数店舗持たれていましたが、今は恐らく1店舗になっていると思われ
25万円分の商品の差し押さえとなれば(査定は定価の1割程度なので)、かなりの量の商品が
お店から消えて大打撃になると思います。

その商品を自分で競売まで確保しなければなりませんので、私や家族も立ち会う事になり
きっと逆恨みをされてしまう様に思います。
25万円位でこんな手荒な事は本当にしたくなく何かもっといい方法がないかとこちらに質問させてもらってます。

相手はオーナーなので、給料の差し押さえはできません。また預金も分かりませんしお金がある様に
は思えないのでこれもパスです

このお店は某スーパーに入ってまして、一般的にテナントは売上金を全てそのスーパーに渡して、
月に1・2回返還されると思いますので、その売上金をA社に支払う前に差し押さえをしたらどうだろうかと考えております。(やり方分かりませんが・・)
こちらの方法の方が回収には有効で相手への打撃も少ないでしょうか?

又は、強制執行(商品差し押さえ)を事前に伝えて、今週中に全額返還を求めるのはいかがでしょうか?万が一全額支払いされた場合、強制執行の停止はできるのでしょうか?そして支払いました保管金25000円は戻るのでしょうか?

あと、新品カジュアルのアパレル商品冬物(上代5000円~19800円位)は競売で売れて思う様な金額がつくのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします

A 回答 (1件)

差し押さえるなら預貯金など現金のほうがいいですよね。

「現金を差し押さえたい」と申し出れば相手の口座残高などを調べられると思うンですが……。回収業者などがやってますよね。

この回答への補足

早々に回答して下さりありがとうございます。
素人質問で申し訳ないのですが、「現金を差し押さえたい」と誰に申し出れば相手の口座残高などを調べられるのでしょうか?
相手の預貯金のある銀行口座(銀行・支店・口座番号)は分からないのですが。
銀行と支店まで分からない場合は、手当たり次第押さえていくようですが、もし見つかったとしてもその日に残高がなければ空振りに終わるようです。
金額が金額だけに、弁護士に相談しても取り合ってもらえませんので、今まで
全て自力でやってきまして、とても手間と時間そして心労が掛かりますので
確実に迅速に相手のお店がつぶれる事なく売掛金の回収ができたらと思っております。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
別の方法で解決しました