重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2ヶ月ほど前からランニングをはじめた初心者ランナーです。
3月に10キロの大会に出場します。
今年の秋ぐらいにハーフに出れたらよいかなと思っています。
(今のところフルを走るつもりはないです。将来的にトライアスロンにうつりたいので)

友人がハーフやフルにも出場するランナーで「プロテイン飲むといいよ」と言われました。
筋力アップもしたいので、いずれはプロテインも飲もうと考えていました。

今は他のベテランランナーの方のように運動量や走行距離も多くないです。
平日2,3回4~5キロ。休日筋トレと5~7キロ。
スピードもとても遅いです。そして筋トレが嫌いです(笑)

運動量も多くないのでまだ必要ないかな?と思っているのですが
プロテインは筋力アップの効率をあげるものと聞いて、
運動量が少なくても飲めば効果があるのかなと思い始めています。

アミノ酸やペプチド等もよいと聞き、ますます混乱です。

プロテインを摂取されている方、どれぐらいの運動をされていますか?
私の今の運動量でもプロテインは効果がありますか?
アミノ酸やペプチドはどうでしょうか。

アドバイスいただけるとうれしいです。
ちなみに23歳女です。

A 回答 (2件)

プロテインはそのままでは体内へ摂取することはできません。

小腸で消化液によってアミノ酸に分解し、それを吸収するのです。ですから、アミノ酸の方が効率がいいのですが、このアミノ酸には20種類あって、そのどれが筋肉の材料になるのかを調べないとどのアミノ酸やどのプロテインを摂ればいいのか分りませんよね。それよりも肉や魚、或いは大豆などのタンパク質をまんべんなく食べる方が確実です。

それから、耐久力をつけるにいは遅筋を沢山作ることが大切です。速筋が働けるのはせいぜい8秒程度なのです。ですから遅筋を発達させる練習をすることが大切です。その方法はなんと、怠けて走ることなんですよ。スロージョギングをやることで遅筋が能率よく作られるのです。ですからマラソン選手の練習は全力疾走は週に1,2度で後の日はダラダラと長い距離を走るのだそうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。

分かりやすい説明ありがとうございました。
インターバルとダラダラ走るのを交互にやるとよいのは
遅筋のためですね。

ありがとうございます!

40代、♂、トライアスロンのショートに出ています。

運動は筋肉に損傷を与えるので、運動後に直ちにプロテインをとったほうがいいと勧められ、エンデュランス用のプロテインを取っていますが、カロリーが高いため、1時間以上(水泳で3km、ランニングで12km、自転車で50km以上ですかね)運動したときしか取っていません。

7kmくらいしか走らないならプロテインではなくて、食事から取ればいいと思います。普通の食事+プロテインでは太ります。そもそもマラソンやトライアスロンでは、筋トレでつけた筋肉は邪魔になるだけです。筋トレする暇があったら走りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

トライアスロンやってらっしゃるんですか!!!!
私も将来的にトライアスロンがしたくてマラソンをはじめたんです。
ただトライアスロンやってる人が周りにいなくて・・・

そうなんですね。やはり走りこみですか!!ありがとうございます。

プロテインも食事からとるように心がけます。