皆様助けてくださいm(__)m
昨日、携帯ゲームのカードデータを楽天オークションにて購入いたしました。
その際、商品情報欄に、商品の引き渡しは「落札者が受取確認を押してから」「入金確認が取れてから」と記載がありました。
(私は、入金確認が取れる状況というのは、楽天あんしん決済を利用し、入金済となった状況と認識しておりました)
私は、入金⇒メッセージ送信と、落札手続きを進めました。
(入金は済、楽オクあずかりの状態となりました)
すると、先方から「商品発送」の状況となり、ナビにて連絡がありました。
内容は「商品情報にも書いてあった通り、商品の引き渡しは、落札者が受取確認を押し、実際入金されてから」とのことでした。
私は、商品を受け取りしていないのに受取確認はできない旨を伝え、楽オク初心者のようでしたので、楽オクのシステムを説明いたしました。
しかし、相手はシステムの理解を理解していただけず・・・。
しかたなく返金申請を上げ、返金申請理由として「商品が届かなかったから」と選択致しました。(それ以外の理由は全く当てはまらなかったため)
その後メッセージで、「こういうふうに、落札者様の同意がないとキャンセルはできない。正規のルールに従って取引を行えば落札者に詐欺は行えないが、あなたのやり方では、出品者に悪意があった場合では詐欺が行えてしまう危険性があるのですよ」
とお伝えしました。
(今後のお取引に役立ててもらえればというつもりでのアドバイスのつもるでした)
先方は、返金申請理由、また詐欺師扱いされたことに憤慨され、このまま返金申請に同意せず、期日切れを待ち、入金されたらあなたにカードを送ります。
という連絡が来ました。
私は、出過ぎたまねをしたことをお詫びし、同意をお願いしましたが、連絡がありません・・・。
このままではだまって期日切れを待ち、カードを送りつけられるのを待つしかありませんが、正直この出品者様より商品を買取したくありませんし、やはり携帯ゲームのデータとはいえ、実際商品を受け取ってもいないのに受取確認をしなければならないことは納得がいきません!
そこで皆様へ質問させて下さい。(携帯ゲームデータということ前提で)
(1)商品情報に記載していたからといって、商品受取をしていないのに、受取確認をしなければならないのでしょうか?
(2)このまま返金申請に応じて頂けない場合は、楽オクに審査をお願いし、判断を委ねるつもりですが、私に返金していただくことは可能でしょうか?
(3)審査をしていただくことで、何かペナルティーはあるでしょうか?
長文乱文で申し訳ございませんが、本当に困っております。
皆様からのアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その際、商品情報欄に、商品の引き渡しは「落札者が受取確認を押してから」「入金確認が取れてから」と記載がありました。
この時点で、楽オクで禁止されている代金先渡し請求と、権利の商材(データなど無形物や権利の売買)に該当です。
それを知っていなければ利用できない前提の楽オクなんで、出品者も落札者もどちらも悪質と楽オクには判断されます。
楽オクは、落札者入金→出品者発送→落札者受け取り確認の手順が決められているんで、この規約に反した者は、出品者でも落札者でもID停止になることがあります。
(1)する必要なし。
(2)審査を求めるのではなく、返金申請してください。商品が届いていない事を前提に返金申請を先にしないと、楽天はこの件には取り合いません。
審査は、商品が届かない、返金申請をして取引終了日時が6日間延長されても、相手が返金に応じない場合のみです。
(3)禁止商品の落札、禁止規約の違反はメールで注意されるでしょう。決まりをよく読んでねと。その程度です。
落札者(質問者)の評価に、キャンセルにつき~~と自動で掲載され、悪い1がつきます。
返金の際に銀行振込などを指定している場合はその手数料をひかれます。期間限定ポイントは返還されませんと書かれていますが、運が良いと戻ってきます(笑)
さっそくのご回答ありがとうございました。
出品者様は返金申請を拒否されています 泣
しかし、審査を上げた場合このまま先方へ代金が支払われることがなさそうで安心いたしました。
このまま拒否されるようでしたら、審査を依頼したいと思います!
ご回答本当にありがとうございました!!!