![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
砂糖の主成分はショ糖で、ショ糖はブドウ糖と果糖が結合しています。
消化酵素によってブドウ糖と果糖に分けられ、腸から吸収されます。ブドウ糖は速やかに血糖値を上げ、果糖は中性脂肪になりやすい、といわれます。
ご飯やパンにはデンプンが多く含まれますが、デンプンはブドウ糖がたくさん結合した多糖類で、消化酵素によってブドウ糖に分けられ、腸から吸収されます。
パンに果糖入りのジャムを塗って食べたら、最終的には砂糖を食べたことと同じことになります。(砂糖とデンプンでは分解・吸収の速度が違うので、全く同じではないですが。)
ですから、何十gとか大量に摂るのならともかく、数gといった少量の砂糖を避けることに、大きな意味はないと思います。
糖の基礎知識
http://www.hayashibarashoji.jp/sugar/index.html
この回答への補足
上のお礼は、NO3の方のお礼と間違ってしまいました。申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。リンクのページは興味深く読ませていただきました。
ジャムの賞味期限が気になって1日にジャムを20~30gほど食べているときがありますが大丈夫でしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
因みにですが
自分で作ることは考えていませんか?
お砂糖無しでもできますので
No.2
- 回答日時:
ジャムとは、そもそも果物を砂糖で煮込んだものです。
長期保存が、まず第一の目的。
ですから、砂糖不使用のジャムは、必ず砂糖に代わるものが使われています。
甘さ控えめのジャムは、賞味期限が短くなるはずで、そうでなければ、保存料が気になります。
砂糖以外の甘味料がよく使われているのは、まずは価格を抑えるため。
果糖は、他のよくわからない甘味料より、信用されやすいでしょうが、他の甘味料や保存料も、おそらく使われています。
甘さの割りに、カロリーが少なくてすむ甘味料もありますが、そういった商品の場合は、甘味料の名称を明記しています。
これも、他の甘味料や保存料も、使用している場合がほとんどです。
保存料は一切無し、砂糖のみ使用のジャムもあり、商品としての信頼性は高いです。
賞味期間は短めで、逆に価格は、断トツに高くなります。
どうでしょうか?
人工甘味料や保存料はなるべく入っていないものを選んでいます。
原材料が砂糖とフルーツのみのジャムが、味としては自然でとてもおいしいと感じます。
味優先で選んでもよいかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
果糖には加えた物と、果物自体に入っている物があり
果物に入っている物はしょうが有りません
上白糖は、しょ糖ですから、」甘みが違いますね
ただ私は冷えと肌荒れに関しては、私はあまり影響しないと思います
ブドウ糖は果糖などが分解されていったものでわざと加えるよりも、果実自体に入って居る、果糖の方が私としては自然だと思いますが
ご回答ありがとうございます。
白砂糖の摂取で一番気になるのが冷えなのですが、私も関係があるのか実感がありません。
ただ気分的には「果糖の方がマシかな」という安心感があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- その他(料理・グルメ) 血糖値 3 2022/03/23 03:30
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブドウ糖を砂糖の代わりに使っ...
-
異性化糖と転化糖の違いを、分...
-
脂質・糖質制限をしています。 ...
-
全糖とショ糖の違い
-
チョコレート依存
-
氷砂糖は体によくないですか?
-
黒糖について
-
朝昼晩、卵、納豆、豆腐の食事...
-
グルコースとグリコーゲンの違...
-
ご飯・パスタ・食パンの糖質に...
-
スナック菓子と砂糖菓子を食べ...
-
減量中のトレ前のカーボ補給に...
-
糖分は疲れやすい体質には良く...
-
水を飲んでもお腹いっぱいには...
-
過剰にとり過ぎた糖分を体から...
-
低血糖になったときに綿あめで...
-
転化糖とは何
-
コカ・コーラ
-
果糖ぶどう糖液糖とコーンシロ...
-
異常なお菓子の食べ過ぎについて
おすすめ情報