A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
こんにちは。
用意する物
1)S&BのFAUCHONデミグラソース(レトルトのルー)。扱っていないスーパーの方が多いかも知れない。
2)シチュウ用肉(すね肉やネックの堅い肉)。
3)エスビー食品のカレー屋さんのかくし味シリーズの炒め玉ねぎと野菜ブイヨン。
4)赤ワイン。
5)トマトペースト(ケチャップやピューレでは塩が入っているので駄目)。
6)ローリエの葉
作り方
1)肉とワインと水と炒めたまねぎと野菜ブイヨンを圧力鍋に入れて30分位煮る。
2)自然冷却して,デミグラソースとトマトペーストを入れて弱火で10分程度煮る。
3)一度冷ます。
4)食べる前に温める。
インスタントの材料に野菜のエキスが入っているので,野菜は入れなくても(多分)良い。
No.3
- 回答日時:
他の方と同じ意見で、私もビーフシチューは野菜を入れないと旨くないと思います。
作り方はあらかた書いてくれてるので…私は野菜に関しての案を。
処理が面倒臭いなら、多少割高ですがカット済みの野菜が売ってるスーパーもありますので、それを探して使うと言う手もあります。
また、どうしても野菜を入れたくないなら、野菜ジュースを入れてやるだけでも多少違うと思います。
できれば、塩や砂糖などの調味料が加えられていないものを選んでください。
以上、ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
<簡単ビーフシチューの作り方を.教えて下さい。
>ビーフシチューは、簡単にと言われても、4~5時間はかかりますよ。
私は、最低8時間(2日)掛けてます。
まして、野菜なしでは、美味しいかどうか???
ドミグラスソースを使うのが一番簡単でしょうね?
私は、使いませんが。
(簡単ビーフシチューの作り方。)
牛肉/500g・・・3~4cm角に切る
塩、胡椒、小麦粉/大匙1、バター/10g
赤ワイン/1カップ
スープの素/1個
水/5カップ
ドミグラスソース/1缶(290g)
ケチャップ/大匙2
牛肉は塩、胡椒を振ってから小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを溶かし、表面に焼き色がつくまで焼いてから赤ワインをかけ、
ひと煮立ちさせてから煮込み用の鍋に入れる。
水、スープの素を加え、沸騰させずに弱火で、肉が柔らかくなるまで2~3時間煮る。
鍋に、ドミグラスソース、ケチャップを加え、30分程煮て、常温で冷ます。
冷めたら、もう一度温めて食べる。(これが、簡単な方法です)
★煮る時間が掛かるが、前日にしばらく煮て、翌日にまた煮て、美味しくなる。
★肉はシチュー用と書いてあるもので良いが、すね肉は、硬くて煮るのに時間がかかるので、
前日に赤ワインに浸けておくと柔らかくなる。
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