
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
だしを効かせたり、香辛料やレモンなどを使うというのが、塩分を減らす一般的な方法です。
胡椒は、炒め物・揚げ物・焼き物・鍋に至るまで使える便利な物です。
だしについては、顆粒状の「だしの素」は塩分たっぷりなので使わない方がいいです。(塩分を加えていない製品も存在しますが)
ただ、既に出ているように塩分が濃いものに慣れている可能性がありますね。
日本人は平均でも、WHOが推奨する塩分量の2倍を摂取していますし、東北などは漬物を食べる習慣もあって3倍近いですから。
例えば、コンビニ弁当で添付されている醤油やソースは使いますか?全部に使うとすれば、塩分が濃い味に間違いなく慣れています。コンビニ弁当の下味は濃いので、薄味に慣れると醤油やソースを殆ど使わなくなります。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/19 11:36
そうですそういうのを待ってました。
香辛料ってたとえば七味唐辛子とか?
ゴマいいですね!だしの素って意外と高かったんですね!
うーん醤油やソースはもったいなくて使うかとっときますね。
味覚障害なのかなぁ・・
No.4
- 回答日時:
こんにちは
料理ヘタで、同様な思いを抱いています。
たぶんお酒は飲まれない方と推察致します。
食事に赤ワインなどをお供にさせると料理の味付けがよく分かるようになります。
ワインは200円台で十分です。
一日3食、一週間すべてにおいしい料理は贅沢ですよ!
6日間は味が薄くてまずい物を食べましょう。
七味唐辛子、酢なども一つの味付けの手法です。
まずい食べ物は食い過ぎを防ぎ、肥満、コレステロール等々に良い結果を与えます。
健康のために即実践しましょう!!!
一週間に一度おいしい料理が頂ければいいとしませんか?
以上 自身の反省も込めての一提案でーす。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/19 11:38
実は酒最近飲み始めまして・・・
白ワインとウイスキーが好みです。でも料理の味は薄いままでした。
もしかしたら、味付け自体うすかったのかすら分からない。
七味唐辛子買ってきます!まずい食べ物をプラスに考えるとはさすがです!
有難う御座います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
ほうれん草について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報