うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

医療機関で働いている方にお聞きしたいのですが、
病院など医療機関で働くというのは、会社などで働くのとは、環境・待遇(労働時間・給与・昇給・休暇など)・立場などかなり違っていると思います。
実際にどこがどのように違うのか、どんな苦労があるのか、どんなやりがいがあるのかなど、教えて下さい。

どんなものでもいいので、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

病院でソーシャルワーカーをしています。

患者さんが病気になると言う事でまわりにおこってくるいろんな心配事や不安、などを一緒に考えて解決に向けていく仕事です。
たとえば、入院しろと言われたが、費用が心配だとか、障害が残る事が心配だとか、家族の事が心配だとか。などなどです。
事務系に位置されるところが多いですが、看護部所属だったり、院長直属だったり、技術部門系だったり病院によってかなり待遇や環境にばらつきがあります。
お給料は事務より少しいいかな?って感じです。
労働時間も、事務職とだいたい同じですが、患者さんによって帰る時間が遅くなったりはします。
患者さんが安心して医療をうける事ができるようになったり、社会復帰していく姿を見るのは一番やりがいを感じます。
一緒に笑い一緒に泣くこともあり、病院の中で一番患者さんの立場になって考えていける配置にあると思います。
とりあえず、人と話をする仕事ですが、話を聞くのが仕事でまた、分かりやすく話をする事が仕事なので、人に興味がない人や人にアドバイスをしてあげたいーと言う人には向かないかもしれないですね。
こんな感じでいいでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
カウンセラーとして医療機関で働きたいと考えて大学では臨床心理学を勉強していました。
臨床心理士を目指していたのですが、「食っていけない・カウンセラーは現在でも余っているし」という教授と親の猛反対により、カウンセラー以外に心理を活かせる仕事も探してみようと思っているところです。
アドバイスしてあげたいーという人が向いていないのは、カウンセラーも一緒ですね。。

ソーシャルワーカーの仕事については、とても興味を持っていました。
どのようにしてなったかなど、お時間あれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

臨床工学技士をしていました(過去ですいません)

待遇は各々の病院で違ってきます。
患者さん(人)を相手にするとなると、話術が必要です。もとから人と話す事が好きならいいかなぁ。かなりの体力(精神力も)が必要です(大きい病院ほど大変)
仕事内容(簡単に書きます)
・透析(患者さんの血液をきれいにする)
・心臓カテーテル検査(心臓の栄養を運んでいる冠状動脈という動脈の詰まり具合の検査)
・心肺(心臓の手術の時に心臓の代わりを務める機械操作)
・呼吸機器(機械系)などの点検など
・ガスボンベなどの交換
大まかにこんな感じのしごとです。
毎日が、やりがいと発見と勉強の日々です。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。
医療現場に仕事に、人を相手にするというところで、すごく興味を持ちました。
体力と精神力、人と接する仕事なら、必ず必要になってきそうですね。 ありがとうございました!

臨床検査技師をしています。

病院で仕事はしていますが、病院の職員ではありません。
臨床検査センターの職員です。
臨床検査の分野では病院の中に検査室を借り(ブランチラボといいます)て業務を行なう勤務形態があります。
地方によって違うかもしれません。私の住んでいるところでは大学病院・公立病院以外の大抵のところではかなりブランチ化が進んでいます。
そこに検査センターの職員を配置し、緊急検査業務や検査センターに送って検査する検体の
前処理や受付などを行ないます。
病院職員ではないけれど病院内で仕事をして、
勤務時間・休日もその配置された病院に準じています。
しかし、給料形態・有休の日数などはセンターの規約です。

やりがいは、患者さんに気持ちよく医療を受けてもらえたな、と思うことができた時の充実感ですかね。
普通の仕事(事務など)はしたことが無いので比べられませんが、患者さん・患者さんの検体相手の仕事ですから毎日が変化に富み、刺激が多い仕事であきることがありません。
・・・・他のコメディカルに比べて給料は安いですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病院内の仕事をしていても、病院に勤務していない場合もあるのですね。全然知らなかったです。
病院て身近にあるようで、知らないことばかりです。
どうも ありがとうございましたm(..)m

医療機関とありますが、どんな仕事内容でしょうか?医者、看護婦、事務員などなどありますから、またそれぞれ違ってきますから、その辺書かれた方がわかる方多いかと思います。

ちなみに私は受付事務をしていましたが・・・

この回答への補足

はい、そうですよね。
ご指摘ありがとうございます。
臨床心理士・作業療法士など医者、看護士以外の理系の仕事をしている場合をお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。

• 0