これ何て呼びますか

問う人:
間違った教えとはどーゆー教えをゆー。

「人の道」: 
例えば、ここに湖の上を裸足でスタスタと歩いて渡ったとゆー者がいたとする、
例えば、ここに5切れのパンと5匹の魚で五千人の人を満腹にさせたとゆー者がいたとする、
例えば、ここに盲人の顔をひと撫でしてその盲人の目を見えるよーにしたとゆー者がいたとする、
例えば、ここに死んだ人を生き返らせたとゆー者がいたとする、
例えば、ここに十字架に張り付けになって死んだが3日後に生き返って神になったとゆー者がいたとする、
このよーな事をゆー者は間違った教えを説いている。

問う人:
なぜそのよーな事をゆー者は間違った教えを説いていると判る。

「人の道」:
なぜなら、そのよーな事をゆー者は偽っておるからである。

問う人:
偽ることは間違いなのか。

「人の道」:
偽ることは間違いである、
また偽ることは悪である、
万物の根源、宇宙の法則、アルケーの神がそーゆーておるから間違いない。
皆にも訊いてみー。

問う人:
偽ることは間違いであり、悪であるゆーこと皆はどー思う。

A 回答 (8件)

大きな嘘は,嘘だとたやすく見破ることができる。

騙されまいとする心は,嘘を言う相手をまさかこんな嘘で私を騙そうとしているわけではないだろうと安心してしまう。
 さらにその中に有りもしない真実を汲み取るのに一生懸命になってしまう。罪つくりなことである。

「有るものは無いものである」というようなものもでたらめである。このような嘘にも取りつかれてしまう人々がいる。上と同じ理由だと思う。

偽ることは間違いであり悪であると私も思う。そしてこの世の言説のほとんどは偽りであると知っておくべきである。

(注意 よい子のみなさんへ。私も嘘を言っているかも知れないよ)
    • 0
この回答へのお礼

>偽ることは間違いであり悪であると私も思う。そしてこの世の言説のほとんどは偽りであると知っておくべきである。

パチ、パチ、パチ、

たれか、ある!

それの、間違いであるを言え。
    • 0
この回答へのお礼

それ、なに、分からんある。

人の道さん、こんにちは。

「判った!」というだけでも大したものであって、
誰か、それを「間違っている」と、ゆー
    • 0
この回答へのお礼

やっぱアルケーのゆーことが一番正しいゆーこと、やっと分かってくれたと思う。

パチ、パチ、パチ、

(1)>>例えば、ここに湖の上を裸足でスタスタと歩いて渡ったとゆー者がいたとする、

(2)>>例えば、ここに5切れのパンと5匹の魚で五千人の人を満腹にさせたとゆー者がいたとする、
(3)>>例えば、ここに盲人の顔をひと撫でしてその盲人の目を見えるよーにしたとゆー者がいたとする、
(4)>>例えば、ここに死んだ人を生き返らせたとゆー者がいたとする、
(5)>>例えば、ここに十字架に張り付けになって死んだが3日後に生き返って神になったとゆー者がいたとする、

これらはすべて正しい。
人間は無知なるが故に、これらのことは出来ない。
この世は空であるのに人間は実在と思っているからである。

ブツダ曰く『無いものを有ると思うが故に無明(無知)なり』

本来はすべて人間に出来ることばかりであった。
《まことに、あなたがたに告げます。もし、あなたがたが、信仰を持ち、疑うことがなければ、いちじくの木になされたようなことができるだけでなく、たとい、この山に向かって、『動いて、海に入れ。』と言っても、そのとおりになります。あなたがたが信じて祈り求めるものなら、何でも与えられます。》(新約聖書)
このイエスキリストのいう通りである。
しかし、人間は誰でも『信仰を持たず、疑う』から祈りは神に通じないのです。

ただし、(5)が少し違う。イエスキリストは神になったのではなく、神の国に生まれたのである。
    • 0
この回答へのお礼

>このイエスキリストのいう通りである。

万物の根源、宇宙の法則、アルケーの前にあってイエスキリストなどミミズのよーなもの、

全知全能の神アルケーはゆーております、
この世において偽る必要はないと。
なぜなら、この世界は完全であり正しいのであるから偽る必要などないとゆーているのです。

アルケーのゆーことが一番正しい。

あ~、アルケー、

”偽ることは間違いである、

また偽ることは悪である”
  ↑
これと、

これ
 ↓

”万物の根源、宇宙の法則、アルケーの神がそーゆーておるから間違いない”

何が善で何が悪なんてのは断言できるものじゃ
ないでしょう。

善悪など、時代とともに、また立場によって
どうにも変化するものです。

女性をレイプしようとしている男に、この女性は性病だと
偽りを言ってやめさせることは悪ですか?
    • 0
この回答へのお礼

>女性をレイプしようとしている男に、この女性は性病だと
偽りを言ってやめさせることは悪ですか?

よいか、
この場合、この女性は性病だと偽るのではなく、金槌で男の頭を殴るのが正しい。

まず助言

いう>ゆー
よう>よー
どう>どー

とあらわすと教養がない人に見えますし、目ざわり感じる人もいると思います。

誤ることは間違い
意味合いによります。というか会話のつながりが若干噛み合ってないように感じる。
この文章(会話?)からして偽ることの言葉の意味の同義として間違いをたとえてるなら正解になるが、偽ることの行為を間違いとするのは不適。

たとえとして危篤状態で、助かるのか?と聞かれ助かると答え、間もなくして安らかな表情で亡くなった人を見て間違いだと思う人はほぼ皆無。 偽り≠間違い

偽ることが悪というのはどっから出てきたのか知りませんが、これも状況によって変化する。

従来間違いや悪というのは少数派の集団に対してよくつかわれてきた。

一人がAといった、もう九人がBといった。
はたしてその世界において答えがない中Aが正しいと言い切れるだろうか?

具体的な例えが地動説と天動説

最初は地動説を語った人間は神にそむいたとして悪とされ処刑されることもあった。
しかし今では天動説と語った人間が間違いとされるようになった。

だから早計に偽りが悪でとか間違いとか決定できない。
仮にその法則が成り立つなら、悪側から見た正義側は悪であり正義かつ悪で、どちらも認めなければお互いに誤りもしくは悪であり矛盾する。

だから哲学なんて極めても結局目的がなんなのか分らないし、最終的にどちらでもない中立の意見に収束する。
    • 0
この回答へのお礼

>従来間違いや悪というのは少数派の集団に対してよくつかわれてきた。

1つゆーておく。

いつの時代においても正義を行うは少数であり、悪に従うは多数であると決まっておる。

いつの時代においても真理を探求するは数少ない人達である。

あ~、アルケー、

物事の真偽など、いつまでたっても判らないものである。

たとえばガリレオ・ガリレイが出現するまでは、地球は平らなものであると人々は信じていた。当時の彼らにとってはそれが真であったわけで、それを説いてきた者は「善意の嘘つき」であったといえる。
また、アインシュタインが相対性理論を打ち出すまでは、ニュートン力学が自然を支配する法則だと信じられてきた。この場合もまた、それまでニュートン力学を説いてきた者は「善意の偽り者」であったということになる。
さて、それならアインシュタインの理論は永遠に崩されないと誰が言える?
それは誰にも判らない。
    • 0
この回答へのお礼

「善意の嘘つき」などとゆーもんは実際には有り得ない。

なぜなら偽るのは、この世界を信じていない証拠であり、この世界の正しさを理解していないからである。

アルケーの神は正しく、偽る必要などないからである。

アナタに助言です。

嘘も方便という言葉があります。

人を騙して利得を得ようとするなら悪ですが、

嘘によって人の気持ちが救われるなら善である。

医者なんて嘘つきが多いから悪もんばっかとなる。

逆に軽い病気なのに重病と聞いたが故に

思い病気になったという例もある。

重病患者でも嘘によって気が救われ、病気が改善にというものも。

騙す嘘が悪いのであって全部が悪いとは言い難い。
    • 0
この回答へのお礼

>嘘も方便という言葉があります。

その発想が間違いのもとである。

嘘も方便などとゆーているうちに、この世は本当に嘘偽りの世界になってしもーた。
今のこの日本を眺めてみるがよい。
嘘偽りがまかり通っているではないか。
民はもとより、国も嘘偽ることが当り前になってしもーた。
救いよーのない状態になっているではないか。
嘘も方便などと適当なことをゆーておるうちに本当に全てが嘘偽りだらけになってしもーたのである。
物事の全てを方便で片付けよーなどと考える糞坊主どものせいで世の中こーなってしもーたのである。
糞坊主が一番悪い。

あ~、アルケー。