あなたの習慣について教えてください!!

官僚の天下り先の企業名を教えて下さい。
出来るだけ利用したくないので。
お願いします。

A 回答 (9件)

>官僚の天下り先の企業名を教えて下さい。

多すぎて無理
    • 0
この回答へのお礼

大企業が高額な給料を払って天下りを受け入れる理由は何でしょうね?
一般国民は逃げられないですね。
皆さん有り難うございました。

禁煙利権絡みもありますね。

禁煙外来のある病院などは100%です。
多くの禁煙運動には表から裏から多額のお金が流れています。例えば税から支出されている禁煙運動関連予算は毎年100億近くになります。現在は禁煙運動で予算取りから運動資金などで儲けて左団扇の組織や人が多く、そこに天下り先も数多いです。
    • 0

営業するのに許認可が必要な企業には役人が天下りして、企業に有利な行方にする為天下りを企業が要請し、役人も企業に有利な条件にすると働きかけて天下りが実行されます。

一々企業名を上げるのは大変ですから、政府の許認可が必要な営業をしている企業は全て天下り先企業と考えて良いでしょう。
    • 0

上場一部は概ね天下り先

二部も大半がそうだろう

出来るだけ利用したくない・・という当人が、実は天下り関係の利権を前提に仕事をしていることを「当人だけが知らない」というケースが相当多い
 『オイラは自営業だから』などと天下りと無縁そうな意識でいる人間ほど危ない
そういう人間ほど得ている収益が天下り関係の企業だったり、その従業員であることが多い

質問者が「出来るだけ」と言う謙虚さがあるので、ご都合主義で企業を選別するのは目に見えているが・・・
まぁ、天下り批判の稚拙さは・・・・割愛しておこう
    • 0

消費者が利用したり、しなかったり選択できるような事業は競争が激しいので、官僚は天下りません。

それでも出来るだけ天下り官僚の多い業種を避けるなら、

1.医療サービスは利用しない。薬を買わない。
2.タバコは吸わない。
3.道路を出来るだけ使わない(特に自動車は使わない)
4.郵便サービスを利用したり、郵便貯金、簡易保険に加入したりしない。
5.学校教育を受けたり、子弟に学校教育を受けさせたりしない。(義務教育だけにする)
6.障害者になっても、障害者家族の会に入会しない。
7.資源、エネルギー関係、とくに電力を消費したり、海外から輸入した石油製品を消費したりしない。
8.警察は利用しない。110番通報が増えるだけでも警察は肥大化し、税金を使い、納入業者や関連業者に天下ります。

まあ、天下り企業を利用しないで生きてゆくのはなかなか大変ですね。
    • 0

ありとあらゆる企業に天下りしているので利用しないで生活することはできないでしょう。

それくらい結び付きは強いです。

企業側も官僚だと省庁の内情に詳しく、交渉がしやすい、情報を多く持っているなどの理由で歓迎する場合もあります。

現在の制度では国家一種のキャリア組で最終的に事務次官までたどり着けるのは同期で1人です。それ以外の人は退職するしかありません。

天下りは余分な公務員(特に上位ポストの高給取り)を無駄に増やさないという点では悪くないことです。
    • 0

1部、2部上場企業のほとんど、中央から地方まで、侵入、浸透し尽くしてます。

残念ですが、あなたの努力は、120%徒労に終わります。

どうしてもと考えるのなら、行政改革に熱意のある政治家か政党を支援する方が、はるかに効率的です。
    • 0

大企業の殆どが天下り先ですよ

電鉄各社、航空各社、大手電機、電気会社、製薬会社、電気通信会社(KDDI、NTT、ソフトバンク)
 警備会社、銀行、スーパー・電力会社・・・・・その他沢山

特に多いのが警察OB、企業の暴力団やクレーム対策であらえる所に天下り

まあ、利用しないでおこうって無理だから

• 0

宮内庁生協

国家公務員共済組合
    • 0