人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

先日レストランに2名で食事に行きました。
その際にサービス料として飲食代の10%の金額を人数分支払いました。

思っていたより高かったので疑問に思い、明細を見せてもらいました。
飲食代約1万円に対し、サービス料として約1,000円×2として2000円程の記載がありました。

そこで質問です。
レストラン等の飲食代に掛かるサービス料は人数分掛かるものなのでしょうか?

その計算でいくと極端な話をすれば、10名で行って飲食に1万円かかったと仮定し、サービス料1万円の合計2万円がかかることになってしまうのですが、それが普通なのでしょうか?

どうしても腑に落ちないのでどなたか教えてください。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

まぁ、日本ではチップを払う習慣がありませんからその分をサービス料で上乗せしたりしますね。



きちんとメニューなどに書いてあるお店もありますけど。

そういう支払いが嫌なら、そういうお店に行かなければ良いと言うだけの話になるんです。

あまりそういうお店に行き付けられて居なかったので、疑問に思われたのかもしれませんね。
ある程度以上のお店だと、ごく普通に行われている話です。

そのクラスのお店で、10名で言って飲食費が1万円で終ると言う事はまずありませんが。。。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

「そういう支払いが嫌なら、そういうお店に行かなければ良いと言うだけの話になるんです。」
そうですね、そのお店にはもう行くことはないです。

「あまりそういうお店に行き付けられて居なかったので、疑問に思われたのかもしれませんね。
ある程度以上のお店だと、ごく普通に行われている話です。」
時々ホテルのレストランで食事はしますが、小さなお店を紹介なしで利用したのは言われてみれば初めてかもしれません。
ホテル内のレストランでもサービス料は支払いますが、人数分お支払いした事がありませんでした。

「ある程度以上のお店だと、ごく普通に行われている話です。」
・・ある程度のラインがよく分かりませんが・・・普通なんですね。

「そのクラスのお店で、10名で言って飲食費が1万円で終ると言う事はまずありませんが。。。」
はい、それは例え話ですのでありえない設定です。

そのお店は接客が今ひとつだったので途中で出てきてしまいましたが、普通に食事をしたら一人1万円くらいですね。

ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 15:28

>その計算でいくと極端な話をすれば、10名で行って飲食に1万円かかったと仮定し、サービス料1万円の合計2万円がかかることになってしまうのですが、それが普通なのでしょうか?



それが普通です。残念ですが・・・
庶民に親切な高級レストランだとケーキセットとかリーズナブルなメニューには
「税・サービス料込み」と小さく書いてあったりします。

私は自前で払う時は必ず前もって下調べしておきます。
ホテル泊まった時なんかはもう腹くくって払いますけど。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

「それが普通です。残念ですが・・・」
そうなんですね。
今まで利用したお店ではいつも代金の何%かをサービス料としてお支払いしてましたが、頭数を掛けて計算されるお店は初めてだったのでちょっとびっくりしてしまいました。

「庶民に親切な高級レストランだとケーキセットとかリーズナブルなメニューには「税・サービス料込み」と小さく書いてあったりします。」
そうですね。

「私は自前で払う時は必ず前もって下調べしておきます。」
私も今回は支払う側だったので予約の際に確認いたしました。

「ホテル泊まった時なんかはもう腹くくって払いますけど。」
(^^)結構、お部屋代以外も取られますものね(笑)。

楽しいご意見ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 15:13

そのとおりです。

じゃ、サービス料ってなんなんだというと、欧米でいうところのチップの代わりなのです。
サービス料が発生するのは、ホテルなどの割と高級がイメージされる飲食店だと思います。ホテルは元々明治以降にヨーロッパから輸入されたものです。そこで問題になったのがチップだったんですね。欧米ではチップを渡すのが当たり前、というか、従業員はチップが収入の多くをまかなっていたのです。これは今でもそうです。欧米では今でも飲食店の従業員の給料は基本的に安いんです。足りない分はチップでまかなえ、チップが欲しければ自ら営業努力せよ、というわけです。
しかし日本にはチップという習慣がない。習慣がないから誰も払わない。払わないと従業員は生きていけない、というわけで代わりに一律10%料金に入れるということになったのです。
お話の例は極端であるのは私も承知の上ですが、例えば10人でその飲食店に入って1万円分の飲食しかしなかったとしても、10人ともそのお店で「サービス」は受けているわけですよね。しゃれた店内で、清潔感のある従業員が慇懃で丁寧な接客をしてくれたわけです。日本人は「サービス」という目に見えないものに対してお金を払うのを嫌がるのですが、その従業員の人たちも良いサービスを提供するために教育を受けているわけです。

だからたまにチップを渡す人とかがいるのですが、元々料金から取られているのですから重ねて払う必要はないのです。

ただし、そうはいったところで本当にそのサービス料が従業員の給料に反映されているのかというと甚だ不透明なので、最近は思い切ってサービス料を取るのをやめて、そもそもの料金の中(料理の値段など)に組み込むところも出てきました。

こんなことをいったら失礼ですけどね、サービス料をとるところは、まあだいたいある程度以上のレベルと値段のお店ですよね。つまり「サービス料10%は納得いかない」というくらいのお金持ちはそういうお店に来るなという意味合いも多少はあると思います。「なんやこのサービス料10%ってー。なんでこんなん払わなあかんのー?いややわー、こんな店もうきいひんで」というお客さんは、お店の側もあなたのような人はウチの客層に合わないから来ないでくださいというところもあると思います。
私も若かった頃、当時付き合っていた彼女の誕生日のお祝いを高級ホテルのレストランでしたことがあります。ちょっと背伸びをしましてね、彼女も私もちゃんと正装して行ったのですが、高級レストランに上下ジャージのおっさんがいたのです。あれはとても気分が悪かったですね・笑。ジャージのおっさんなんて入店拒否しろよと思いました。欧米なら間違いなく拒否されるのですが、日本のお店はそこまでやらないんですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「サービス料ってなんなんだというと、欧米でいうところのチップの代わりなのです。」
そうですね。私もそう考えます。

「例えば10人でその飲食店に入って1万円分の飲食しかしなかったとしても、10人ともそのお店で「サービス」は受けているわけですよね。」
なるほど、そう考えれば良いのですね。

「清潔感のある従業員が慇懃で丁寧な接客をしてくれたわけです。」
残念ながら今回利用したお店ではあまり当てはまりませんでした。
清潔ではあったんですが・・。

「サービス料をとるところは、まあだいたいある程度以上のレベルと値段のお店ですよね。」
いえいえ、どちらかというと会社帰りにちょっと寄るような気楽なお店でした。

「つまり「サービス料10%は納得いかない」というくらいのお金持ちはそういうお店に来るなという意味合いも多少はあると思います。「なんやこのサービス料10%ってー。なんでこんなん払わなあかんのー?いややわー、こんな店もうきいひんで」というお客さんは、お店の側もあなたのような人はウチの客層に合わないから来ないでくださいというところもあると思います。」
なるほど。お店側がうちにはもう来るなというサインだったんですね(笑)。
今まで利用したサービス料のあるお店では、頭数を掛けた金額をお支払いすることはなかったのですが、それはこれからも来て下さいのサインだったのですね(^^)。
そう考えると楽しいですね。

「高級レストランに上下ジャージのおっさんがいたのです。」
それはびっくりですね。

「あれはとても気分が悪かったですね・笑。」
せっかくのお祝いが残念でしたね。

どうも楽しいご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 14:50

私は、居酒屋で最初に出てくる 付き出し が、種類を選べないどころか


料金が発生する事が腑に落ちません
    • good
    • 3
この回答へのお礼

「私は、居酒屋で最初に出てくる 付き出し が、種類を選べないどころか
料金が発生する事が腑に落ちません」
私も同意見です。

なので居酒屋にはあまり行きません。お酒もあまり飲めませんし・・。

ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 14:52

決まりは有りません


その店がそうだったというだけ
代金の何%という所も有ります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「決まりは有りません
その店がそうだったというだけ
代金の何%という所も有ります」

決まりは無いんですね。

そうですね、20%というところも過去に行ったお店でありました。
ただ、その際も代金の20%をお支払いしただけでさらに頭数を掛けて支払うことはありませんでした。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 14:34

レストランに依るとしか・・・・。


そのレストランは10名で入っても不思議でないレストランなのですか?

そのへんの安いレストランならばそんなことはないでしょうね。
サイゼリアのような庶民向け大衆レストランならば、明らかにおかしいとはおもいますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「レストランに依るとしか・・・・。
そのレストランは10名で入っても不思議でないレストランなのですか?」
お店によるのですね。
キャパとしては25~30席程のお店でした。

「そのへんの安いレストランならばそんなことはないでしょうね。
サイゼリアのような庶民向け大衆レストランならば、明らかにおかしいとはおもいますが。」
そうですね。

ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 14:31

サービス料というのは人件費のことだと考えて下さい。


ホテルなど、サービスをするプロがいる所などには良くあるシステムなのですが、サービス料を取っていないホテルなどは料理が少し高かったりする所もあるようです。
腑に落ちないとは思うんですが、美味しい料理を食べて良い接客を受けたお礼だと思って払ってあげてください。
外国でいうチップだと思って…こんな回答ですいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「腑に落ちないとは思うんですが、美味しい料理を食べて良い接客を受けたお礼だと思って払ってあげてください。」

はい、海外で食事をするときはいつも気持ちをチップとして支払ってはおります。
ただ・・・料理は普通、接客は今ひとつといったところで、高額なチップを差し上げる程の事が何もなかったというのが正直なところでした。

「外国でいうチップだと思って…こんな回答ですいません。」
いえいえ、ご丁寧にありがとうございました。

お礼日時:2012/03/24 14:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホテルやレストランのサービス料は税込み金額に掛かるもの?

私は下記のようにサービス料は税抜き価格にかかるものと思っていました。
例)サービス料15%の場合
食事:\5,000
サービス料:\750(\5,000×15%)
消費税:\460((\5,000+\750)×8%)
支払い合計:\6,210(\5,000+\750+\460)

ところがあるレストランのホームページを見ると
-----
ランチ:\4,300
(価格は税込みです。別途サービス料13%を頂戴いたします)
-----
と記載されていました。
この場合、サービス料はいくらになるのでしょうか?

\4,300×13%
なのか、
(\4,300÷108%)×13%
なのか、分かりません。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

税込価格にサービス料をかけた場合でも、最後に再び消費税を加えなければ計算結果は同じです。
(最後に加えてしまうと消費税を二重に徴収してることになる)

税抜きの料金をX、サービス料を10%、消費税を8%とします。

<税抜き価格にサービス料を加える場合>
(X+X*0.1)*1.08=支払い料金
1.1X*1.08=支払い料金
1.188X=支払い料金

<税込み価格にサービス料を加える場合>
(X+X*0.08)*1.1=支払い料金
1.08X*1.1=支払い料金
1.188X=支払い料金

ほらね。

Qレストランの税金とサービス料

こんにちは。全く知識がないのですが、仕事の関係である程度把握しなければならなくなったので質問させてください。
レストランなどのサービス料金とは例えば10%だと料飲の料金だけに10%かけるのでしょうか?それとも税金を足した金額にサービス料を掛けるのでしょうか?逆にサービス料金を足してその後税金を掛けるのでしょうか?
質問が下手ですみません。

レストランの税金とサービス料をどの様に掛けるのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

例えば、料飲の料金が10,000円の場合ですが

料飲料金  10,000 (税抜き)
サービス料  1,000 (税抜き)
小計    11,000 (税抜き)
消費税     550
合計    11,550

です。

Qホテルの「サービス料」

 なぜ、ホテルの料金表示は、「サービス料」を別表示にしているのでしょうか?
 例えば、ツイン料金20000円だとしたら、税込だけなら21000円ですが、これにサービス料が加わると23100円となります。
 「税・サービス料別」とか「誠に勝手ながら、上記の料金にサービス料10%・・」などと書かれてはいますが、サービス料の存在を知らない人にしてみると「何で?」という感じになるでしょう(ホテル内のレストランも同様)。ガイド等でも事前にサービス料込の値段で表示してくれれば、混乱しなくて済むと思うのですが・・・。
 ホテル側は何の為にサービス料を設けているの(サービス料の持つ意味とは何)でしょうか?そしてなぜ、サービス料をあえて別表示にしているのでしょうか?私には全く解りません。誰か教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホテルにしろ、レストランにしろ、サービス料として10%~15%程度を、部屋代金や料理代金を上乗せするのは、いわば「慣習」をホテルやレストランがうまく利用して、増収を図っているのです。

ホテルによっては、「当ホテルでは、お部屋代金に10%のサービス料を頂戴いたしておりますので、従業員へのお心付けへご遠慮させていただいております」といった表示のあるように、もともとは、英語で言う「チップ」の代わりとして「サービス料」制度を作ったのだと考えられます。そのほうが、客としてもわずらわしさがありませんからね。

しかし、現実には、ご質問にあるように、客にとっては、納得の行かない料金制度です。

「サービス料込みの値段で表示すべき」というよりも、サービス料という考え方自体が、理屈に合わません。連泊する際に、「部屋の掃除やシーツ・タオルの交換は不要です」と言ったら、サービス料なしにしてくれますか。そんなことはありません。

サービス料が必要だというのなら、ホテルの「部屋代」とは一体何なのでしょうか。という疑問が生まれます。

つまり、部屋代金+サービス料が本当の部屋代金なのです。そして、ホテルは、サービス料が取れるという前提で採算をはじいて、部屋代を設定しています。

ホテルにしろ、レストランにしろ、サービス料として10%~15%程度を、部屋代金や料理代金を上乗せするのは、いわば「慣習」をホテルやレストランがうまく利用して、増収を図っているのです。

ホテルによっては、「当ホテルでは、お部屋代金に10%のサービス料を頂戴いたしておりますので、従業員へのお心付けへご遠慮させていただいております」といった表示のあるように、もともとは、英語で言う「チップ」の代わりとして「サービス料」制度を作ったのだと考えられます。そのほうが、客としてもわずら...続きを読む

Qサービス料は払う義務があるのでしょうか?

お尋ねします。
ホテルや飲食店で請求されるサービス料ですが、利用者は必ず払わなければならないのでしょうか?

最近、チェーン店のスバゲティー屋さんで知らぬうちに加算されており、帰宅後にレシートを見て気づいたことがありました。

サービス料についての基本的な考え方と、支払い義務の発生の仕方について教えてください。特に下記のような点につきまして疑問を感じております。

1 業種による違い…ホテルや高級レストランは請求できる/喫茶店や定食屋はできない

2 実質的なサービスによる違い…カウンターで飲んでいた、接客が悪かった、クレームになり得る店側のミスがあったから払わない

3 明示の有無…店先やメニューに書いてあった、口頭で言われたので払う/会計のときに始めて知らされたので払わない

4 料金の違い…「当店では30%いただきます」は許されるのか

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1.2.4.

上記は基本的に問題ないですね。どのような形で当事者間で契約をしても自由ですし、料金表に1100円とかいてあるのか、1000円+10%と書いてあるのかの違いしかない為です。但し、4に関していえば、(サービス料に限った問題ではないですが)チェーン店では一般的に同一のサービスを受けられる事が売りの一つでありますから、そのような場所で特別料金の設定がある場合には、通常よりもより強調して明示する必要があるかもしれません。例えば、吉野家やマクドナルド等を利用するときに、いつも利用している店舗の感覚でメニューを見ずに注文する可能性が十分考えられるからです。但し、遊園地内等にあるチェーン店であれば、通常の店舗と料金が異なる可能性があることは比較的容易に想像できますから、通常の明示で構わないといえるでしょう。

3に関していえば、やはり明示が必要であるといえるでしょう。但し、そもそも料金を明示しておらず、料金を確認せずに利用して、レジで『サービス料』といわれて文句をいうような場合はおかしいでしょうね。そもそも料金を知りませんから。つまり1100円か1000円+10%かの違いでしかないからです。従って問題となるのは、1000円とだけ知らされて利用し、どこにもサービス料について明示がなく知らされない状態で、最後にレジでサービス料の支払いを求められたというケースですね。なお、業界の慣習というのもありますので、それらについては別途検討することになります。


※参考

例えば商法では優先順位を1.商法、2商慣習法、3民法 と定め、明文規定である民法よりも商慣習を優先する事が定められています。もちろん、長年行われてきた事だからと無条件に受け入れられるわけではなく、それを保護するに値するかどうかについても検討される事になります。

ちょっと違う例ですが、関東地方など地域によっては、賃貸契約で『更新料』というのがありますが、契約書に記載がないにもかかわらず請求されるケースがあります。これについて裁判所は『慣習とまではいえない』と判断しています。従って、契約書に更新料の定めがある場合は有効で支払わなくてはなりませんが、特に記載のない場合は扶養であるという事になります。

1.2.4.

上記は基本的に問題ないですね。どのような形で当事者間で契約をしても自由ですし、料金表に1100円とかいてあるのか、1000円+10%と書いてあるのかの違いしかない為です。但し、4に関していえば、(サービス料に限った問題ではないですが)チェーン店では一般的に同一のサービスを受けられる事が売りの一つでありますから、そのような場所で特別料金の設定がある場合には、通常よりもより強調して明示する必要があるかもしれません。例えば、吉野家やマクドナルド等を利用するときに、いつも利用してい...続きを読む

Qサービス料に消費税?

お世話になります。

よく解りませんのでどなたか相談にのっていただけませんでしょうか。

どうしてサービス料に消費税が掛かるのでしょうか?

サービス料は海外のチップのようなものだと思っておりました。

そこからして私が間違えておりますか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

消費税は、「消費」したかがキーポイントです。
サービスを提供する。→サービスを受ける。消費しましたよね。

>サービス料は海外のチップのようなものだと思っておりました。
海外のチップは、「無償」のサービスに対して払うでしょ?
消費税の対象は「有償」のサービスです。

Qレストランで1万円食べると特別飲食税?

外食で、一人いくらか以上の額になると、通常の消費税の他に、特別消費税(?飲食税?)とかいうものがかかりますよね。
一人何円以上ですか。また、何パーセントの課税ですか。
教えてください。

Aベストアンサー

#1です。

そのとおりです。

Qチャージ料って何ですか

初めてバーに行こうと思うのですが、
チャージ料500円と書いてありました。

チャージ料って何ですか??

居酒屋で言うお通しみたいなものですか?

それとも時間に応じてどんどん加算されていってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

チャージ料とは、俗に言うテーブルチャージです。
居酒屋のお通しと同じで、『チャーム』という、簡単なおつまみが出されることが多いです。
普通のバーなら、席に着いた時点で加算され、追加はないです。

他にも店により、税・サービス料(税サ)で、プラス5%~20%とられる場合があるので注意です。

Qバーでの「チャージ」と「サービス」って?

バーに生まれて初めて言ってみようと思い、
バーの店を紹介しているHPを探して見つけたのですが、
「テーブルチャージは、~円」
「サービスは、~%」
と書いてありました。これはどういう意味ですか?

飲み物の他にお金がかかるということなのでしょうけど、
よく解らないので、詳しく教えてください。

Aベストアンサー

言葉の意味については他の方が書かれているので省略します。
(例)チャージ2000円サービス料20%のお店で、3000円の飲み食いをしたとします。
この場合の支払い合計は2000円+3000円=5000円これにサービス料を上乗せ、5000円+20%=6000円(税別)です。

>この「チャージ」や「サービス」の料金は、店に入るときには解るようなものですか?
お店の外の看板やメニュー等に書かれていれば解りますが、書いていない所もありますね。
行きたいお店のサイトがあるなら、事前に調べられたほうが良いかもしれません。

>それとも店内にはいてから、メニュー表などに書かれているものですか?
これも同じく、書いている店と書いていない店とあります。

>まさか会計のときに、何も言われないで取られるってことはないですよね?
何も言わないで取る店もありますよ。
気になるなら明細を教えてもらうことです。
それか店に入る前に確認しておくのがベスト。

私の経験では、居酒屋の付きだし代が300円程度、フードバーだと0~1500円くらい、スナックで2~3000円、キャバクラで5000円(2時間)ぐらいでしょうか。
店質や地域によって異なりますので、参考までに…。

言葉の意味については他の方が書かれているので省略します。
(例)チャージ2000円サービス料20%のお店で、3000円の飲み食いをしたとします。
この場合の支払い合計は2000円+3000円=5000円これにサービス料を上乗せ、5000円+20%=6000円(税別)です。

>この「チャージ」や「サービス」の料金は、店に入るときには解るようなものですか?
お店の外の看板やメニュー等に書かれていれば解りますが、書いていない所もありますね。
行きたいお店のサイトがあるなら、事...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q懲役刑と禁固刑の違い

ニュースで良く耳にする「懲役」と「禁固」とはどう違うのでしょうか?
禁固刑はずっと牢屋に閉じ込められて一切外には出れないのでしょうか?
この犯罪は懲役刑、この犯罪は禁固刑と犯罪によって決まるのですか?
わたしなら、牢屋に閉じ込められるくらいなら禁固刑三ヶ月なら、ある程度自由のある懲役刑1年くらいの方がまだマシです。

独り言のような疑問なのでおヒマな方、回答おねがいします。

Aベストアンサー

処遇の内容については皆さんお答えのとおり
刑務作業(要は強制労働)の有無のちがいです。

懲役刑は軽蔑すべき犯罪を故意に行った「破廉恥犯」に課されますが
禁固刑は政治犯など、自分の政治的信念に従って「正しいこと」と信じて行動した結果が犯罪になった場合、また過失犯など「非破廉恥犯」と言われる場合に課されます。

禁固受刑者で作業をしない人は1%にも満たないそうです。ほとんどの禁固受刑者は自ら望んで刑務作業(請願作業といいます)をします。

と、大学で習いました


人気Q&Aランキング