No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鶏のひき肉は、まず生のひき肉に調味料を入れ、菜箸でよく混ぜてとろとろの状態にします。
そのとろとろの状態で、油はしかずに鍋に入れて、弱火にかけます。菜箸を4本、先をひろげた状態で持ち、鍋底に対して垂直に立てるようにして、ひき肉をたえずまぜ続けます。休まず、ひたすらぐるぐる混ぜる。ひき肉に火が通り、細かくぽろぽろになるまで、結構時間かかりますが、ひたすら混ぜる。手が痛くなりますが。卵は薄く油をしいた鍋に入れ、同じように菜箸4本を先を広げた状態で持ち、鍋底に垂直に立てるようにして、ぐるぐる混ぜます。火は弱火。ひたすら混ぜてください。
No.6
- 回答日時:
電子レンジで作ると簡単ですよ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000592/
(レンジで簡単そぼろご飯)
基本そぼろは、肉と調味料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけ、混ぜ続ける
熱した鍋に入れたらダメなんです
卵は鍋にくっついて洗うのが大変なので
↑のレンジで作るやり方がおすすめです
No.5
- 回答日時:
ひたすら菜箸で散らす。
休まず手早く。
火は強火NG。
合わせ調味料は肉散らした後でもへーき。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報