No.3ベストアンサー
- 回答日時:
連絡は単に相手にある事柄について伝えるだけの行為ですが、報告の方は、与えられた任務について遂行の状況や結果を述べ(あるいは書面で)伝えるものです。
したがって、言葉の用いられ方としては、連絡よりも報告の方がより重い内容を伴うと言えそうです。したがって、仕事の結果などの場合は上司に連絡するのではなくて、報告するのが正しい使い方です。また、こうした観点からは連絡が上下関係を伴わないのに対して、報告は基本的には下位者から上位者に対してなされるということもできるでしょう。No.6
- 回答日時:
「報告」とは自分の仕事の内容について、途中経過や結果を述べること。
どちらかというと「上司に」とか「会議で」という場面で、「詳しく」というニュアンスがあります。「連絡」とは一般的な情報を知らせること。有ったか無かったかとか、日時などの単純な情報のやりとり。
「欠席の連絡をする」「欠勤の連絡をする」「電話があったことを連絡する」「来客があったことを連絡する」「帰社予定を連絡する」etc
この中でも「電話があったことを~」それぞれの意味は
「報告する」という場合は、予定外の電話で内容を詳細に伝える必要がある場合など。
「連絡する」という場合は、予定のある相手からの電話を待っていた場合や、良くある相手からの電話などの場合。
といった感じでしょうか。
No.5
- 回答日時:
ビジネス用語として解釈すれば、
・進捗状況や業務遂行について、上役に伝えるのが報告。
・所在を明らかにしたり、伝言伝達をするのが連絡。
山種さんの名言ですね。
No.2
- 回答日時:
素人なので、あくまで予想ですが、
基本的になにかの出来事に関して事後に知らせる
ものが「報告」で、出来事に関しての結果を周知
させるようなもので、しかも一方通行な雰囲気を
醸し出しているような気がします。
英語で言うとレポートということにもなると思いますし。連絡の場合は、一つの出来事に対して情報を
聞く側と話す側に別れ、双方が話す状態での
行為を「連絡」と言うのではないでしょうか?
相談はそのまま、事前に関係ある人に意見を伺う
という意味だと思うので、一番わかりやすいですよね。
素人の意見なので、間違っていたらすいません( ;^^)ヘ..
では。