JIS G0201:2000 鉄鋼用語(熱処理)には、マルテンパとは「オーステナイト化後、階段焼入れを行う熱処理。この階段焼入れは、Ms点の直上の温度にフェライト、パーライト又はベイナイトの生成を避けるのに十分な速度で焼入れ後、均一な温度に、しかも、ベイナイトの生成を避ける上で十分に短い時間保持する熱処理。 」とあり、さらに「備考3. マルクエンチ(marquenching)ともいう。」とあります。
ところが2012年に発行された「熱処理のキホン」(田中和明 著)には、
マルテンパはMs点とMf点の中間温度に保持した後、冷却。
マルクエンチはMs点直上で温度を保持した後、冷却。とあります。
これはJISの表記とは異なっております。
JISでは、Ms点直上で等温保持するのがマルテンパ(またはマルクエンチ)とあり、
マルテンパもマルクエンチも同義であることが記載されています。
一方で、上述の書籍ではMs点直上で等温保持がマルクエンチ
Ms点とMf点の中間温度で保持するのがマルテンパ、とあります。
どちらが正しいのでしょうか?
それともJIS G0201が2000年以降に変更し、2012年現在では
書籍の方が正しい、ということでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたく、よろしくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
1。
下記の3点では(最初の例は辞書)両者を 「martempering (marquenching)」のような形で、同義に扱っています。http://encyclopedia2.thefreedictionary.com/marqu …
http://www.stainless-steel-tube.org/Martempering …
http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_steel
2. 結局 martempering と marquenching は、本当の tempering ではないから、それと区別するために出来た単語で、現在は同義に使われているという説明が殆どでした。
ご回答ありがとうございます。
マルテンパとマルクエンチが同義である旨はJISにも記載があるため
その通りだと思います。
知りたいのは、Ms点直上で等温保持がマルクエンチ、Ms点とMf点の中間温度で保持がマルテンパ
としている書籍がいくつかあり、JISと食い違っている(JISではMs点直上がマルテンパ(マルクエンチも同義)となっているため、
どちらが現時点で正しいのかを知りたいです。
これは、今は微細パーライトと呼ばれている組織が昔はトルースタイトと呼ばれていたのと
同じで、時代が変われば呼び名が変わることもあるかもしれないと思い、確認をしておきたいです。
引き続き、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
好きな「お肉」は?
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉、クマやシカの狩猟肉……。 いろ〜んな肉が食べられるようになりましたよね。 あなたがこれまで食べて「これはうまい!」とか「なんじゃこりゃ!」と好きになったお肉を教えてください。
-
結晶粒径と硬さについて
物理学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
degってなんですか
-
太陽の光を集めると何度ぐらい...
-
電子レンジを使用していないの...
-
なぜ、大陸は暖まりやすく冷め...
-
真冬の川や池の水温
-
窓ガラスにアルミ箔を貼ると断...
-
凪について
-
水の温度上昇の計算式
-
保冷バッグの内側にアルミシー...
-
精液って蒸発するんですか?
-
全蒸発残留物の略語は?TDS?
-
温度の華氏は不便か?
-
電気コードを巻いて使用しても...
-
温度単位(K)について教えてく...
-
ボイラーに関する計算(放熱量...
-
大量調理と少量調理の違いについて
-
削減率の計算方法を教えて下さ...
-
鉄と木を触った時に感じる冷た...
-
砂と石の保温性
-
JIS/ISO規格に基づくサンプル数...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報