No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「そして」は、「書き言葉」「話し言葉」に区分出来るものでは有りませんが、余り大人っぽい印象を与える語句では無いですね。
(「幼稚」と言うほどでもないですが。)従い、敢えて履歴書などに使うべきではないとは思いますよ。
そもそも「そして」は、今や一般的な語句ではありますが、かなり変化・簡略化した言葉なんです。
元々は「然(さ)うして」であり、「さう(sau)して」のauの部分が、発音し易く「そう(sou)して]に変化し、更に短縮して「そ(so)して]になっています。
より正確・丁寧に記すと、「そうして」「その様にして」などと書くべき語句ですから、履歴書などには不適とお考え下さい。
回答ありがとうございます(UuU)
文学系の観点からの御意見で、大変参考になります(・o・)
ありがとうございました
(・∀・)/
No.3
- 回答日時:
話し言葉にも書き言葉にも使うと思いますが、一定の長さのある文章になっていないと使わないと思います。
履歴書は箇条書きで書くものなので、「そして」に限らず、接続詞は履歴書に使わないと思います。