お酒好きのおしりトラブル対策とは

よろしくお願いします。

春の食材を使った簡単な料理を教えてください。
春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。

キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。

春のおすすめ食材、レシピを教えてください。

サラダやパスタなどだとうれしいです。


貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

春に旬をむかえる便利な食材といえば、まず卵です。


が、紹介するのはうちの春のポテトサラダです。
簡単ですが、作ったー!って感じは、します。

使う春の食材
・新じゃが・・・小さめのもの3~6個をよく洗っておく(大きかったら半分くらいに切る)
・春きゃべつ・・・なるべく外側の葉を2枚洗っておく
・新玉ねぎ・・・1/4個を薄くスライスして冷蔵庫で10分間以上風乾
・青い豆(グリーンピース、そら豆、絹さや、いんげん等、お好みで)・・・軽くひとつかみを下処理
その他の食材
・粒マスタード・・・大さじ1くらい
・レモン汁(ビネガーや、お好きならマヨネーズでも可)・・・マスタードの2~3倍量
・ツナ・・・1/2缶、汁気は軽く切ります
・塩・・・適宜
必要なら
・砂糖かはちみつ・・・適宜

1. お芋に火を通す。
お芋をフライパンに並べいれて、水を深さ1cm程注ぎ入れて、蓋して強めの中火にかけます。
10~15分後、火が通ったことを確認できたらお豆を入れて、
キャベツを蓋になるように全体にかぶせて火を止めます。
2分程待ったら、和え頃。

2. お芋を蒸している間に、ドレッシングを作る。
大きめのボウルでマスタードとレモン汁を合わせます。
味見をして、必要なら甘みを足して、ツナと玉ねぎも入れて混ぜ合わせます。

3. 温かいうちに、和える。
フライパンのキャベツ以外を、水気を切ってドレッシングで和えます。
よく混ざったら、キャベツも3cm角に切ってボウルへ。
ざっくり混ぜて、味見をして、薄かったら塩で調えて、お皿へ。

お皿に盛ったらお好みでオリーブオイルや粗挽き胡椒をかけても。
あれば、パセリやタラゴンを刻んでかけてください、異国感出ます。
ざっくり割ったゆで卵を添えても美味しいです。

お芋がたりない時は、茹でたマカロニを足すと良いです。
これだけで一食済ませちゃいたい時は、うちは蒸し鶏を足します。
確実にお腹はふくれます、どうでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おいしそうですね。

早速作ってみます。

お礼日時:2012/05/07 20:20

菜の花をバターで炒めて鰹節をかけて食べるとおいしいです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

早速やってみます。

お礼日時:2012/05/07 20:18

超簡単、春キャベツ料理を2品



(1)茹でて5mm~1cm幅に切り、塩っぺと和え、しばらく置く。

(2)キャベツは(1)と同じ。梅干をつぶして味醂を加えてのばし、キャベツと和える。あれば鰹節を乗せて。

他のキャベツでも出来ますが、甘い春キャベツが一番美味しいです。色合いもグー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

作ってみました。とてもおいしかったです。

ありがとうございます!

お礼日時:2012/05/07 20:19

超簡単、春キャベツ料理を2品



(1)茹でて5mm~1cm幅に切り、塩っぺと和え、しばらく置く。

(2)キャベツは(1)と同じ。梅干をつぶして味醂を加えてのばし、キャベツと和える。あれば鰹節を乗せて。

他のキャベツでも出来ますが、甘い春キャベツが一番美味しいです。色合いもグー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

作ってみます。

お礼日時:2012/05/07 20:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング