No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一番壊れる確立が高いのはHDDですが、今のHDDは衝撃があった場合、
回避すると言えばいいのか、ディスクから離れる機構が付いているし回りっ放しではない。
簡単に言うと、ジュークBOXみたいに、読み込む必要が無い場合何も起こらないし、
針飛びする時の衝撃があれば、針を上げると考えればいいです。
それ以外だとCPUクーラーが問題です。
プラスチックで構成されている純正品は、揺れによる劣化の可能性があります。
意外とこちらの方が問題になる可能性があるかも?と言っても引越しレベルの揺れの範囲ですがw
No.5
- 回答日時:
くしゃみ等で机毎揺れる程度では、HDDがこわれるようなことはないです。
パソコンを横引出し付の書庫の上に置くと、書庫の衝撃からHDD内のディスクに傷が付く可能性があります。もし心配なら、ゴム板をはさむ形で置くとよいです。
No.4
- 回答日時:
たまにであれば、けっこう大丈夫なはずです。
ただ、一日中車が通るたびにゆれるといった状況であれば
緩やかな揺れでも、HDDにダメージを与えることがあります。
つまり、回転部のジャイロ効果に対して
基部がゆれることで、軸受に大きな力がかかります。
重要なのは、HDDは振動や衝撃や揺れで壊れやすくなるが
それらが無ければ壊れないというわけでは無いことです。
まぁ、振動に強いはずのSSDでも、200日相当で壊れたことがありますから
バックアップを心がける以上の対策は無いと思います。
(仮想メモリ無しで、なんで200日で壊れたのかは見当もつきません)
用途によりますが、安定し、熱がこもったり、極度に冷えたりしない場所に
NASなどを設置して、主な保存場所をそっちにするといいかもしれません。
まぁ、PC自体を遠ざけて設置してもいいと思いますけどね。
No.2
- 回答日時:
HDDは振動に弱いですから、壊れる可能性はありますね
3.5インチでも震度4程度の地震は動作していても壊れなかったりしますよ
また、宅配業者の雑な運送でも動いていなければ壊れませんね・・・
どちらにしろHDDは壊れるものという前提で使う方がよいでしょう
振動が心配なら、SSDにしてください。
駆動物ではありませんから、故障する可能性が非常に低くなります。
SSDの寿命は故障ではありませんので。
No.1
- 回答日時:
パソコンで振動に弱いパーツは、ハードディスクですね。
多少の揺れでも結構壊れるよという説から、そんなでもないという説もありますが、実際の所どうなのか。
メーカーの保証値はスペックとして、でています。
古いですけど
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/parts/20 …
最新のはメーカーサイトを(日本語では見つからなかったので…)
ノートパソコンに使われることが多い2.5インチは衝撃に強いモデルがありますが、デスクトップ用の3.5インチは弱いですね。
ここでは 55G/2ミリ秒 という数値が限界になっています。
衝撃が気になる場合は2.5インチの衝撃耐性が強い物にするか、そもそも稼働部品が無いSSDにするといった方法が良いでしょう。
どちらにしろハードディスクなどの補助記憶装置は消耗品なのでいつかは壊れます。バックアップをお忘れ無く。