痔になりやすい生活習慣とは?

素人なのでいろいろ知りたいのですが・・・
それぞれどんな味?なのでしょうか?
甘口or辛口など・・・

それと、大吟醸・にごり酒とかいろいろ種類があるようですがどう違うのでしょうか???
どんな種類があるのでしょうか?

量も違いがあるようですね。
1.8Lは1升ビンってことですよね?


贈り物をして喜ばれる日本酒は何?でしょうか???
好みがあると思いますが、1番無難なものを教えてくださいm(. .)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

八海山・久保田・雪中梅はいずれも新潟の酒なので、似てます。

比較的フルーティーで飲みやすい、女性にも人気です。頂いて嬉しいのは、嗜好の違いで一概には言えませんが、一番手に入りにくいのは雪中梅でしょうか。

ただ、一口に八海山・久保田といっても様々です。
大吟醸、吟醸、醸造酒、とお米の精製度合いによって味も値段も異なります。
私的には、上記二つなら醸造酒でもとても美味しいと思います。久保田は翠寿、万寿,千寿など名前を変えてランク付けしてます。自分用は醸造酒、贈り物は大吟醸といったところでしょうか。我が家の冷蔵庫にも八海山の一番安い清酒300ミリリットルの小瓶がありますが、数百円とは思えない味わいです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早々に回答いただきありがとうございますm(_ _)m

日本酒っていろいろと種類が
たくさんあって大変です(苦笑)

大吟醸、吟醸、醸造酒、と
お米の精製度合いなのですね。


久保田に翠寿・万寿・千寿と言ったランクがあるのですか!ひえー!(◎0◎)
またまた、覚えるのが大変です^^
いろいろと勉強になりました。

ありがとうございましたm(. .)m

お礼日時:2004/01/10 17:44

新潟の通の人たち?の寸評が書いてあるサイトがあります↓



参考になるかどうか

http://www.niart.jp/sake/sakeosusume.html

参考URL:http://www.niart.jp/sake/sakeosusume.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

今、HP見てみました^^
いろいろ書いてありとても呼んでいて
楽しくなりましたo(*^▽^*)o~♪
こんなよいHPもあるのですね^^
教えてくださり(^人^)感謝♪です。
ありがとうございましたm(. .)m

お礼日時:2004/01/10 18:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q久保田と八海山はどっちがいいお酒でしょうか?

長い付き合いの得意先からお年賀で久保田と八海山を頂きました。

ただ当方日本酒はあまり飲まないのでどちらか1本は「酒好き」の友人に上げようと思うのですが「貰って喜ぶ」のはどちらでしょうか?

参考までに久保田は「萬寿」で八海山は「大吟醸」とラベル表示してあります。

ちなみに得意先からは「中々手に入らない銘酒ですから是非飲んでみて下さい」と・・・・

さてどちらを上げればいいでしょうか?

Aベストアンサー

値段的にはほぼ同じくらいですので、好みの問題ですね。
ただ、どちらも「淡麗辛口」なので、普通の人には差がわかりにくいかと。

八海山大吟醸はネットで相場8500円くらい。
久保田萬寿は、メーカーの希望小売価格が8,169円。
ネットの相場で9000~10000円くらいです。

久保田という酒は、特約店契約を結んだ酒店のみで販売するというのが建前。
ですから、ネットなどで売られているのは「横流し品」と思われますので、プレミアがついています。

また、「萬寿」は「純米大吟醸」となります。
製法による違いではありますが、八海山大吟醸よりはランクが上です。
※詳細は日本酒の解説ページなどによく書かれていますので割愛。

どちらというと、久保田の方が希少価値が高いと思います。
ただし、最近の居酒屋などで高級酒として「八海山」の方が有名になってきましたので、一般的知名度は逆転しているかもしれません。
結局は好みの問題ですね。

久保田のウンチクなどを語れれば、こちらの方がありがたみがあるかと思います。
ご参考まで
http://www.asahi-shuzo.co.jp/brand/kubota-story/kubota-story.html

値段的にはほぼ同じくらいですので、好みの問題ですね。
ただ、どちらも「淡麗辛口」なので、普通の人には差がわかりにくいかと。

八海山大吟醸はネットで相場8500円くらい。
久保田萬寿は、メーカーの希望小売価格が8,169円。
ネットの相場で9000~10000円くらいです。

久保田という酒は、特約店契約を結んだ酒店のみで販売するというのが建前。
ですから、ネットなどで売られているのは「横流し品」と思われますので、プレミアがついています。

また、「萬寿」は「純米大吟醸」となります。
製法による違いで...続きを読む

Q日本酒の雪中梅について

日本酒の雪中梅について、詳しい方が
おりましたら教えてください。

雪中梅の普通酒と本醸造の味の違いや、
格を違いを知っている方がいましたら
教えてください。
些細な回答でも結構です。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

丸山酒造場の雪中梅ですね。
http://www.niigata-sake.or.jp/map/kuramoto/maruyama/
銘柄には、吟醸、純米、特別本醸造、本醸造、普通酒があるようです。
上記URLに電話番号が出ていますので、直接尋ねてみたらいかがでしょう。
きっと、親切に教えてくれますよ。
吟醸は飲んだことがあります。
他に2種類ぐらい飲みましたがどの銘柄だったか記憶にありません。
いずれもとっても美味しかったですが、吟醸は格別でした。

Q日本酒のランクについて教えてください

タイトルのとおり日本酒のランクについて聞きたいのですが、久保田は百寿、千寿、萬寿ですよね。久保田はわかるのですが、八海山と越乃寒梅などのランクはどう言うのでしょうか?あと見分け方もわかりません。できれば見分け方も教えてください。

Aベストアンサー

#2の方の
>本醸造は米と麹で作るので、成分表に醸造用アルコールが無いはずです。
は、大変誤解を招く回答なので補足します。

まず、日本酒はその原料である米の精米歩合と造りにそして最終的には色沢、香りによってその表示基準が決められます。

以下はその「表示基準」の分類
●純米大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●純米吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●特別純米酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水
●純米酒
 精米歩合70%以下 原料:米,麹,水

●特別本醸造
 精米歩合 60%以下 原料:米,麹、水、醸造用アルコール
●本醸造
 精米歩合70%以下 原料:米,麹、水、醸造用アルコール

///////
(補足説明)
★精米歩合→白米の玄米に対する重量の割合 
 精米歩合70%というと、玄米の表層部を30%削り取ったもの
★吟醸造り → 酵母が活動するギリギリの低温(8度~10度)でじっくり発酵させる
★本醸造のアルコール
 目的 → 純米酒の重く、甘い酒質を端麗辛口にする蔵本の創意工夫
 *蔵本の技量(良し悪し)がここにあらわれる。
 添加アルコール量は白米1tに対し120リットル以下
 かつ、酒1升にたいし25%程度と定められれている。
★以外の酒
 上記の基準を満たさない酒は「普通酒」として通常「清酒」などの表記で販売

////
(注意点)
「純米」の表記が無い「吟醸」「大吟醸」は通常アルコールが添加されています
これは、蔵本の手抜きではなく、逆に技術力やこだわりだと私は思ってます。

///////
その他、ラベルにある表記に意味

●あらばしり
 通常、圧搾機で酒を搾る所、搾り袋を重ねただけで何の圧力もかけずに自然に搾り出される酒の事。
 これは、自然に出る=酒になりたくて一番最初に出てくる酒だけに、香りが高く普通は蔵人しか飲めません。

●生酒
 搾った酒は通常加熱処理を行いますが、これを行わず製品にしたもの
 通常日本酒品評会に出品される物はすべてこれ。

●山廃
 現在は人工的に培養した酵母と乳酸を添加して「もと」を造りますが、昔は蒸し米と麹と水を加えて何時間もかけ「山卸(やまおろし)」という作業をして天然酵母と乳酸を育ててモトをつくりました、、で、これを キモトと言いますが(字が出ないのでしつれい)
 この「山卸」をせずに「麹」の麹の力と杜氏の腕と技で天然酵母を育てるモト造りの方法を「山卸」


////
余談

最近でこそ「吟醸」や「大吟醸」がもてはやされますが
じつは、これは最近の精米技術の目覚ましい進歩によって始めていろんな蔵で造る事が可能になりました。
つまり、古い技術が新しい技術によって開花したしたものである意味「現代の酒」です。

先にも述べた通り、「アルコール添加」はけして酒蔵の「手抜き」ではありません。

また、上記の「表記」はランクではなくあくまでも表記であり
aの蔵の「大吟醸」よりbの蔵の「本醸造」のほうが遥かに旨い・・
・・ということは良くあります。

最近、「久保田」ばやりのようですが
 日本酒は多種多様です。
甘い酒、辛い酒、、「これが日本酒!!」というものは世の中に存在しません。

是非、いろんな酒を楽しんでください。 良い酒に巡り合えます様に。

長々失礼しました。

#2の方の
>本醸造は米と麹で作るので、成分表に醸造用アルコールが無いはずです。
は、大変誤解を招く回答なので補足します。

まず、日本酒はその原料である米の精米歩合と造りにそして最終的には色沢、香りによってその表示基準が決められます。

以下はその「表示基準」の分類
●純米大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●純米吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水...続きを読む

Q田酒がなかなか手に入らなくて困っています。

日本酒の奥深さに魅了された若輩者です。

以前、居酒屋さんで「田酒」を飲んだことがあり、
あの華やかな味のバランスに感動しました!

自宅でも飲みたいと思い、
いくつか酒屋さんや大手百貨店周りましたが、
「田酒はなかなか入らないねぇ」のとのこと。


どうか、田酒を手に入れる方法を教えて下さい!
首都圏なら、遠くても足を運ぶ気力はあります!

※ブローカー経由だと高額かつ品質が不安なので、
ちゃんとした酒屋さんで買いたいというのは贅沢なのでしょうか。。

Aベストアンサー

 田酒は、なかなかよいですね。
かなり前ですが、池袋の西武百貨店で購入したことがあります。昔は、隠れた銘酒だったのですが、いまは超人気銘柄のようですね。いまは西武百貨店にもないかもしれません。

以下のお店で、「田酒」は取扱商品に入っていました。
 すでに売りきれの可能性もありますので、各店にご確認ください。なくとも、発売予定時期を聞いておけば、そのころまた問い合わせすることもできます。すぐなくなるようですから。

池袋 升新商店
 http://www.masushin.co.jp/

赤坂 鈴木三河屋
 http://www.mikawa-ya.co.jp/

中野区 味のマチダヤ 
 http://www.ajinomachidaya.com/index.php
(ここは売りきれ)

東陽町 酒のクラカド
 http://www10.ocn.ne.jp/~kurakado/
※田酒純米大吟醸は冬に発売1回のみ
だそうです。
 いつこる発売か、お問い合わせください。

参考URL:http://www.densyu.co.jp/

 田酒は、なかなかよいですね。
かなり前ですが、池袋の西武百貨店で購入したことがあります。昔は、隠れた銘酒だったのですが、いまは超人気銘柄のようですね。いまは西武百貨店にもないかもしれません。

以下のお店で、「田酒」は取扱商品に入っていました。
 すでに売りきれの可能性もありますので、各店にご確認ください。なくとも、発売予定時期を聞いておけば、そのころまた問い合わせすることもできます。すぐなくなるようですから。

池袋 升新商店
 http://www.masushin.co.jp/

赤坂 ...続きを読む

Q精子?・・・・おりもの?

はじめて質問させて頂きます・・・
お恥ずかしい質問なのですが、
主人共々、子供を望んでいるので3日前にSEXし、中に出しました。
今朝、起きてトイレに行ったところ、おりものの様な、精子の様な物が出ていました。よく、中に出した後精子が出てくるとは聞いていたのですが・・・
最初は精子が出てきたんだな・・・・と思ったのですが良く見てみたところ、色が黄色なんです。
臭いは精子の臭いに似ていました。

質問なのですが、中から出てきた精子は黄色になるのでしょうか?
それと、SEXしてから3日後に精子が出て来ることなんてあるのでしょうか?(SEX直後、少し出てきたのですが、それから今朝まで何もでて来ませんでした。)
それとも精子ではなくおりものの異常なのかな?と不安になっています。
(普段のおりものは、透明もしくは白っぽいです。)
文章が下手ですみません・・・・どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も仲良くした後にやはり精液のようなおりもののようなものが出ますよ。
私の場合は、粘性があり色は少~し黄色いです。薄黄色もしくはクリーム色といった感じでしょうか?

排卵日前だとネバネバした半透明のおりものが出るので、それに似ていて、おりものなのか精液なのか判別しにくいです。2、3日続いたこともありましたよ。

一般に、黄色くてニオイの強いおりものがたくさん出る場合、膣内に雑菌が普通より多く繁殖していることが疑われます。

質問の内容を拝見したところでは、色は「よく見ると」黄色、ニオイは精子っぽいとのことでしたので、精液が出てきた可能性が強いのでは?

膣の奥の方、とくに子宮口より奥は子宮口などにさえぎられ(子宮口は膣の中で少し出っ張っていますので)、そこにたまったものは2、3日出てこないことが考えられます。
膣の内部の治療の為に膣錠が使われますが、それは膣の子宮口より奥に入れるので、なかなか出てきません。
錠剤なのでだんだん解けて出てくるのですが、全部出るまで何日もかかります。
だから、膣の奥のほうにたまった精液が3日後に出て来ることも有り得ると思います。

あと、どうしてもSEXすると膣の中に雑菌が入りやすいので、そのせいでおりものが黄色くなったとも考えられますよ。
雑菌が入れば、膣の自浄作用によっていつもよりおりものが多く分泌されますし。。。

ただ、黄色いおりものが何日も続いたり、ニオイが強くなったり、量が増えたりした場合は、産婦人科に行った方が良いかもしれません。
もし産婦人科に行った場合は、まずおりもの検査を行い、雑菌が通常より多く繁殖している場合は膣錠(抗生物質)を入れる治療をすることになると思います。
検査の結果が出るまで1週間前後かかりますので、少なくとも2度受診することになります。

膣内に通常より雑菌が多い場合は、それが精子の活動の邪魔をして、妊娠しづらくなることがあるので、もし気になるようなら、受診してみてください。

私も2人目を妊娠したいと考えています。
お互い頑張りましょうね!

こんにちは。
私も仲良くした後にやはり精液のようなおりもののようなものが出ますよ。
私の場合は、粘性があり色は少~し黄色いです。薄黄色もしくはクリーム色といった感じでしょうか?

排卵日前だとネバネバした半透明のおりものが出るので、それに似ていて、おりものなのか精液なのか判別しにくいです。2、3日続いたこともありましたよ。

一般に、黄色くてニオイの強いおりものがたくさん出る場合、膣内に雑菌が普通より多く繁殖していることが疑われます。

質問の内容を拝見したところでは、色...続きを読む

Q「輩(やから)」ってどういう意味ですか?

テレビやラジオで関西の芸人さんが「ヤカラや」って言ってるのを聞いたことがあるのですが

意味が分かる方、教えてください。

関西方面の言葉(大阪弁)なのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪出身のものです.
疑問に思われたということは,一般に使われている「・・・する人たち」というような意味ではなく,いきなり一つの名詞のようにして「やから」が出てきたのではないですか?
もしそうなら,それは「やくざや不良など,理不尽な言い分を押し付ける人」という意味に使われているものです.特にやくざ限定というわけではなく,街のおっさんでも,変な因縁をつけてきたら,やからです.
また,「やかられる」(=因縁をつけられる,からまれる)などという言葉もあります.

Q1ヶ月定期って、何日有効?

ふと思ったのですが、定期って1ヶ月で買った場合何日有効なのですか?
仮に2月7日~だと3月6日までとなりますか?
そうすると有効日数は28日となりますが・・・。
そうすると果たして「1ヶ月有効」といえるでしょうか。

Aベストアンサー

民法の期間に関する定めから、そうなります。

QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
となってしまいます。
他の文書では平気です。
何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。

Q生理が来ても高温期なことありますか?

赤ちゃんが欲しくて基礎体温を5月から付けています。
今までは、生理が来ると体温が下がり、低温期になり、2週間くらいで高温期→また生理で低温期の繰り返しでした。

しかし先月生理が来ても5日間だけでしたが、高温期でした。
そして、今月そのせいか、低温期から高温期に移るのが少し遅れています。
そのためか生理の周期もいつもより長めです。
普段は28日~30日周期です。今日現在先月の生理から33日目です。
いつもと違ったので気になって、、、何もなければ安心なので、もし分かる方いたら教えてください。

Aベストアンサー

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで下がらず、5日目にようやく低温期のいつもの体温まで下がりました。想像妊娠でつわりが出る、なんてよく聞きますが、基礎体温まで。。。ホルモンバランスうんぬん、というのは当時の私には当てはまらないので(病院で診てもらっていて問題なかったため)、多分妊娠を期待しすぎたんだろうな~と自分では思っています。基礎体温が高いまま生理になったのは、その時だけです。

質問とは直接関係のない話ですが、2人目を希望している今の話です。7月の生理が変でした。このときもまた、「タイミングばっちり」ととても期待していたせいなのか、生理が来ても信じられず(呆れるほど強い信念・・・笑)「これは着床出血なんだ」とまたもや自分に暗示をかけてしまったみたいで、生理2日目で出血が止まりました。普通なら2日目が一番多いはずなのに。そのまま出血がほとんどない状態が半日以上続いて、3日目・・・出血量が一気に増えました!!2日目に出なかった分がまとめて出たんだと思います。「えええ~」って感じでしたよ。またもや撃沈(笑) 自分が疲れるから、期待するのはやめようって毎回思うんですけどね~。病院へ通っているので、できないことに対する不安感はほとんどないのですが、無意味に気ばかりあせってしまいます。

長くなってしまいましたが、今回一度きりなら問題ないと思いますよ。
今後、何度もあるようだったら調べてもらった方がよいでしょうけどね^^

ありました!私も同じようなことが一度だけですが。

現在2人目待ちなのですが、1人目でタイミング指導を受けていた時です。妊娠を強く望む気持ちがそうさせたのか、いつもは生理2日前から下がる基礎体温が高温のまま下がらずに、「もしかして」と期待満々でいたら、高温のまま生理が来てしまいました。基礎体温だけ見ると妊娠してるような感じだったんですがね。。。最後の望みで「これは着床出血なんだ」と言い聞かせて?みても、出血量はどんどん増えて本格的な生理に突入。結局基礎体温は生理4日目まで...続きを読む

Qなぜ戦前の日本軍は暴走してしまったのですか?

なぜ戦前の日本軍は暴走してしまったのですか?

関東軍の暴走や、5.15事件、2.26事件…。
真珠湾攻撃の前には既に南方で勝手に戦端が開かれていたとか。
それから、敗戦時にも玉音放送を中止させようと陸軍のクーデターが起こるなど、なぜ戦前の日本では、軍事がコントロール不能になってしまったのですか?

当時の米国や英国ではそうならかったということは、戦前の日本の政治体制や統治機構に何か根本的な誤りがあったのですか?

※これはド素人の質問ですので、質問文中に認識違いなどがあった場合は遠慮なく指摘して頂いて結構です。その際はどうぞお手柔らかに…

Aベストアンサー

>当時の米国や英国ではそうならかったということは、戦前の日本の政治体制や統治機構に何か根本的な誤りがあったのですか?
一言で言えば大日本憲法の条文にある「統帥権」でしょうね。
米国・英国の軍隊は文民統制(シビリアンコントロール)が為されていました。
大日本帝国軍の指揮系統は建前上、天皇の命令だけしか聞き入れない制度になっていました。
これを「統帥権」と呼びます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%B8%A5%E6%A8%A9
明治天皇のように、自から指揮、命令していた時代はそれで良かったのでしょう。
内閣・国務大臣も戊辰戦争を戦ってきた人々でしたからね。

時代が進むにつれて、「統帥権」の変容したのが、軍部の暴走した要因だと思います。
大日本帝国陸海軍には行政組織の陸軍省と海軍省が有り、それぞれに大臣がおりました。
これらは内閣の一員の行政組織で、人事権、徴兵などを行政事務を行ないます。
それとは別に海軍には軍令部、陸軍には参謀部があり、軍令部総長・参謀総長がおりました。
実際の作戦立案、実行を一手に握っていました。

最初は海軍省>軍令部、陸軍省>参謀部の関係でした。
現役の軍人とはいえ、官僚ですのである程度の常識を持ちイケイケの軍人を抑えていたのですが
それに不満を持つ軍人が「天皇は陸海軍を統帥す」の文言を盾にとり、統帥権の独立を画策し始めました。
次第に省令等を改定し、海軍省<軍令部、陸軍省<参謀部の力関係になりました。
つまり、軍人の文が弱まり、武が強くなってきました。
国会議員が異議や反対意見を述べたりすると「統帥権干犯」を持ち出し、反対意見を封殺していきました。
つまり、建前上、天皇のみしか軍隊を指揮命令する事が許されない
神聖にしてだれも犯す事の出来ない武力集団に仕立て上げたのです。
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/tousuikennnokannpann.htm

しかるに、昭和天皇は皇太子時代、大英帝国を訪問し、英国の立憲君主制に触れ、それを模範にするお考えが有りました。

国王・皇帝が独裁的に指揮・指示・命令をするのではなく、それを輔弼する内閣・国務大臣の政策を承認する形を取りました。
それで、天皇の名の下に、自分の都合よく相手国に武力行使を独断専行で行い、全て事後承諾で戦争へと進んだのです。
結局は、降伏か戦争継続かで意見が分かれ、収集が付かなくなり、昭和天皇のご聖断となった訳です。

>当時の米国や英国ではそうならかったということは、戦前の日本の政治体制や統治機構に何か根本的な誤りがあったのですか?
一言で言えば大日本憲法の条文にある「統帥権」でしょうね。
米国・英国の軍隊は文民統制(シビリアンコントロール)が為されていました。
大日本帝国軍の指揮系統は建前上、天皇の命令だけしか聞き入れない制度になっていました。
これを「統帥権」と呼びます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B1%E5%B8%A5%E6%A8%A9
明治天皇のように、自から指揮、命令していた時代はそれで良か...続きを読む


人気Q&Aランキング