No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「強調構文」とお考えになって下さい。
「こそ」が「強調」の助詞で、一定の構文を作るので「係り助詞」と言います。
まず「こそなれ」「こそすれ」の前後の文章を良く見て下さい。
「健康のためになる」「損になることは無い」とか、「感謝する」「怒ることはない」は、ほとんど同じ様な意味を言い換えた表現ですよね?
たとえば「とても得です。絶対に損はしません。」などを、強調構文で2つ並べて「得こそすれ、絶対に損はしない」と言うことで、文章が強調されるわけです。
「なれ」「すれ」は已然形と言う、日本語独特の形です。
已然形は、仮定形に近いものですが、日本語のややこしい部分の一つであり、「なぜ、そう言う表記になるのか?」と考えるよりは、「この様に表現する」と理解するしかないと思いますよ。
丁寧なご回答どうもありがとうございました。
とても勉強になりました。
そうですね、「なぜ」というより、それを覚えるべきですね。
どうもありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
まさに、勉強なさっている「こそ」に理由があります。
これは日本語の古文に関係します。
「こそ」には強調の意味があり、また文法としては
「こそ」が使われると、その言葉がかかる単語が「已然形」になるという法則があります。
係り結びの法則、と言われています。
他にも、「好きこそ ものの上手なれ」などということわざもあります。
ただ、現代文では「今日こそ早く帰る」などのように、「こそ」が使われていても変化しないので、分かりにくいかも知れません。
上の2つの文は、どちらも否定文です。
・予防は健康のためにこそ「なるけれども」、損になることは決してない
・感謝こそ「することはあっても」、怒ることはないだろう
肯定文では、昔の言葉でなければ見なくなった「こそ+已然形」ですが、否定文では今でも「こそ+已然形(いぜんけい)」が使われる事があります。
「こそ」の後が、前の文と反対の意味になっていて、「けれども」の意味の言葉が他にない場合は、この「こそ+已然形」を使うと思っていいんじゃないでしょうか。
専門家ではないので、もっと詳しい方がいらっしゃったら そちらを参考になさってください。