ちょうど食べごろのアボカドを選ぶのって、なかなか難しいものがありますよね。生食するつもりで剥いてみたら、まだ未熟で固かった…なんてことがあると思いますが、そういう時、皆さんはどうしてますか?
皮を剥いてしまった未熟なアボカドの調理方法、保存方法、どちらでも良いので教えてください。
また、皮を剥かずに高い確率でアボカドの食べごろを見抜く方法も、あれば教えてください
(わたしはだいたい、ヘタの周りを指で押してみて柔らかくなっていれば食べごろかなと思って剥いてみるのですが、しばしばハズレてしまうので…)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
調理方法は刺身の残り物などさいの目に切って少しの醤油と和えてくぼみの所に入れてマヨネーズで覆いオーブンでグラタン風に焼けば美味しいです。
選び方はツルツル(パツパツ)して光沢があり黒い物を選べば確率が高いです。

No.2
- 回答日時:
刻んでつぶしてヴァカモーレというのを作ってみました。
ポテトチップスにつけてみましたけど・・やっぱり若くて苦かった。>0<っていうのも見分け方というよりうちの近くのスーパーはどこも「このくらいが食べごろ」です。と黒に近いこげ茶シールをつけてくれてます。
それを目安にしています。
緑を過ぎて結構な黒いもので全体がやわらかいものであればだいたいおいしです~。ブヨブヨしてたら腐ってます
男の人は好きな人あまりいませんが女性はアボガド好きですよね^0^おいしいですよね♪
すべてお答えできずすみません。
ご回答ありがとうございました。まさにワカモーレを作ろうとしたら固すぎたので…^^;
スーパーで食べごろシールをつけてくれてるなんて、羨ましいです。こちらの市場では値段もアテにならないので(高ければいいものとは限らない)、やはり自分の判断が頼り。食べごろの美味しいのを見分けるワザを鍛えるしかなさそうです。