BUFFALO WZR-HP-AG300Hの接続のLAN接続で困っています。
有線LANケーブルで2台接続しているのですが突然つながらなくなることが
多々あります。
無線はWiiをWifiで接続しているだけなので問題ありませんが、有線でつないでいる
PCのネットがつながらなくなります。
1台は家族で共有しているためユーザー切り替えで使っています。
OSはwin7です。このPCのせいなのか片方でネットを閲覧できていたかと
思えば、もう一方の方にユーザー切り替えをすると右下にあるネットワークのマークに
「!」マークがついて接続できなくなります。
そうなるともう一台自室にあるPCにも影響が出て同じ状態になります。
こちらはユーザーの切り替えはしておりませんが、OSをXPとWIN7の切り替えで
使用していますがネット閲覧はほぼwin7です。
にわか知識ですが複数台つなぐときはIPアドレスをそれぞれ固定してあげた方が
よいのでしょうか??
以前使用していたルーターは無線は内蔵されていませんでしたがただ2台同じ状態で
つなげても何の問題もなく使用できていました。ユーザーの切り替えをしても問題
ありませんでした。
そのルータとBUFFALO WZR-HP-AG300Hをそっくり入れ替えた状態が現状です。
BUFFALO WZR-HP-AG300Hの説明書通りにモデム電源とルーター電源を一度
抜いて30分おき モデム→ルーター の順番で電源をいれて AOSSスイッチを押して
Wiiの無線設定をして お互いのPCはIPアドレスを自動取得でつなぐとはじめはすべて
うまく接続されているのですが、ユーザー切り替えできるPCで切り替えながらはじめると
調子わるくなります。
きっと自分の設定が何か駄目なんだと思うのですが何せネットワークはどうもわからず
無線LAN構築は諦めてPCは有線に戻しました・・・。BUFFALO WZR-HP-AG300Hがおかしいと
言うことはありますか?以前のルーターはつなぐだけで全然問題なかったので・・・。
申し訳ありませんがわかりやすく教えていただけると非常に助かります。
IPアドレスの固定方法はネットで検索してやってみたのですが逆につながらなく
なりました。
今は自室PCがなぜかネットにつながるので今のうちに質問しております。
毎回つながらなくなるたびに電源を抜いたり再起動してしばらく待ってつながったりと
かなり面倒です。
長文すみません教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ダウンロード WZR-HP-AG300Hシリーズ | BUFFALO」
http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-ag3 …
念の為に、ファームウェアが最新になっているか確認をしてください。
>そのルータとBUFFALO WZR-HP-AG300Hをそっくり入れ替えた状態が現状です
利用されている回線機器(モデムや終端装置等)に、ルータの機能がありますか?
ルータの機能が無くて、WZR-HP-AG300Hのルータの機能を利用しているのでしたら、パソコンにはPPPoE接続の設定や接続ツール等をインストールする必要はありませんが、その辺の設定に誤りはないですか?
「FAQ WZR-HP-AG300H」
http://buffalo.custhelp.com/app/products/index/n …
一度、WZR-HP-AG300Hを初期化して設定をやり直してはどうでしょうか。
「IPアドレスの自動取得設定手順」
http://www.commufa.jp/support/internet/ip_addres …
IPアドレスに関しては、自動取得の設定にしておけばいいと思います。
参考URL:http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
ありがとうございます。
モデムにはルーター機能はないのでWZR-HP-AG300Hのルーターを使用していて
このように落ちてしまいます。
以前使っていた有線ルーターでは全くこんなことはなかったのですが
ですのでIPアドレスは自動取得で当方も問題ないと思っていたのですが
WZR-HP-AG300Hにしたとたんネットがつながったり落ちたりします。
初期化・バージョン確認してみます。
それでもだめだったら再度報告させていただきます。
No.2
- 回答日時:
windows7のパソコンのユーザーIDが
2台共同じ場合は両方ともつながらなくなります
割り当てたIPがパソコンが違っていても同じだと
ルータが認識し、どちらもつながらなくなります
今一度2台のパソコンのIDを確認ください
ありがとうございます。
ユーザーログイン名ではなくPCのユーザーIDも
変更しなければならないのでしょうか??
詳しくないので申し訳ありません。
以前使っていたルーターではそのような必要は
なかったのですが・・・無線LANルーターにすると
そのような設定も必要になるのでしょうか??