No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ちょっと住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。
maintenanceは整備と言う事ですね. つまり、器械などが正常に動くようにいろいろい七個とをするわけですね.
其の中で、adjustmentと言う行動もあるでしょうし、単に給油・注油すると言うlubricationもあるでしょう. また、単に、ほこりを取り除くと言うdusting、掃除と言う意味でのcleaningなり、adjustmentによく似たalignment, tune-up等もありますね.重要部品の多くを新品とかえる(分解修理・整備)にはoverhaulと言う単語を使います.
また、整備の中には、inspectionとか、testing等も含まれる事が多いですね.
tune-upを除いてこれらの単語はやる事で、整備したことになる単語ですね.
tune-upは自動車のチューナップと同じ事で、いろいろな作業が含まれますので、どちらかと言うと、maintenanceに近い単語といえますね.
maintenannceに近い言い方として、upkeepという単語もあります.
機械の整備にはやはりmaintenance、tune-up, upkeepが使われるわけですが、ごろが悪いと言うのであれば、maintenance似合うように他の単語を変えてはいかがでしょうか.
もちろん、調整と言う事が、adviserさんがおっしゃっているmaintenanceの作業であれば、この単語は全く問題ありませんが、作業に調整以外のものが含まれているのであれば、代用は出来ない、ということですね.
つまり、meintenanceと言う単語と、adjustmentと言う単語に共通した作業はありますが、adjustmentが全てをカバーするとはいえないのが普通のmaintenanceなんですね.
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
No.5
- 回答日時:
Gです。
誤字がありましたので、訂正させてくださいね.
maintenanceは整備と言う事ですね. つまり、器械などが正常に動くようにいろいろい七個とをするわけですね.
は
maintenanceは整備と言う事ですね. つまり、器械などが正常に動くようにいろいろいな事(作業)をするわけですね.
となります。
申し訳ありませんでした.
No.3
- 回答日時:
maintenanceとadjustmentは近いようでやっぱりニュアンスが違ってきますよね。
adjustmentにはどうしても「調整する」というアクティブなイメージがありますし。恐らくご存知だと思いますが、工場や機械の運営・整備を任されている会社の業務は英語でOperation and maintenanceですしね。No1/2の方々がおっしゃっている様に、何をどういう状況で“整備”するのかわかりませんが、その様なニュアンスを含めてadjustmentでもよいと思えば良いのではないでしょうか。