A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
貴女も女子特有の通常パターンに漏れず、筋量のピークは小6から中学時代だったのだと思います。
ソフトでふくらはぎに筋肉痛が生じるなどということは、筋力が無くなっている証です。例えば、小学生時代に出来た鉄棒遊び、今でも出来ますか。どのような筋トレをしているのか知りませんが、中学時代より、高負荷な筋トレと、ランニングに時間をかけることを自らに強いて、とりあえず、かつての筋力を取り戻しましょう。遊び半分の部活でただただ食欲が増すだけでしたら、先輩が帰った後、一人でも、筋トレとランニングをする他ありませんね。

No.1
- 回答日時:
結論から言えば、間食やごはんを少し控えてください。
ソフトボール部の子がみんな太いのは、運動量が少ない割に食べ過ぎだからですよ。ソフトボールは体重が重くても不利にならないというのも、皆が少しムッチリする理由かもしれません。体重があるほうが打力もあるし、力強い投球もできますからね。たとえ贅肉でもね。
そして、太いのは筋肉のせいではなく100%皮下脂肪のせいです。百歩譲って筋肉だとしても、筋肉が付くのは食べ過ぎな人だけで、少食な人にはつかないので、やっぱり食事の量ってことになります。あと、運動量が多い人にも筋肉は付きません。
例えばプロレスラーや、テレビにでてくる鍛えていてゴリマッチョな人も、身体が太いのは筋肉が付いているからではありません。皮下脂肪がたっぷりついているからです。そしてその原因は、いつもガッツリモリモリ食べるからです。
似たようなトレーニングをしていて筋肉質でも、総合格闘技やボクシングなどに出てくる人はシャープな人ばかりなのはわかると思います。体重制限があるため、食事を減らしたり、練習以外にさらに走ったりしてダイエットしているのです。
高校1年生ぐらいなら論理的なこともわかると思いますが、よく考えてみましょう。
もしあなたが筋肉が付きやすいなら、同じ体重の他のコや、運動部に入っていないコよりも細いはずですよ。なぜかというと、「同じ体重」なら、筋肉が多い分脂肪は少なくなるからです。あまり運動せず筋肉が少ない人ほど、脂肪の割合が多いわけですから、脚もおなかもむちむちと太くなります。
筋肉質ってのは新体操部のコのような感じです。ソフトボールだとしても、筋トレして食事量を調整していれば新体操部のようになれます。
わかりますか?
「同じ体重」なら、と書きましたが、他の子より体重も多くて太いと言うならそれは当たり前。他の人と比べて、運動量より食べる量が多くなければ、脂肪も筋肉も付きません。
実際、モデルやタレントもジムでソフトボール部員のひじゃないぐらい筋トレしています。食べる量を多くすればムチムチしますが、筋肉を鍛えれば鍛えるほど、こんな感じにシャープになっていくんです↓
http://livedoor.3.blogimg.jp/nwknews/imgs/9/6/96 …
http://livedoor.3.blogimg.jp/nwknews/imgs/0/0/00 …
筋肉質ってのはこういうことです。
この回答へのお礼
たしかに、運動量に対して食べる量が多いです。
皮下脂肪をおとせるように…本当の筋肉質になれるように
頑張りたいと思います‼
ありがとうございました‼