この人頭いいなと思ったエピソード

ビール醸造に関する用語でA.Eとはどう意味なのでしょうか。
中国語では「外観糖度」というらしく、糖度に関係がある言葉のようなのですが、ネットで調べても分かりませんでした。

ご回答よろしくお願いします。(カテゴリ間違っていたらすみません…)

A 回答 (1件)

AE=apparent extract の略です。

その定義は英語で下記のようになっています。
A measurement of sugar and alcohol content tracked to monitor the progress of fermentation.
訳:発酵工程をモニターするための糖分とアルコールの測定方法

ビール製造において発酵度、attenuationの計算がなされますが、そのベースとなるのがextract(エキス分とでもいいましょうか)です。

Extractにはご質問のAEともうひとつReal Extract=REがあります。

水溶液(含:ビール)の中の糖度を計るときに使われるのは比重計ですが、ビールのエキスにはアルコールが含まれており、アルコールの物理的比重が水よりも軽い為、結果として実際にビールに含まれているよりも低いエキス分の数値が表示されます。この数値をAEといいます。Apparent=外観、見かけ上というのは、Real Extractとの対比です。REはアルコール分を除いたextractの数値だからです。

このような説明で宜しいでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しい説明ありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2012/05/27 15:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報