A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
うちも苔の立ったサニーレタスで作ります。
草丈が30cm程度になった頃、太めに育った茎を選んで使っています。
皮は筋っぽいので、ちょっと厚めにむきます(ピーラーが楽です、計量が必要ならここで。)
次に、ざくざくっと刻んで、さっと湯通しして水に取ります
(湯通ししないと非常に苦いです)。
水気を切ってボウルに入れ、塩(重量の2%程度)を馴染ませ、
ラップを落とし蓋にして冷蔵庫へ(重石はいりません)。
食べる時は軽く水気を切ります。
30分間も漬ければ食べられます、お手軽ですよ。
あ、シソ。
塩を馴染ませる段階で細かくちぎって混ぜ込めば良いです。
食べる直前に散らしても良いです。
塩漬けやしば漬けになった実をお持ちでしたら、塩の量を調整しつつ、お使いください。
ちなみに、茎レタスは、本来リーフレタスの茎ではありません。
茎ちしゃ、ステムレタスと呼ばれる品種で、
割干しにしたものは山くらげの名でおなじみです。
という事情からだと思うのですが、
やはりちょっと、風味も食感も、本家茎レタスには劣ります。
でも、ご本家と同じように、炒め物やきんぴら、酢の物等にもできますから
是非楽しんでください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
皆さんに質問なのですがガスト...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
マセドニアンサラダって?
-
切り干し大根は生で食べられま...
-
たまねぎがダメなんです。
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
レタスについている虫処理後ど...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
生焼けのハンバーグについて
-
クラゲって食えないですか?
-
たまねぎがダメなんです。
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
カニに合う料理
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報