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梅雨時期や、夏の時期でも大丈夫な手作りお菓子は何がありますか?
保存の仕方も知りたいです。

いつも作っているのですが、
人様におすそわけするので、
だんだんと不安になってきました。

最近はパウンドケーキなど、焼き菓子を作っています。
焼けて、あら熱がとれたら、ラップをまいて一日休ませてから切り分けて、ラッピングをして持って行っています。
この時期でも、ラップをして一日休ませての保存の仕方でやっても大丈夫ですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

パティシィエです。

今の時期でもパウンドケーキ、焼き菓子なら5-7日くらい
問題なく保存できると思います。

ただあまり心配なら冷蔵庫にいれてもいいと思います。
それでも焼き菓子つまり火が通った小麦粉やデンプンは、
ぱさつきが早くなります。

炊いたご飯を冷蔵庫に入れるとぱさつきます。あれと同じ現象が
焼き菓子やパウンドの中でも起こるわけです。

ですから比較的温度の高い野菜室などが適当かと思います。

> この時期でも、ラップをして一日休ませての保存の仕方でやっても大丈夫ですか?

まったく問題ないと思います。
ぜひお菓子作りを楽しまれてください。
ジルより
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます!
パウンドケーキ作りにはまっていてパウンドケーキばかり作っています。
凝り性なので、作ってないと気が済まないので、
この時期でも問題なく作れると聞いてほっとしました!
保存方法も詳しくありがとうございます!
今後も楽しくケーキ作りしたいとおもいます!

お礼日時:2012/06/17 17:59

 梅雨、夏だと、冷蔵庫保存できるお菓子のほうが、美味しいし、安心できると思います。


 ゼリーや、寒天、ケーキ系ならレアチーズケーキとかがいいんじゃないでしょうか。
 持っていくときは、保冷剤といっしょにしていけば、さらに安心です。
(移動時間が長いなら、ゼリーより寒天のがいいと思います。)

 スポンジ系は、湿気の多い時期だと少し心配ですよね。
 一日くらいなら大丈夫かもしれないけど、こればっかりは気温や湿度もあるから断言できません。
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この回答へのお礼

なるほど!ゼリー作りはしたことないので、挑戦してみようと思います! 
チーズもみんな大好きなのでレアチーズも作ってみます!
ありがとうございます!

お礼日時:2012/06/12 23:30

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