
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一合とか一升というのは体積の単位です。
なので、体積から重量を求めるには、比重が分かれば良いのですが
ご存じの様に、お米は農産物であり、水分含有量や粒度など様々な要因の為全て全く同じというわけではありません。
という前提の上で
お米一合は約150グラムと言われています。
なので、一升はざっくり1.5Kg。
但し問題あり。
いなり寿司とのことですが、油揚げの大きさもこれまたメーカー毎に微妙に異なります。
また同じ揚げでも、ご飯の詰め具合によっても同じご飯の量で出来るいなり寿司の数は結構変わりますよ。
事前に電卓で算出した通りに材料を準備しても、揚げに詰めてみたらご飯が全然足りないとか逆に揚げが足りないなんてことになりがち。
本番で使うお米と揚げで10個分でも15個分でも事前に試作してみるのが上策と思われる。
3合で二十個というのは随分上品な、いなり寿司になりそうな気がしますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報