A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
サイドメニューは焼肉屋さんをまねるとして、
〆にそうめんは、個人的にはあんまりです・・・。
韓国冷麺のような酸味もないし
冷たいだけだと口の中のお肉の脂が流れなくって
なんというか、気持ち悪いですね。
焼肉屋さんも、キムチやナムル、サラダでさえ、キンキンに冷やして出さないですよね。
そして、〆は温かいお茶が一般的なはず。
そうめんにするなら、卵スープに入れる等、やはり温かいほうが良いと思います。
作るのは、ちょっと大変になっちゃいますが
「さっぱり」というのは、「=冷たいとか油っぽくない」ではなく、
口の中の脂分をいかに清涼化するかってことだと思うので。
焼肉中に、ごはんは食べないのでしょうか?
お店でも最初からごはんを頼む人、多いですよね。
サンチュやレタスにお肉とごはんを包んで食べるのも、好きな人多いです。
で、最初からごはんも出すことにしてしまえば、
サイドメニューに野菜だけのシンプルなナムルを3種類程作って
「良かったら乗っけてピビンパにしてね~」でも良いと思うんですよ。
ちなみにうちはクッパも出します。セフルクッパですが。
どうせお肉の切れ端が出るので、それを出汁に、クッパ用スープを作るだけ。
土鍋でどーんと作っちゃって、途中からテーブルに出します。
そして、「良かったらごはんにもかけてね」と。
便利で楽なんです、スープなのに迫力出るし、見栄えもするし、盛り上がるし。
スープって、どうせ作るじゃないですか。
そして、↓の方の言うように、期待されていなかった分、歓喜を誘います。
うちはナムルも出すのでごはんは小さいお茶碗にしておいて
好きなように何杯でも食べてもらっています
(すると最後までお肉が残るので、ちょっと満足感が増します)。
楽ですよ。
で、仕上げにミルクかヨーグルトのゼリー。
私が食べたくなるから用意しておきます・・・。
早速のご回答ありがとうございます。スープは必要ですね。卵があるので、是非つくります。我が家では、白いご飯は最後にクッパやビビンバのようにして出したりすることが多いです。でも、確かに、ご飯と一緒に食べたくなるときがあるので、今回は白いご飯はいかがですか?と聞いてみます。これって良いアイディアですね。ありがとうござました。
No.2
- 回答日時:
さすがに家の焼肉パーティでビビンバやクッパまでは、ご友人も期待していないでしょう。
白ごはんとワカメスープor玉子スープくらいでも全然問題ないと思います。
あとはお酒を飲む人がいる場合、キムチやチャンジャのようにチビチビつまみとして食べられるもの。
焼肉のタレは基本的に味が濃いので、焼き野菜とは別にサラダ系のもの。
他にはもやしのナムルやチヂミなんかもいいかもしれませんね。
タレも何種類か用意しておくといいと思います。
塩+レモンだれとか大根おろし+ポン酢とか。
麺類に関しては、私は冷や麦やそうめんはちょっと違うかなと思います。
焼肉っぽくないというか…
やはり冷麺の方が「らしい」気がします。
早速のご回答ありがとうございます。やはり、スープはあったほうが良いみたいですね。ナムル、いいですね!自分でも作ってもあまり大変ではないので、是非作ってみます。
No.1
- 回答日時:
焼肉屋さんのメニュー表を思い浮かべるとサイドメニューも考えやすいと思います。
「冷奴のキムチ添え」や「スティック野菜」「グリーンサラダ」「キムチの3点盛り」とか。
もっと簡単にいくなら、「ちぎりキャベツの山盛り」とか。
「大根サラダ」や「長いもの千切り」などなど。
シメは、さっぱりと「そうめん」「ひやむぎ」でもOKだと思います。
薬味を数種類用意するとおもてなしっぽくなります。
(ねぎ、しょうが、みょうが、大葉、大根おろしなどなど)
焼肉パーティーぽくしたいなら冷麺とかクッパとか、冷やし中華とか。
たのしいパーティになるとイイですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に友達から焼肉誘われました。 ダイエット中でも食べれる焼肉屋のメニュー 教えてください! 9 2022/07/07 13:57
- バーベキュー・アウトドア料理 明日というか今日BBQします 焼きそば7人前 焼きおにぎり、 焼き野菜もあります よく食べる7人 少 4 2023/08/27 00:29
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 食べ物・食材 ステーキは肉だけを焼いて食べるのに 何故焼き肉は肉以外の野菜類を焼くのですか? 1 2022/10/29 21:29
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報