重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!中3の女子です。
今年も、自由研究の季節になりました。
テーマは「エアインチョコレートの秘密」というものでやろうと考えています。
しかし、母から「そんなんじゃ、小学生じゃん!」といわれました。
実験の内容は、エアインチョコレートを水と重そうから作るというもので、個人的に水と重そうの量を少しずつ変えたりすれば、普通の実験になるのでは・・・と思うのですが。
この実験を、ほかにどうひねると中学生らしい実験になるのでしょうか。
どうぞ、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

研究テーマとしては別に悪くは無いでしょう。

たとえばなぜなぜ重曹を入れると泡が発生するのか、正確に答えられる中学生はそれほど多くは無いと思いますよ。それから、これはちょっとヒントなんですが、重曹は水に溶かしたり酸性の物と混ぜなくても、ある程度以上の温度にしてやっても泡の元である炭酸ガスを発生するのですよ。全く水分が無ければ270℃ほどで分解しますが、チョコレートなら水分があるでしょうからもっと低い温度で泡が出始めるでしょう。

熱を加えるたけで発泡させる場合と、フルーツジャムやレモン汁など酸性のものを混ぜて作った場合の違いなども面白いかもしれませんね。あと、チョコレートではありませんが、カルメ焼きって知ってますか?重曹と砂糖で作るお菓子なんですが、エアインチョコのようにスポンジのように膨らませたカラメル味の飴という感じのものです。こちらも調べてみてはどうでしょうか?

研究と言うのは、テーマの派手さで良否が決まる類のものではありません。この場合でも味も含めてどうのようなやり方でやるのが一番市販品に近いものができるか、なぜそのような結果になったのかなどを、できるだけ詳細に記録して分析することが大事です。やりようしだいでは立派な研究です。
    • 1
この回答へのお礼

おおっ!早速のご回答どうもありがとうございます!
カルメ焼き、理科の教科書に出てました!
作ってみるのもおもしろそうですね!!
助かりました<m(__)m>
どうも、ありがとうございました。

面白い実験ですね。

実験して、結果が出ましたでは小学生。中学生なら、実験前に予想して下さい。どうなるのか。こういった理由でこういう結果になると予測します。実験します。予想と同じならその考え方は正しい。異なるのなら、考え方に間違いが有る。この間違いを見つける。結果から再度考える。
 それを繰り返して、自分が考えて居るものと同じ結果が出たらとりあえずの完了。次に応用的な実験を追加すると面白い。

実験過程で科学館、お菓子のメーカーなどに取材が出来ればいいですが。

なぜ?どうして?という部分をしっかりすれば中学生らしいかな。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!
面白い実験と言っていただけて、とてもうれしいです♪
やはり、なにかとなにかを比較して実験したりしてみるのもおもしろいようですね!!
早速、父とチャレンジしてみます!

体積(水につけて水面の上昇から算定)と重さから

比重を出し、元のチョコレートの比重から、空気の
含有量を計算する。
(重曹の量との関係を表にする)
    • 2
この回答へのお礼

おおおお!!
とても分かりやすく、そして理科のグラフを使ってみるのはとてもいいですね!!
早速、頑張ります(*^。^*)