No.7ベストアンサー
- 回答日時:
日清・日露戦争の勝利により日本は「欧米列強と対等の国」と認められる事になり、明治維新以来の懸案であった不平等条約改正が行われるなど、日本の国際的地位向上に大きく役立ちました。
また安全保障面でも清とロシアという両大国を退け、朝鮮半島を支配した事で日本本土への直接脅威が取り除かれました。
更に日露戦争でもロシアから遼東半島の租借権を獲得し、満州鉄道を得るなどその後の日本の行方を左右する大きな成果が挙っています。
莫大な戦費や犠牲を考えればバラ色とまではいかなくとも、日清日露の両戦争は明治日本の発展に大きく貢献したのは確かです。
しかしながらこの両戦争がもたらした成果は昭和期に入ると逆に日本を追い込む事になります。
まず日露戦争で獲得した満州の利権は「多大な犠牲を払って獲得した特殊権益であり絶対に手放してはならない」という思考を国民や政治家に与え、それにより日本外交を硬直させる大きな原因となりました。
これは戦後の日本で「太平洋戦争の犠牲によって得られた憲法9条は絶対に守らねばならない」という主張が大きく幅をきかせていたのと相通じるものがあります。
更に戦争により国際的地位を向上させ、利権を獲得していった経緯はその後の満州事変などでも繰り返され、軍部は政府のみならず国民一般にも「戦争への期待」を広める事になってしまいます。
これが後々、日中戦争で泥沼に足を踏み入れ、太平洋戦争に繋がる大きな要因となってしまいました。
戦後の日本でもいわゆる「土地本位制」や「銀行の護送船団方式」などが戦後日本の高度成長に大きく貢献しつつ、それが最終的にバブルを生み、日本経済に大きな悪影響を残してしまったように時代に合わなくなった過去の「成功体験」が後々の破局を招いた一つの例と言えます。
ご回答ありがとうございました。
日清・日露戦争が戦争があった当時だけではなく後々の経済にも影響を与えてしまったなんて知りませんでした。
しかもバブルはつい最近のことなので私たちが体験したことがない戦争が現在までつながっているというのは驚きです。
困っていたので本当に助かりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
日露戦争は戦略的には日本の負けなのです。
戦勝と言いますが何が得られたのか?根拠のない戦勝ムードで、日本をより追い詰めたのは当時の日本そのものです。
また、戦争修了しても得られた物が殆ど無かったため、一般民衆の生活などには
何の変化もありません。

No.3
- 回答日時:
>いったい庶民にはどのような影響を及ぼしたのでしょうか。
現地で、大将の命令一下、死線に飛びこまされるのは
大抵、庶民の成人男子ですから、
未亡人がたくさん生まれますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%85%E9%A0%86% …
No.2
- 回答日時:
戦場にいた人々と庶民という区別はありません。
それは現代人の勝手な思い込み。1905年9月初頭に全国各地で講和条約反対集会が開催されたが、それは政府のやらせでしたか?講和条約反対ということは戦争を続けろ!という意味です。集会に参じたのは誰でしたか?庶民という記号に意味はありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 日清戦争で日本が負けたら、 その後の日本史にどのような影響があったと考えられますか? 5 2022/09/01 22:30
- 政治 岸田首相にとって、戦争とは? 1 2023/02/23 11:03
- 歴史学 世界史Bの問題です。 問題文は「百年戦争について論述しなさい」です。 改善すべき点をおしえてください 1 2022/05/25 15:02
- 軍事学 日教組教育が善悪二元論だったのはキリスト教の影響ですか? 2 2022/05/12 10:29
- 政治 日露戦争で日本が勝った事が、ロシアと戦うウクライナ人に勇気を与えていますね? ウクライナとロシアを比 3 2022/06/17 12:19
- 世界情勢 ロシアはエネルギー、資源を盾にして天然ガス等の禁輸を批判してますが、究極的なところ、遅かれ早かれ世界 5 2022/03/24 18:13
- 政治学 庶民による衆愚主義(ポピュリズム)によって、戦争に巻き込まれたい人は、何割近く日本にいますか? 1 2022/03/28 08:30
- 世界情勢 君主国が戦争で国際法を破ったことはありましたか? 1 2022/03/30 10:52
- 軍事学 戦争の定義 5 2022/03/31 21:15
- 教育・文化 敗戦国の体制を変える時では? 1 2022/12/05 07:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
先の大戦で捕虜になって復員し...
-
第一次世界大戦はそれまでの戦...
-
もし、日本に原爆が落とされて...
-
「昭和戦前期」というのは、い...
-
眠れる豚とは清国の事を差しま...
-
日本軍、最後の大勝利
-
もしも原爆が投下されてなかっ...
-
日本の首領、日本のドン、最後...
-
ロシアが今の戦争終わったら、...
-
西部劇の時代の一ドルっていく...
-
中3 夏休みの宿題 作文について
-
第二次世界対戦でホワイトゼロ...
-
ガンダム 1年戦争時代、 地球連...
-
日清・日露戦争が庶民に与えた...
-
アメリカの州兵と国軍
-
西南戦争の西南って?
-
ロシアとウクライナ戦争終結後・...
-
日露戦争時の手まり歌
-
日中戦争の正当性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和って大昔ですが、なんで当...
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
ロシアとウクライナ戦争終結後・...
-
イギリス人が恥と感じるボーア...
-
貨幣価値
-
何故ハルノートを理不尽だと言...
-
西部劇の時代の一ドルっていく...
-
茨木のりこさんの詩
-
ヨーロッパの中で、昔からフラ...
-
日本の首領、日本のドン、最後...
-
キャンペーンとセールの違い
-
チャンネル桜で、長崎原爆不発...
-
サンフランシスコ平和条約と講...
-
カーチス・ルメイ少将が受勲し...
-
日本兵の死亡率は?
-
軍艦を女性として扱う事について
-
「起きる」、「起こる」、「発...
-
戦争における国際ルールについて
-
坂井三郎の嘘っていったいどれ...
おすすめ情報