数年前までサラリーマンだったのであまり確定申告を知りません。
早期退職して ここ数年確定申告していますが、
今回年金の免除でしつもんしたところ、家内の確定申告に扶養をいれるのが当たり前、と言う回答をもらいました。
そこで確定申告の基本を教えてください。
いままでサラリーマン時代は私が一番収入があったので家内のパートなども含めて必要なら私が確定申告していました。
その流れで今も私がしています。私も若干収入がありますが、必要経費で概ね所得は「0」です。
そこへ20歳以上のこども(学生)2人と家内の扶養を入れているので、 所得は大幅マイナスです。
そこへかないの収入のみ「そのたの所得」で記載しています。(私の確定申告)
今回、その家内の所得が57万5千円で5千円超えたので、私も含めて、年金免除が受けられなくなりました(昨年までは57万以下だったのでOKだった)
年金の質問の回答だと、、、家内の扶養に子供入れるのが当たり前、との回答でした。
家内と私を別々に子供の扶養も1にんづつ、とか適当に分けて確定申告すればよかったのでしょうか? 「所得」はうまくやればもちろん それぞれがマイナスになります。
家族はどのように申告しても「いっしょ」と思っていたのですが、いろいろ工夫、分けてもOKなのでしょうか?
基本だけお願いします。
再度確定申告勉強しなおすので、大雑把に上記の回答だけお願いします。
今から修正申告しようと考えています。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確定申告は源泉徴収される給与所得者以外で収入がある人に義務付けられています。
妻とか夫とか子供とか関係ありません。
今までは妻の収入が給与所得だったり、課税水準に達していなかっただけの事でしょ。
で、もし増えたのなら、引ける控除は引くべきですから、扶養控除も配偶者控除も可能なものは全て入れるべきです。いや、国家に貢献したいというなら無理にとは言いませんが、、、
で、誰を誰の扶養に入れるかは要件さえ満たしているなら任意です。子供を1人ずつ扶養でOKです。
同居していない親でも、一定の仕送りをしていれば老親扶養として控除対象にできます。
うまくやって消費税増税に対抗しなければ明日の朝日は拝めませんぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/shoto320. …
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html
家族(一式申告)で確定申告すれば全てOKと思っていました!(税金的にはそうなのですが、、、)
知らない、とは恐ろしいものですね、20-30万 請求通りに払っていたところでした!
(既に請求が昨日きています)
来週からさっそく私の修正申告と家内の確定申告をして、年金の免除申請もしたいと思います。
助かりました、ありがとうございます。