No.6
- 回答日時:
健康維持、にはいろいろな意味合いがあります。
たとえば気分転換やストレス発散も一種の健康維持です。そして土日だけの週2回、30分だけ歩いたり走ったり、は気分転嫁やストレス発散にはなると思います。
でも体力向上やダイエットの効果は期待しない方がいいです。頻度が少ないし、負荷も軽すぎます。
息が続かないのは努力不足です。トレーニングを継続すればどんな人でも息が続くようになります。
また平日の朝は時間がない、というのはただの言い訳。時間は与えられるものでなく、自ら見つけるものです。
私も某メーカーの会社員ですが、毎朝4:30に起きて一時間ジョギングしています。私の家の隣の方は神奈川県警に勤めてますが、やっぱり朝ジョギングしていますよ。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
健康維持であれば、土日だけでもやらないよりはやった方が効果がありますので、ぜひ続けてください!
健康維持+体力増強やダイエット等の効果もだすのであれば、筋トレをプラスするのもオススメです。
筋トレであれば夜でも部屋でできますし、仕事で疲れて大変な時もあると思いますが、平日にもできますね!
ダイエット効果を出すのであれば、筋トレで体脂肪が分解されますので、その後走れば効率的に体脂肪が燃焼されます。
ぜひ、土日のジョギング+平日&ジョギング前の筋トレを取り入れてみてください!!
No.3
- 回答日時:
女性ですので恐らくダイエット効果だと推察しますが、体力アップにも繋がります。
週に2回で効果はありますので継続されて下さい、継続される事で更に効果は大きくなります。
トレーニングは漸進性過負荷の原則がありまして慣れてきたら負荷を徐々に上げてトレーニングされると効果的です、例えば有酸素系運動(ジョギングやウォーキング等)の距離を増やす或いは速度を速める事です。
歩いたり走ったりする速度を遅くしたり速めたりするのは体力アップに繋がります、上記に書いたように継続されてれば30分間走り続ける事が出来るようになります。