中2の女子です。
私は軽く太っていたのですが
なんとかダイエットで
普通の体型になる事が出来ました!
ですが
このダイエットを辞めたら
また前みたいに太ってしまうのでは?
と思い、なかなか食事制限のある
ダイエットを辞める事が出来ません。
親からは
もう辞めなさい、拒食症になる
と言われているのですが
今辞めたらまた前みたいになるから辞めたくない
といつも言ってしまいます。
あまり食事での我慢もせずに
体重を維持する事が出来る
よい方法がありますか?
身長はもう少しずつしか伸びてないので
伸びないものとして下さい。
部活はバレー部に所属中です!
運動は適度にしています。
どんな食事をすれば
リバウンドせず体重を維持出来ますか?
お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中学のバレー部ってのは相当運動量が多いので、
練習を休まずにずっと続ければ一方的に太っていくことはないと思います。
もし部活動を続けていながら体重が増えていったとなると、
成長期で身長体重が増えていったか、ものすごい量を食べていたかのどちらかになると思います。
ダイエット開始以前に標準的な体型だったのかどうか、現在体は成長し続けているかどうかの2点が、
ダイエットが本当に必要なのかどうかの肝になりますね。
あなたの年頃だと標準的な体型でも太っていると考える人が多いので
その点を差し引いて考える必要があると思います。
ご両親の心配も当然のことなので、中学生でも無理のないダイエットは可能であること
バランスのよい栄養摂取と運動は年齢に関わらず健康な生活に大事なこと
をご自分でしっかり調べて、それを話して理解してもらいましょう。
上手くいけば家族そろってダイエットに協力しあるわけですから何とかやってみてください。
ご両親にご飯を用意してもらっているんでしょうから、
作ってもらっておきながら一方的に残すなんてことをされたら悲しむと思いますよ。
具体的なアドバイスですが、
食欲の我慢が最大の問題なら、一回の食事の量を減らして間食を取るのがベストですね。
とはいっても中学にお菓子は持っていけないでしょうし、
給食でパンが出たら少し残して部活前に食べるとかくらいですかね。
家では、カロリーが低いのに満腹になるこんにゃくとか野菜類を料理に使ってもらうことですね。
しかし部活動とダイエットの両方を行なうのは危険なように思えるのでくれぐれも無理のないように。
No.5
- 回答日時:
身長・体重の情報がないので今のダイエットを続けるべきかどうか何とも言えませんが、言えることはあります。
元の食事に戻したら、体重も元に戻ります。これだけは確実。
ですから親が何と言おうと、元の体型に戻したくないなら、決して元の食事に戻してはいけません。
親はそんなことを知らないだけです。
もうちょっと食べてもいいかどうかは判りません。
でも食事制限を続けてどんどん体重を落としていくと体が軽くなって、だんだん立ったり座ったり歩いたりするのにエネルギーを使わなくなりますから、太っているときは食事制限だったものでも、痩せてしまうと普通の食事になる(だからそれ以上痩せない)ことがよくあります。
現在の食事がストレスなく続けられるのなら、それを続ければよいと思います。

No.4
- 回答日時:
あまり体型を気にしないで下さい。
ダイエットを頑張るのであれば、内臓は必ず冷やさないことです。朝は白湯を飲んで下さい。お通じがいいはずです。その他、若い頃はカロリーメイトや春雨とか、既製品に頼りがちですが、できれば自然の物を食べ(せめてバナナとか)体に良い栄養を摂って下さい。コーンフレークとか、パンではなく、ごはんとおかずはしっかり摂るなど…です。栄養を摂り、健康的に痩せましょう(^-^)
No.1
- 回答日時:
現状では体重は安定していますか? それともまだまだ減りそうでしょうか?
もし体重が安定していて減りそうもなければ増えそうにもないときは、現状で摂取カロリーと消費カロリーはバランスしているので、いまのダイエットを止めて元の食生活に戻せば体重も元の木阿弥になります。そのダイエットを続けないといけません。
もし体重がまだまだ減りそうな勢いであるときは、ほんのちょっとだけ食べる量を増やしてみて、しばらく様子をみないといけません。それで体重が安定すれば、その食生活を続ければいいんです。
> あまり食事での我慢もせずに体重を維持する事が出来るよい方法がありますか?
2つあります。
(1)食べる量をちょっと多めにする代わりに、運動量をかなり増やすことです。たとえばご飯お茶碗1杯ほど多めに食べる場合は、1時間20分ほどのウォーキングを毎日追加しないといけません。食べる量の減少に対して運動量は相当多くしないと釣り合いません。
(2)食べる量をちょっと多めにする代わりに、より低カロリーの食事に変えることです。野菜を多く食べ、きのこ、海草類も増やします。また炭水化物(ご飯、パン、パスタ類、麺類)を控えめにし、たんぱく質を多めに摂ります。から揚げ、トンカツ、テンプラ、カレーのような油(脂)っこい(油で調理した)食べ物も控えめに。脂身の少ない肉や魚介類はOKです。
いずれの場合も体重の様子をしばらく観察しておかないといけません。