No.5ベストアンサー
- 回答日時:
余裕です。
猫は日がな一日寝てるもんです。
室温とお水に気を付けておいてやれば勝手に自由にやってます。
それと外に出していた猫が完全室内飼いになって可哀想と思うのは
人間から見た視点であって、
家の中が安全で警戒する必要がなければ家の中で十分です。
もちろん最初のうちは外に出たがってわめくでしょうが、
外に出たいのは縄張りの巡回をしなければならぬという本能からです。
縄張りが家の中だけだとなればそのうちやらなくなります。
なので、可哀想と言う思い込みからチョロチョロ時々外に出したりしないでくださいね。
そのほうが却って室内飼いに慣れにくくさせ、本当の意味で可哀そうなことになりますから。
禁煙しきってしまえばそのうちタバコなしでもなんとかなるのと同じです。
たまーにでも吸っちゃうと元の木阿弥ですよね、そんな感じ。
No.4
- 回答日時:
我が家は引越しではありませんが、野良を何匹か保護しています。
保護してからは完全室内飼いです。
他の猫となれさせるためにケージに1月ほど(猫によってちがいますが)
いれています。
その間暴れまくる場合がありますが、がまんがまん。
落ち着くところがあれば最初はストレスでも大丈夫なようです。
最初は、鳴いたりしてかわいそうに思うでしょうが、そこはがまんして
外に出れない工夫をされることで、なんとかなると思います。
室内に慣れてしまえば問題は無いようです。
我が家は昼間誰も居ません。
夏は窓を少し開けてロックして風が通るようにしています。
冬は勝手にどこかにもぐっているので大丈夫でしょう。
窓を開けて(ロックするにしても)出かけられないような環境ですと
猫ちゃん暑死してしまいます。
その辺は考えてあげてください。
No.3
- 回答日時:
呼んでもすぐに来ないと焦りますね。
引っ越しで、見失うと本当に困りますね。まず、安全策の一つとして、
首輪にひも(細い鎖)はいかがですか?3日ほどで慣れます。
最初は後ずさりして、唸っていますが、後ずさりできる長さと鎖の長さをケージや部屋の隅で慣れさせるひもの長さを覚えます。首輪には連絡先のプレート(鍵用を100均で)をつけます。
飛び降りたときに窒息しないように、繋ぎ場所の高低に配慮します。
他の猫の襲撃を受けたときにに身を隠せないので、他の猫の侵入防止に配慮する。
ひもを体長の長さ位で噛み切ることがあるので、慣れるまでは目をはなすなら鎖がお勧めです。
呼んですぐにひもに繋ぐと、来ない時があります。繋いで1分位なぜまわしたりします。
「ピンポーン」で誰かがひもも確保して、外出を止めます。外飼い経験猫は、スキをついて脱出を試みます。
No.1
- 回答日時:
完全室内飼いにするには空調を整え、脱走対策をし、ストレス発散アイテムを置くと、慣れやすいです。
もしかしたらしばらくは、出せ出せ鳴くかもしれませんが、ここは我慢です。
我が家は元野良ばかりの多頭飼いですが、うちに入ってからは全員完全室内飼いです。
引っ越しの最中、引っ越し後で多いのが迷子です。
首輪、名札は必須。
作業中は絶対に迷子にならないよう、閉じ込めてください。もちろん熱中症には気をつけつつ。
引っ越し後も脱走対策を完璧にし、土地勘のない場所での迷子は猫が辛すぎますので絶対阻止してください。
猫 脱走防止
猫 脱走 フェンス
などで検索すると、窓や網戸、玄関の様々な対策が見られます。
一番確実で安くて使えるのは、100均ワイヤーネット+ツッパリ棒+結束バンドです。
室内は空調に気をつけ、例えばタイマーでエアコンをつける部屋と、それとは別にエアコンなしでも涼める場所などを作ります。
猫草、つめとぎ、キャットタワー、お水とご飯、おもちゃ、ベッド、ダンボールなどの隠れる場所を常備してあげると良いですね。
多頭飼いならあまり留守の寂しさはないかもしれませんが、まぁこのあたりは追い追いにでも。
引っ越しは脱走に気をつけ、よく観察してあげてください。