No.4ベストアンサー
- 回答日時:
帰国子女ですが Ciaopolpo さんと同じです。
形容詞の類義語は多くありますが、ここでは質問の単語のみを書き込んでおきますね。
以下の目安を参考に、会話の場面で使い分けることができると思います。
【 huge, enormous, vast, tremendous, immense 】
● huge: 極端に大きい、巨大な
- 大きな (影響力、成功を収めた)
a huge area.
he made a huge difference to the team.
huge and growing business.
earthquakes can be a huge blow for people.
● enormous: サイズ、数量
- 非常に大きな範囲や規模や広がり(空間、地域)
her enormous blue eyes.
the possibilities are enormous.
enormous computer system.
● vast: 比較、最上級
- 非常に大きな範囲や数量、計り知れない
a vast plain of buffalo grass.
vast amount of money laundering.
vast extent of landm [desert or sea].
access to vast amounts of information
● tremendous: 規模、強度
- 非常に大きな量、途方もなく大きい、(恐ろしい)
Penny put in a tremendous amount of time.
there was a tremendous explosion.
tremendous recuperative power.
- 非常に良い、印象的な、優れた、(素晴らしい)
the crew did a tremendous job.
● immense: 程度、度合い
- 極端に大きい、偉大、規模、果てしない、素晴らしい、すてきな
the cost of restoration has been immense.
an immense apartment building.
acquire immense wealth almost overnight.
have immense healing power.
(例文は英英辞書より)
No.3
- 回答日時:
形容詞の次に来る名詞によって、どの”莫大”を使うか、慣用例のようなものはあります。
私が普段生活しているかぎり、vastで聞きなれているのは、 vast majority(of people) です。大多数という慣用句です。
immenseは、ただ量が多いだけではなく、その大きさが神の領域に達していること、あるいは、質も高いことを現します。immense universe;immense talent
tremendousはそれだけでは使わずに、tremendous amount of....;tremendous number of...のように使われることが多いです。
huge; enormousは”巨大な”形容詞としてなにを修飾するのにも便利に使われます。最近では、giant+enormous=ginormousなどという造語が頻繁に使われています。ジャイノーマス、ですね。
名詞を修飾するわけではなくて、It’s XXXXX.でしたら、どれでも同様に使えると思います。
No.2
- 回答日時:
Oxford の類語辞典によると使用頻度の順に
huge > massive > vast > enormous > giant > tremendous > gigantic > immense > monumental > colossal
となります。物理的な大きさには huge (huge expanse)、感覚的な大きさには enormous (enormous fun) など使い分けはありますが、いずれにせよ感覚的な大きさ表現ですから、むしろ large (big, great,…) などとうまく使い分ける必要があると考えられます。
No.1
- 回答日時:
僕が、ざっと見て「平面の広がり」に使う vast 以外は、似たようなものだと思います。
英語には(最近の俳句の批評を見ると日本語にもあるようですが)同じ言葉の繰り返しを避ける、いわば美文の伝統、というか作文でいい点をもらうコツ、みたいなものがあります。
ですから例えば、或るおばさんの体格を描写する時、第1文では huge、第2文ではenormous、vast は飛ばして、第3文では tremendous、題4文では「まあそのでかさったら」 immense! と使います。