No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>受験費用はかからないとしても、入学金はかかるのでしょうか?
「私立中高一貫校」という前提で回答致します。
ほとんどの場合、入学金が必要です。
中学から高校へ上がる場合、入学金の多くは、中学校入学金と同等か、少ない額になります。
>「中学校から高校」に上がるときにかかる費用は制服代だけですか?
その時点ですぐに必要となるものは、制服代、教科書代でしょうか。
毎年ですと、制服小物とかばんと靴、交通費、昼食代、クラブ活動費、修学旅行費、お小遣い、校外学習費(遠足)、施設設備費、などです。
修学旅行費は、積み立て方式は一括払込など、その私立高校により違います。
あとは、塾代もありますね。公立高校生より、私立高校生の方が、塾にお金をかけているという文部科学省の調査結果があります(平成22年度・全国平均)。
寄附金は、中学入学時に一括が多いです。
しかし、毎年分割( 年額は少なくなる )という私立校もあります。