
クッキーを作ろうと思い残っていた無塩バターを下に、新しく買った違うメーカーの有塩バターを無塩バターの上にのせ、レンジで軽くチンしたところ上の有塩バターが溶けはじめそうだったので取りだして無塩バターをもう一度レンジにかけて少し固いものの取り出しました。有塩バターと無塩をあわせ、砂糖をいれ、混ぜようと思いホイッパーで押し潰していると無塩バターのほうから黒い糸のようなものがニョキっとでてきました。本当に糸かはわかりませんが、相談センターに電話をしてみると今日は祝日でお休みでした。
今バターと砂糖は混ざってしまってる状態なのですがそのまま置いておいたほうが良いのでしょうか?それとも混ざってしまってるものはもう無意味でしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
びっくりしましたよね。
現物はできるだけそのままに、できれば冷凍しておくといいと思います。また仮にその異物をメーカーに渡すことになったら、全部渡すのではなく、半分はこちらが持っているといいですね。一般論としての話ですが、ある程度調理がすすんでからの発見だと、異物が本当に製品の中から出てきたかどうかを判定するのは非常に難しくなります。そもそもバターやマーガリンといった製品は、充填の際に非常に細かいストレーナー(網・ふるいのようなもの)を通すので、目に見えるような異物混入の確率はとても小さい(ないわけではない)製品の部類に入ります。
相談センター(メーカーのですよね)の対応はそのメーカーによって大きく違います。嫌な思いをすることも少なくないので、最初から「製造段階だ」と断定するのではなく、「異物の特定と混入原因を調べてくれないかな」と冷静に要求すると、丁寧に対応してくれると思いますよ。
ご返答ありがとうございます!
小さい網に通すのですね、網だとすくえそうなモノなのですが…そう考えるとホイッパーに何か付着していたのかも?とか色々考えてしまいます。
私もそこまで神経質なほうではないので隣でクッキークッキーと嘆く娘に最終段階まで作ってしまいました。
明日、混入していたことを電話で伝えようと思いますが、最終段階まで作ってしまいましたし対応によってはもう諦めようと思います。
とても丁寧に説明してくださりありがとうございました!なんだからモヤモヤも助けられました(^_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- 食べ物・食材 明太子ソースの状態について 2 2023/05/02 09:54
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マーガリン入りのロールパンを...
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
「まるごとバナナ」のバナナは...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
ドーナツの吸油率について
-
シフォンケーキがべたーっとな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーガリン入りのロールパンは...
-
マーガリンの容器はフタを開け...
-
この種のマーガリンは入手でき...
-
バターとマーガリン、混ぜても...
-
バターの異物混入
-
インドカレー屋さんで食べたバ...
-
タルト生地、マリーがボロボロ…
-
バターの代わりにマーガリン!
-
銀リスマーガリンを手に入れた...
-
パウンドケーキがぱさぱさする...
-
クッキー
-
キャラメルを作るのにマーガリ...
-
グラタン作り
-
マーガリンをチンしてしまった...
-
食パン型の空焼き
-
有塩バターかマーガリンか
-
ショートニングの表示を最近見ない
-
ケーキを焼く時のバターはマー...
-
トランス脂肪酸の無いショート...
-
タルトを作ろうと思っています...
おすすめ情報