重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今月に入ってから、強迫性障害が再燃してしまいまして。強迫性障害になったのは4年前。治癒したかな?と思ってたんですが、また症状が出てきて。

で、心配事があったから父親に(安心するように)毎日見なさいという紙を自分の部屋に貼ってあるんです。内容はホント、何も心配しなくていいよってゆう説明なんですが。最近その紙を読んでも、なかなか自分自身としては何か信じれないというか…疑ってる訳ではないんですけど、本当に信じていいのかな?とかこれ本当に父親の字?とか疑惑感でいっぱいで。今の症状は4年前と比べるとちょっと酷いなこの症状…て感じでして。一応医者には薬を出して貰ってるんですが、なかなか効果がなく…どうしたらいいのか私にはもう解らないんです。

誰か返事をくれませんでしょうか?

A 回答 (4件)

いまここで貴方ができることを丁寧にやってみることに集中していったらどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

そうですね!今出来る事を丁寧に集中してやってみます。有難うございます。

分かり難い書き方でしたでしょうか?云いたかった事は『もっと、強迫性障害がひどく出るように願う』という内容です。

そう心から願う時、貴方の強迫性障害は跡形も無くなっています。

強迫性障害を『受け入れる事が出来ない貴方の心が』自分で作っているからです。
    • 0
この回答へのお礼

強迫性障害が酷くなるように願う…ですか…。確かに、強迫性障害を受け入れてないですね…。難しいですね…。でもアドバイス下さって有難うございました。

簡単ですので是非実行してみて下さい、それは『もっとひどい事になってやろう』と思う事です。

人間の意識性の問題を貴方は悩みの種にしています。人間の意識性の性質とは『意識してやろうとした場合の願いは、叶わない事』という性質が在るからです。

この深い意味は、人間は心の矛盾を『障害として感じる場合が在りますが』その意味するところは『受取りたく無いものを貴方は、否定しまくっている』という意味です。

全てを受け入れた場合に貴方の強迫観念は、完全に治まります。

『もっとひどい事になってやろう』と思う事で、意識性の逆手をとる事になって、更に受け入れる事になるからです。

この方法で一回でも成功するなら、何回でも通用出来ますので、この方法で貴方は完治する事になります。

この回答への補足

お返事有難うございます。ちょっと質問なんですが、是非実行して下さいというのは何を実行したら良いのですか?ちょっと解りにくくて…私軽度ではありますが知的障害なので、難しい事が解らなくて…。すいません↓

• 0

大丈夫。

心配するな。
どうにかなる。

っていうかいまのあなたには何を言っても無駄な気がします。
でも、あなたがいま生きているのは事実です。
これは疑いないでしょ?
そして、あなたを大切に想っている父親がいるのも事実です。

目の前にある事実を「ありがとう」と思うと心が安心してきますよ。

「大丈夫」と「ありがとう」は魔法の言葉だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。とりあえず、pop1001さんが言う『大丈夫』とありがとうの言葉で少しホッとしました。有難うございます。