一回も披露したことのない豆知識

Windows8 予習まとめ:格安購入法からWin7との違いまで
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/095/95835/

いよいよ来週Windows8が発売されます!

8はハズレだという話もききますが、
皆さんはどう思いますか?

8は7よりいいOSでしょうか(´・ω・`)?

A 回答 (8件)

No.1のお礼に間違った記述がありますね。

》去年Windows7のノートPCを購入して、今なら1,200円で8にアップグレードできるそうですが、どうしようか迷ってるんですよ…(´・ω・`)

・1,200円でアップグレード出来るのは2012年6月2日~2013年1月31日の期間中に購入したウィンドウズ7 PCが対象です。昨年購入では無理です。

・代わりにWindows8発売記念のアップグレード版がメーカー予価6,090円かダウンロード版が予価3,300円のようです。
    • 0

Windows8は失敗です。

というか新タイプ型なので、いろいろとユーザーからの改良指摘のアンケートを元にWindows9で実力を発揮するでしょう!

2014年のWindows9を待ってみては?

タブレット市場も二年後にはトップシェアですよ

• 0

俺にとって、Windows8が7に劣る点がいくつかある。

・手持ちのソフトや周辺機器がWin8非対応で、対応する予定もないため。

・歴史上Windowsは、発売後3ヶ月ぐらいしないと明確な評価は出せない。
XPだって発売当初の評価はボロボロでした。サービスパックが出てからが本番ですw
今、手を出すのは有料ベータテストに付き合う事になる。馬鹿馬鹿しい。
翻って、Win7はSPリリースもあり、3年経過しているのでまだ無難と言える。
更に言えば、Win7のサポート期限は2020年1月です。PCが先に壊れるわw

・Windows9の開発が進み、2014-15年頃の発売という噂がある。XP以降のOSは3
年ごとにリリースするが、そうなるとWin9は8の改訂版の位置づけと言われる。

現時点で、俺にWindows8は必要ない。あくまで俺にとってですよ。
    • 0

7と大した違いはないですよ。

大きな違いは、スタートボタンがスタートスクリーンに変更になったのと、タッチパネル対応になったという2点のみです。

これ以外は7と同じ感覚で使えると思いますねー。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n124269
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n77449

ちなみにぼくは、7なんかより8のほうがはるかに使いやすいです。
7より軽いし、起動も早いですからね。
    • 0

ちゃんと理解してない人がいい加減な情報を流すので、あまり気にしないで自分で判断すればよいと思いますけど。

まずカーネルがVistaと同じだから、改訂版という人。
カーネルはWindowsがDOSを引きずっているころと、DOSを捨てて、OS2、NTのサーバー系を継承したもので分かれてます。つまり変わらなくて当たり前。今のWindowsはサーバーOSと同じアーキテクチャーで頑丈に出来てます。これを変えたらWindowsではなくなります。別の名前を付けるでしょう。

Windowsは2バージョンごとに失敗する。
まあ迷信なので。無視。

8が外れなら既に古いOSである7はどうなるのでしょう。
なぜなら8は根本的に考え方を変えるOSです。今までのマウス操作から新しい操作に移行したOSなのです。その影響がどこにでるかという事。
まずメトロですよね。メトロで動くものはディスクトップでは動かない。今までとは違い単なるバージョン違いでは済まないのです。ストアからダウンロードした何万というアプリは旧PCでは動かないものなのです。
Office系は?一番の違いはパワポやAccess。これらのメニューはタッチパネルでの操作を基本に考えられます。
例でいうと、あるポイントをズームしていくと次のメニューが現れる。それを左右にひねると関係したメニューが出てくる。このズームとひねる操作って7では出来ないですよね。もう7には戻れないのです。
そういう風にどんどん7では対応できない機能が出てくるのが8です。頭を切り替えた人が次の列車に乗れるということでしょう。
その昔大型コンピューターの技師たちは、「PC見たいなひ弱なOSで仕事なんかこなせるわけがない」とPCの勉強をしませんでした。その人たちはPCが主流になるにつれ、ついていけず会社のお荷物になりリストラされたのです。
頭が固いというのはITの世界では通用しない。新しいものに飛びついた方が勝つ。それだけなのです。
    • 0

評価は、自分で試してみるしかないですよ。

1200円で買えるなら、なおさらです。

自分も悩んでたのですが、5480円でアップグレード版が購入できるので通販で予約しました。
Vista、7もアップグレード版を予約したので、8の発売が迫るとどうしても試してみたくなりました。
気になるならば、人の評価よりも自分で使ってみるのが一番です。
    • 0

OS単品の比較と、アップグレードの是非では全く話が違ってきますね。

質問の仕方がよろしくないかと・・・

1200円がどうしても惜しくて別にWin7で不都合がないならアップグレードする必要はないと思います。
しかしどうせ1200円ならアップグレード”できるように”しておいた方が良いと思いますよ。
アップグレード”できるように”しておいて、Win7を使い続けるって手もあるのですから。
ストアアプリはアプリを開発してくれる人次第なので今のところすぐ欲しい機能ではないですが、後々わからないですよね。windowsタブレットやwindows電話を手に入れたら欲しくなるかもですし。
    • 0

どっちもどっち

双方それなりに安定して動いてくれるみたいなので。

しいて差がでるとすればストアアプリかな。
ストアアプリが充実してくればWin8優勢になるかもですね。

ストアアプリが大コケしたら評価は下げるかもですが、そもそも7にストアアプリ無いし、普通のデスクトップで動くアプリが普通に動けばそれはイーブンでしょう。
windows8出始めは多少ソフトの対応が遅れるのは当然ですが、半年もすればWin8対応も標準になるでしょうからそこは無視。
インターフェイスなんて慣れてしまえば空気みたいなものです。
OSなんて所詮安定してアプリを動かし続けてくれれば良いだけなので、7だから良かった!とか8だから良いなんてのは普通の人は感じないかと。
Meやvistaのように動作が安定しないならまだしも、どっちもどっちかと。
    • 0
この回答へのお礼

去年Windows7のノートPCを購入して、
今なら1,200円で8にアップグレードできるそうですが、
どうしようか迷ってるんですよ…(´・ω・`)