No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じものでは無いかもしれませんが、ウチの母が昔から作ってくれる揚げ餅の作り方です。
1.お餅を細かく割り、数日かけてよく乾燥させる。
●揚げると膨らむので2センチ角程度の大きさが良いと思います。割りにくいときは乾燥が進むと割れやすくなります。
●よ~く乾燥したものは、密閉容器に乾燥剤などを入れて長期間(1年くらいは平気)保存可能なので、いつでも作って食べられます。
2.低温の油でキツネ色になるまでじっくり揚げる。
●必ず新しい油を使うこと。
●肝心の温度がわからなくてスミマセン。
●はじめから高温だと焦げやすく中心が固いままなので注意してください。
3.さっと油きりをしたら、熱いうちに紙を敷いたボールに入れて、ボール全体を振りながらお醤油をかけ回し味をつける。
●余分な油やお醤油は紙に吸い取らせます。ウチでは広告紙を使ってます。キッチンペーパーだと破れ易いのと揚げ餅がくっつきやすくて振りにくいらしい・・・
●ウチはお醤油味ですが、お塩やお砂糖味の人もいるそうです。
4.密閉容器に入れて、お茶菓子にする。
●数日の内に食べきれる量にしてください。風味が落ちるし、どうしても湿気てしまいます。
ご参考になれば幸いです。
分かりにくいところがあったら、補足してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/12 22:16
とても丁寧に回答していただきましてありがとうございます。とりあえずよく乾燥させるところから始めてみます。ついつい揚げ物をするとき油の温度を高くしてしまいがちなので気をつけてやって見ようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 新年・正月・大晦日 お正月神棚にお供えした鏡餅ですが、鏡開きより前におさげしてもいいでしょうか? それともやはり鏡開きま 5 2023/01/05 00:07
- 食べ物・食材 お正月神棚にお供えした鏡餅ですが、鏡開きより前におさげしてもいいでしょうか? それともやはり鏡開きま 5 2023/01/04 14:09
- 食べ物・食材 鏡開きのお餅ですが、食べきれずに余った鏡餅は、冷凍保存しても大丈夫でしょうか? 2 2023/01/11 22:22
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
火が通ったかよくわからない
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
春雨炒め
-
豚バラブロックの油の部分
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
熱した油を冷ます
-
冷凍したフライの調理法
-
とんかつって難しくないですか?
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
揚げ物をする際の注意点
-
スーパーで買った半額惣菜のと...
-
お弁当で肉巻きおにぎりを作り...
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
海老の縮みを少なくする方法あ...
-
火が通ったかよくわからない
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
唐揚げをするとすごく泡が出る...
-
熱した油を冷ます
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
揚げ物が真っ黒になってしまい...
-
揚げパンをレンジで温めたら火...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
おでんの厚揚げの味を染み込ま...
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
おすすめ情報