マンションの配管(風呂釜?)を清掃をしたいのですが、いくつか教えてください。
今年の8月に結婚し旦那さんが以前より所有していたマンション(団地)の1室を私が購入する形で、
現在の家に引っ越しました。
引越しが8月の夏真っ只中でしたので、最近まで浴槽にお湯を張るまで気づかなかったのですが、お湯を張って追炊きをすると配管から毛やゴミが出てくるのです・・・。
重曹を使ったりと色々と自分でも駆使しても全く収まらず、先日某お掃除屋さんに浴室のクリーニングを依頼しました。しかし、「配管が腐っている可能性がある」とお掃除屋さんに言われ、お掃除屋さんでも手を付けられないとのこと。
追炊きをしなければ良い話なのですがせっかく購入したのでできれば綺麗にしたいです。
そこで何点か疑問点なのですが・・
(1)配管の確認および清掃はどの業者に頼むべきか(お掃除屋さんは水道屋を推奨してました)
(2)不動産屋に報告すべきか
(3)団地ということで清掃するに当たり、同じ棟の方に影響はありますか
(4)リフォームも検討しており、リフォーム屋さんでは清掃を行ってくれるのか
よろしくお願いします。
ちなみにお風呂は一つ穴タイプです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)
風呂釜と浴槽間の配管ですね。
であれば、水道業者さんよりも広い意味で言えば設備業者、より限定すれば配管業者、浴槽設備業者のような業種になります。
(2)
清掃レベルで済むなら特に必要はありませんが、ボイラーの交換というような可能性があるのなら連絡はしておくべきかな
(3)
特に影響はありません
(4)
リフォーム業者は、実作業は先ほどの設備業者さんに依頼しますが<-お風呂関係のリフォームなら
取り外した器具を掃除しても意味がないし、リフォームと清掃は関係ないでしょう?
ともあれ「配管が腐っている可能性がある」というのは意味が通じない <-腐っているなら水漏れするでしょう
もしかしたら、『万一配管が痛んでいた場合に、掃除した結果ゴミなどで塞がっていた穴の部分が現れることで水漏れなどの現象が起きるかもしれません』という内容でなかったのか?
そうならば、意味は通じる。
そのボイラーの劣化具合汚れ具合次第ですけど、単に汚れているだけならボイラー外して内部の清掃をすれば済む話
まあ、専門業者さんに見てもらうのが良いんでないのかな?
この回答への補足
迅速な回答ありがとうございます。
お掃除屋さんは確かに「腐っている可能性がある」とおっしゃってました。
また「腐ってるので業者さんに範疇になります」とも。