ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

普段全く料理をしないのに、バレンタインにケーキを作りたい!なんて思っています。でも、家にケーキを作る道具もないし、技術ももちろんないのです。 笑 
それなのに欲張って、味も見た目もよくみせたい。
母に相談したら、市販のスポンジを買って、デコレーションだけすれば?とアドバイスをもらいました。
そこで、市販のスポンジを探しているのですが、スーパーでもパン屋さんでも見つかりません。いったいどこに売っているのか知っている方、教えてください。
お願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんばんは。


私の行くスーパーでは売ってますよ。
売ってない所もあるけど、
探せば見つかるはずですよ、きっと。

でも、もしかして、バレンタイン近いから
売り切れてなかったのかもしれないって
事は考えられませんか?

私が見たのは、プレーンのものと、チョコのスポンジでした。

早めに見つかるといいですね。
頑張ってください。
    • good
    • 0

 我が家の近所のダイエーやサティでも販売しています。



 皆さんのおっしゃっているように、製菓材料のコーナーか、バレンタインの特集コーナー、もう一つ盲点になりがちですが生クリームのおいてある場所の近所、いずれかにおいてあると思うのですが・・・・

 また、製菓材料の専門店であれば、必ず扱っています。(お店の数の方が少ないかもしれませんが・・・)

 東急ハンズでも見かけたことがあります。

 店員に確認してみてください、必ずあると思います、この時期であれば。(ただし売り切れになってしまっている可能性は否定できませんが・・・・)

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.7の方のお礼の欄をかりて回答をしてくださったみなさまにお礼をしたいと思います。ありがとうございました。どうやらスポンジは売っている、なくてもインスタントのものがある、ということで近所のスーパーなど思い当たる店を数軒まわったのですが、売り切れや扱ってないなどで、手に入れる事ができませんでした。けれど、どうにかホットケーキミックスでパウンドケーキを作って、渡す事ができました!よろこんでもらえたし、成功です。たくさんのご回答、ありがとうございました!

お礼日時:2004/02/15 14:39

#5です。

補足。

現在、トップページにて、アレンジメニュー「ブッシュ・ド・ノエル」の作り方を公開中です!

は探しにくいので、参考URLにダイレクトにいけるところをのせておきます。

とてもインスタントのスポンジで作ったものとは思えない出来の写真でした。

参考URL:http://www.nagatanien.co.jp/cooking/main.php?id= …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

No.6の方のお礼の欄をかりてお礼の補足をさせていただきます。みなさま、ほんとに色々役立つ情報を教えていただき、みなさま全員にポイントをつけたいところなのですが、そうもいかず、つけられなかった方々、本当にすいません。急ぎの質問だったため、早くに回答してくださった方、それでいて的確であったと思われる方につけたいと思います。一人一人お礼を書かず、失礼だとは思いますが、ホントにありがとうございました!

お礼日時:2004/02/15 14:49

直接の回答ではないのですが、永谷園の「モコモコ」っていうのもいいかもしれません。



『直径18cmのスポンジケーキができるレンジ専用ケーキの素です。うれしいケーキ型付きです。現在、トップページにて、アレンジメニュー「ブッシュ・ド・ノエル」の作り方を公開中です!』

とのことでした。
電子レンジでケーキ、という発想がおもしろくて、憶えていました。3年前、爆笑問題がCMしていました。

参考URL:http://www.nagatanien.co.jp/shouhin/index.html
    • good
    • 0

丸い物やこの時期だとハート形の物が販売されていますよ


売っている場所は近所のスーパーです
バレンタイン用品(材料)のあたりにありませんでしたか?
それか製菓コーナーなど
ちょっと大きめのスーパーだと扱っていると思いますが・・・


どうしても見つからない場合はカステラを使って
http://forum.nifty.com/fcook/recepipickup/0005ch …
の様なものを作るのはいかがでしょうか?
か、クッキーを使って
http://www.filia-dream.com/diary/hisako/hisako-1 …
な感じ・・・
    • good
    • 0

市販のスポンジではないのですが・・。


先日の裏技番組で レンジで5分で焼ける裏技容器が 発売されましたよっ!
もし 購入できるところにお住まいでしたら 役にたつかもしれませんねっ!
とっても 簡単でおいしそうに焼けてました!
下記ご参考までにっ!

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_i …
    • good
    • 0

私は趣味で結構お菓子作りをするのですが、すでに焼きあがったスポンジを売ってる店なんて見たことないですよ。


お母さんは、ケーキ作りに必要な分量の粉とかが入ってるインスタントのケーキ作りキットのことを言ったのではないでしょうか?箱で打ってて、裏に作り方が書いてあるやつです。私は実際にそれを使ってお菓子を作ったことはないのですが、結構簡単だしおいしいらしいですよ。先日loftで大量にいろんな種類のケーキのやつ売ってましたよ。裏の説明読みながら、自分でもできそうなやつを買えばきっとうまくいくと思います!!
頑張ってください☆
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスポンジ(ケーキの土台)を売っているところ知りませんか

今日の仕事の帰りに買って帰りたいのですが、ケーキの土台であるスポンジを売っているところを教えてください!
明日の保育園の遠足のデザートを作るのに、ここのところ忙しくて用意ができなかったのです。
小田急沿線の代々木上原駅から向ヶ丘遊園までの間で途中下車して、駅の近辺で買える所、知りませんか!スポンジは、丸ではなくてある適度小さくカットされていて構いません。
お願いします。

Aベストアンサー

クリスマスの前にはスーパーにも普通に出ますが、今の時期は売ってないと思います。
前の方がおっしゃる通り、カステラを代用するか自分で焼いた方が早いと思います。

Qケーキのスポンジを買いたい

すごい簡単?な質問ですみません。
ケーキのスポンジのみできあがっているものを買いたいのですがどこで買えますか?
どのようなところで売っているのか予想がつきません。
スーパー?ケーキ屋?

特定の場所でなく教えていたけませんか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは!
学生のとき、先生の誕生日のために、大きなスポンジを買ってみんなでデコレーションをしました。
私の場合は、何軒かのケーキ屋さん+パン屋さん(パウンドケーキを作っているところ)をまわって確認しました。
結果、大手のケーキ屋さん、複数の店舗展開しているケーキ屋さんは、
スポンジを売ってくれませんでした。
見つかった場所は、
「町のパン屋さん」といった飾らない雰囲気のパン屋さんと、
これまた飾らない雰囲気のご主人が経営されている小さなケーキ屋さんでした。
(さすがに、ケーキ屋さんでは「今回だけ特別」と言われましたが。。。)
「みなでデコレーションをして先生を喜ばせたい」というと、気持ちよく作ってくださいました。
スライスするのが難しいので、頼んでおけばスライスまでをして下さいましたよ。
友達と手分けして5、6軒まわってやっとみつかりました。

たまに嫌な顔で断られることもありますが。。。
いい場所がみつかりますように!

Qケーキのスポンジだけ売っているお店

こんにちわ!
彼氏の誕生日にケーキを作ってあげたいのですが、オーブンが故障中なので、スポンジだけ買って来てデコレーションだけ自分で作ろうと思います。
クリスマスでもバレンタインでも無いせいか、近所のスーパーやケーキ屋さんには置いてませんでした。
スポンジだけって他にどんなところで売っていますか?
ちなみに私は東京に住んでいるので、東京で買えるところがあれば教えてほしいです☆
よろしくお願いします☆☆

Aベストアンサー

チェーン展開していない 1件物のケーキ屋さんなら 対応して下さいます。
あと 一般的なスーパー(←マルエツ・ヤマザキ・ヨーカドー・西友・ライフ・ジャスコ
・清水フード・ウオエイ・ウオロク・キューピット・伊勢丹・いなげや・ダイシン・他)で、
普通に 売っています。
製菓専門店でも 扱っているでしょう。

Q市販のスポンジケーキをおいしくしたい!!

市販のスポンジケーキに生クリームでデコレーションして
子供と一緒に誕生日ケーキを作ろうと思っています。

ただ、以前も同じようにデコレーションして作ったことが
あるのですが、パサパサしていてあまり美味しくなかった
印象があります。

デコレーションする前に加熱するとか?なにかひと手間
加えると美味しくなるとか、美味しくする方法を
ご存知の方、教えてください。

ちなみに明日が子供の誕生日です。

Aベストアンサー

 おめでとうございます。 
お誕生日にお子さんと一緒に手作りされるなんていいですね。

私も物足りない気がして、最近はコアントローやグランマニエなどのオレンジ系のリキュールを混ぜたシロップをスポンジに塗っています。

シロップは砂糖と水を適当量で作っています。
大人味ならリキュールを多めに、お子さんなら風味程度に入れると、それだけでグッと風味が増して美味しいです。

このコアントローやグランマニエは市販のお安いカステラに少し振ってもグッと風味がアップして美味しいですから、家庭に1本置いておくとお菓子作りに重宝しますよ(*^^*)

Qクリスマスケーキの4号5号6号7号について教えてください

近所のスーパーでクリスマスケーキ予約、
4号、5号、6号、7号 とありましたが、どういう違いですか?

大きさとか、中身とかデコレーションがちがうとか。

確か、武内直子先生の漫画「ぴいきゅうエンジェルズ」で「クリスマスケーキの花形は7号とか9号」とか言っていたような・・・

Aベストアンサー

4号 直径4寸(約12cm)  
5号 直径5寸(約15cm)
6号 直径6寸(約18cm)
7号 直径7寸(約21cm)
です。3センチずつ大きくなります。

Qケーキ屋さんのような生クリームの作り方、教えて下さい。

市販の生クリームを購入して(200MLの牛乳パックみたいな形をして売っているのです。)砂糖20グラムと書いてある通りに泡立ててます。
けど、何か胸焼けする味、と言いましょうか、ケーキ屋さんの生クリームと全然違う気がします。
どうしたらケーキ屋さんのような生クリームが作れるでしょうか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
ちなみに業務用の生クリームは、最低1リットルです。
10リットルというものもあります。

生クリームはホイップの仕方でかなり風味や口当たりが変わります。
まず、動物性と植物性の2種類のクリームを用意してください。市販品でもあるはずです。砂糖ですが、後味をあっさりさせるのと溶けやすさからフロストシュガーを使ってください。
(フロストシュガーとは、よくヨーグルトなどについてくる顆粒状のグラニュー糖のことです)
入れる量は、それぞれですが目安として6~8%です。
氷水を用意して、まず植物性クリームにフロストシュガーを入れホイップしていきます。
持ち上げるようにして空気を抱き込ませるようにすると割りと楽に早くホイップ出来ます。
植物性生クリームがホイップできたら、次に動物性クリームを入れて
均一化させてから、リキュールを加えホイップしていきます。
リキュールですが、好みのものでOKです。うちでは、バニラリキュールのみ加えてます。
これで8分までホイップして、ラップなどをして冷蔵庫で保存します。
使う時に、必要な量を取り分け好みの硬さにホイップして使います。
なぜ、8分立てで保存するかというと完全にホイップしてしまうと時間が経過した時に、腰が抜けてダレてしまうのです。

このやり方で、かなりケーキ屋に近い生クリームになるかと思います。
お試しください。

※正確にいうと、生クリームとは動物性油脂のことを指します。
従って、植物性油脂は生クリームとは言いません。

パティシエです。
自分のようなプロが使う生クリームは、市販品とは違い増粘多糖類などの安定剤を含まない純粋な生クリームを使っています。
扱いですが、非常にデリケートで厳密な温度の管理を要求されます。
市販品は、一般の方でも扱えるように安定剤を加えて比較的扱いを楽にしたものです。
ですから、ケーキ屋さんのような生クリームというのは一般では入手しずらいと思いますし、扱い方も非常に難しくなります。
が、市販品でもケーキ屋さんに近い食感にすることは可能です。
ちなみに業務用の生クリ...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

QPASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?

PASMOとSUICAのどちらのカードが、便利で使い勝手がいいですか?
東京近辺に住んでいます。今まで不便も感じなかったためどちらのカードも作っていませんでしたが、今回どちらか1つのカードを作ろうと考えています。
事前に申込書などで情報収集しましたが、今ひとつ2つのカードの違いが分からず・・(PASMOでJRだけの定期は作れない、SUICAでメトロだけの定期は作れないようですが、どちらもどちらの路線にキャッシュレスで乗れるようなので、その他の違い(メリットやデメリットなど)があまりよく分かりません。
年会費がかかることとあまりカードは増やしたくないので、この2つのカードの特徴や使い勝手など、またどこかお勧めのカードなどがあれば、どなたか、何かアドバイスがいただけると嬉しいです!!

Aベストアンサー

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があります。カード内部に所有者情報があるかどうかの違いです。定期券として購入したものは、当然の事ながら記名式になります。単なる乗車券変わりのカードとしてカッタ場合には、無記名式も選べるようです。ただし紛失した時の扱いが違うでしょう。

費用はどちらも購入時に500円かかります。この費用は、カードが不要になって駅に返却する場合には、返金してくれます。要するにカードの借用料のようなもので、それ以外に年会費などは一切かかりません。

利用の上で言えば、かつてはSUICAではバスに乗れませんでした。現在のSUICAは乗れますから、全く差はありません。古いSUICAは無料で取り替えてくれます。そしてJRのSUICAで私鉄線だけを乗車券として利用することも、逆にPASMOでJR線のみを利用することもできます。
JRには電子グリーン券の機能があります。主にJR管内なので普通列車の指定席ですが、駅の乗車券の自販機でグリーン券を購入すると、その情報がSUICAに書き込まれます。グリーン券は出ませんが、車掌にSUICAを見せれば、読み取り機に通してそれでOKです。

コンビニなどでの買い物に関しても、SUICAとPASMOは同一扱いです。JR系の売店にはSUICA、私鉄系の売店にはPASMOと表示されていますが、他方でも全く同じ扱いです。
チャージも全く同じで、JRの駅でMASMOにチャージ、その反対も全く同じにできます。コンビニでも同じです。
最近の話ですが、JR東海管内の駅でもJR東日本のSUICAで買い物ができる様になりました。

ですから、現在は利用者にとっては、どれを持っていても実質的な差が全くないと言えるでしょう。逆に言えば、定期を買うのでなければ、録れか1枚だけを買えば良いということになります。

SUICAとPASMOは、現在の所全くコンパチブルです。ただし定期券だけは多分違うかも知れません。
最初に登場したのがJRのSUICAで、後追いで私鉄等のPASMOが登場したのですが、仕様を全く同じに作って表面の体裁だけを変えたもの(もちろんSUICAかPASMOかの情報はありますが)なので、電子マネーとして使う上では、利用者から見れば全く同じです。

ただし、JR系の液ではPASMOは買えませんし、私鉄系でSUICAは買えません。買う場所(駅)によってどちらが入手できるかが決まります。
またどちらも記名式と無記名式があり...続きを読む

Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

QSサイズのオムツはいつまで使える?

パンパースのSサイズを使ってて、4から8キロってかいてますよね。体系によって違うとは思いますがだいたい何ヶ月くらいまでつかえるのでしょうか?

Aベストアンサー

こどもの体型はもちろんですが、性別でもかなり違うようです。
男の子のほうが早めにサイズチェンジしているようです。

うちは娘なのですが、4ヶ月の終わり頃Mサイズにしました。
体重は7000gくらいの時です。
併せて衣服も70サイズにしました。
友人の息子さんはちょうど3ヶ月の時にMサイズになったようです。

新生児サイズもSサイズも実際使う期間が短いので、あまり買いだめしないほうがいいと思います。
うちはMサイズの期間が長かったです。1年くらいはMサイズでした。Lサイズにしてから3ヶ月ですが、テープ式は若干きつくなってきています。

参考になるといいのですが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング