近所のスーパーでの出来事です。
広告の特売品として
裸売りの魚が数種類、トレーにたくさん入った状態で売られていました。
(客がトングで取って袋に入れる形式)
加工日や消費期限を尋ねたところ、
「解凍したのが今日。一応の消費期限は3日後。
ただしパック詰め商品と違って、空気にさらされているため、3日も冷蔵庫におかず、なるべく早く食べてほしい」
と言われました。
よくよく聞いてみると、
前日の夜から一晩かけて解凍したものを、朝、陳列しているとの話。
夕方で、残っている魚は
トングでひっかき回された跡、皮がところどころ剥げていたりと、
見るからに傷んだ状態の物が多く、
購入を見送りました。
翌日、
再びそのスーパーに行ったところ
昨日の夕方たくさん売れ残っていたのとまったく同じ魚(種類の数も同じ!)がパックされた状態で
陳列されていました。
加工日は当日、消費期限は3日後のシールが貼られて・・・。
波刃状のトングの跡にしか見えない跡、最初からパッキングされている魚では見かけない不自然な皮の剥がれ方、傷・・・
明らかに昨日、裸売りされていた商品でした。
その昔「スーパーの女」という映画であったリパックと非常によく似た例だと思います。
店舗の方に指摘したところで、「これは今日入荷した商品だ」と開き直られたらそれまでのことだと思います。
今後はそのスーパーで買わないようにすれば済むのかもしれませんが、
正直気持ち悪い思いです。
リパックは法的に許されるものなのでしょうか?
また、この件を相談するとしたら、どこに届け出るべきですか(消費生活センター?保健所?)?
スーパー側に開き直られないように説明するには、どうすればよいでしょうか?
はやっていない小さい店ですが、
遠出できないお年寄りなどはよく利用している様子で、なんだか悲しいです。
リパックしても売れなかった物は最後はお弁当のおかず?(お弁当やお惣菜も売っている)などと勘ぐってしまいます。
お詳しい方からのご回答お待ちしております。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
スーパーの鮮魚部にいた元調理師です
実は消費期限と、賞味期限は、保健所が決めるのではなく
あくまで、店が判断して、保証した物です
つまり、極端な話をすると、生魚でも、1月後の、消費期限でも構わないのです
但し賞味期限や消費期限を付けた以上、それ以前に、食べれない状態に成った場合には、店は保証しなければならなく
又食中毒等になったら、治療費を含めて、保証しなければなりません
健康的に食べれる事を店が保証した物が賞味期限や消費期限と考えてください
流れとしては、
鮮魚≪丸のまま≫
お腹とえらを取った物、
2,3枚に下ろしたもの
お惣菜として、総菜部に鮮魚から回したもの≪これは鮮魚と総菜部の仕入れが違う為にほとんど行われていません≫
この順番で古くなって行きますお腹とえらは、仕入れてから2,3日でこの状態にします
鰓は古くなってくると、臭いがしますので、えらが白かったら、海水で洗った物です≪洗った為に血の色が無くなります≫
後は貴女がどう判断するかです
魚によってはわざと置いて、蛋白質をアミノ酸に変える為にわざと冷蔵しておくことも有り、これを、熟成と言います
肉等も、熟成の為に解体した後、冷蔵庫に1週間位置いておきます、これも熟成ですね
只今回の場合には熟成では有りませんね
この回答への補足
お詳しい方であることを見込んで、
追加の質問失礼いたします。
過去の類似QAの回答に、
>「期限」を勝手に延ばしたら、食品衛生法上の表示が虚偽・不適切ということになると思います。
という記載がありました。
今回、
口頭で聞いた消費期限から、リパック後の消費期限が延びていたわけですが、
これは虚偽・不適切な表示となるのでしょうか?
もしよかったら
お手すきの際にでもご回答いたらけますと幸いです。
ご回答ありがとうございます。
元関係者の方からのお話、大変参考になりました。
今回の場合は、
「前日まで裸売りしていたものを、翌日パック詰めして販売する際、加工日と消費期限が伸びていた」
という事象ですね。
・加工日はパック詰めにしし直した日
・消費期限をいったん決めたものを、リパックの際に決めなおすのも自由
ということでよろしかったでしょうか?
誤りがあれば
お手数おかけしますが、ご指摘いただけますと幸いです。
No.1
- 回答日時:
法的に云々は知りませんが、多くの店でやっていることだと思います。
刺身パックも売れ残ると惣菜になります。
魚だけでなく、肉などは売れ残るとミンチにして売るので、色が変わりかけていても分かりません。
それでも売れ残るとコロッケやハンバーグにしてしまいます。
実質的に、最初の肉の状態からの消費期限の2~3倍くらいの期間で売るのでしょうね。
ご回答ありがとうございます。
過去のQAなどを参照していたら、リパックに批判的な方が多い様子でした。
しかし、やはり多くの店でやっていることなんですね。
リパックを好ましく思っていない皆さんはお店選びはどうしているのか不思議です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- スーパー・コンビニ クレーム 6 2022/05/04 21:54
- 飲食業・宿泊業・レジャー コンビニバイトの質がどんどん悪化していると思いませんか? 同じ客商売でも、飲食やスーパーと違い接客態 5 2022/05/22 13:20
- 営業・販売・サービス セ●ン店員の接客態度って非常に悪いですよね。何なんでしょうか? 男も男、女も女。声も出さないし、レジ 2 2022/05/22 08:08
- スーパー・コンビニ 店員の態度 3 2022/12/15 19:44
- その他(買い物・ショッピング) 「値上げ」と「実質値上げ」について 6 2022/10/02 12:02
- 飲み物・水・お茶 ネスプレッソ コーヒークリーマー と ネスレクレマトップ はほぼ同じ品でしょうか 1 2023/06/08 12:36
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
スーパーで賞味期限改ざん。 どうすればいい?
会社・職場
-
賞味期限内の冷凍食品をリパックすると・・・?
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
賞味期限表示を偽って販売することは違法なんですか?
その他(法律)
-
-
4
食品のリパックについて
その他(ニュース・時事問題)
-
5
スーパーでの「リパック・期限つけかえ」賛成vs反対
【※閲覧専用】アンケート
-
6
仕入商品の賞味期限シールを貼り替え 賞味期限シールを貼り替えて販売することが良いのか、人体に影響が無
営業・販売・サービス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
-
食品食材の偽装問題に解決策は...
-
宮崎牛が全滅したら日本各地の...
-
これでは、もう、サントリーの...
-
ユッケO-111、なぜ今回は叩かれ...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食品は誰に売られた?
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
これは犯罪ですか? 消費期限が...
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
ユッケO-111感染死亡、生食用の...
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
-
何故レイプはショックを受けるのか
-
ホームレスは何故死を選ばない...
-
職場の気になる男性から下着を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
賞味期限の書き換えについて
-
これでは、もう、サントリーの...
-
コンビニやデパートの残り物を...
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
弁当の吉田屋。営業再開はいつ...
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
白い恋人って昔、事件があった...
-
中国で日本の水産物が売れ残っ...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
おすすめ情報