ゴルフスクールに通い始めて4ヶ月になる185cm90kgの男です
そろそろ自分のゴルフクラブが欲しいのですが自分に合ったクラブというのがいまいちわかりません
この前、某ゴルフショップにてHSを計測したら50で店員には
『シャフトはスチールで固さはS。あとドライバーは少し重いほうがいいかもしれませんね~』
と言われたのですが、そこで勧められたクラブセットが10万オーバーだったので帰ってきてしまいました・・・
初心者にはそれほど高いクラブは必要ないと思うのですがやはりそれぐらいの物のほうがいいのでしょうか?
中古でもいいかなと思っているのですが、中古だと色々なメーカーのクラブがあって尚更自分に合っているのがわかりません
そこで質問なのですが上記の条件に当てはまるようなクラブだとどのメーカーの物が最適なのでしょうか?
mizunoのT-ZOIDというセットが6万円で売っていたのですがそれだと物足りない感じですかね?
できれば6~7万円でセットを揃えられればいいのですが・・・
それでは回答お待ちしています
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的に言うと、HS50でmizunoのT-ZOIDのセットはNGですね
HS50であれば、ドライバーは320g台アイアンは5Iで430g台が理想です
店員の言うとおりドライバーはシャフトが70g台アイアンはダイナミックゴールドS-200が良いと思います
予算が、6~7万円と言う事なので中古になりますが、一度中古ショップで相談してみては、どうでしょうか。
No.6
- 回答日時:
ゴルフスクールに通われているのなら教えて頂いているプロに相談するのが一番です。
ゴルフショップの計測だけで判断するのは非常に危険だと思いますし、
どんなスィングをされるのか、アウトサイドインなのかインサイドアウト軌道なのか
フック系なのか、スライス系なのか、アドレスなどなど、
見た事の無い人に意見を聞いてもはっきり言って無駄です。
これだけの情報だけで貴兄にとって最適なクラブをと言われても
恐らくスィングを見ていないプロでも難しいと思います。
貴兄にとって mizunoのT-ZOIDが良いとか悪いかは普段スクールで見てくれている
プロが一番わかりますし適切な回答をくれると思います。
それと金額的に6~7万円でセットをと言う事であれば中古で良いと思います。
スクールのプロに相談し、どれ位のスペックのクラブが良いのか確認し
そのデータをもとにショップに中古でどの辺りがそのスペックに合うクラブなのかを聞いて、
それをスクールのプロに再度確認してから購入するのが一番、貴兄に合ったクラブを選べると思います。
もしかしたら数度のやり取りをせず、プロからここが良いよと言ってくれるかも知れません。
それを購入した方が良いです。
クラブは、嘘でしょと思うかも知れませんがヘッドの重量やグリップの重量が1g、2g違っても、
シャフトの長さが1cm違ってもスィングに影響があります。
それだけデリケートなものです。
それだけゴルフにとって大事なもとと言う事です。
100円のものを購入する訳ではありません。
高いものを購入する訳ですから、しっかりとした相談出来るスクールのプロに確認された方が
ベストの選択が出来ると思います。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ミズノのT-ZOIDは、初代は、結構難しいアイアンでした。T-ZOID2は、一番難しいアイアンですよ。
今は、中古屋さんでも少なくなったと思いますが。 ただスチールシャフトで思いクラブを選ばれた方が良いのではと、思います。力が有りそうですので、軽いクラブだと手打ちになりやすくいいスウィングを身に着けれないと思います。
私もクラブは、中古屋さんで選んだものが入ってます。スポーツ屋さんと違い珍しいシャフトが付いたものを見つけやすいですし、もちろん値段も安いですし、中古屋さんで相談されては、如何でしょう。
ただ、今のT-ZOIDは、MPシリーズと違い、簡単なクラブの部類になると思います。
ブリジストン等の良いクラブでもアイアンセットで、5年前ぐらいなら3万円も出せば立派なクラブを変えると思います。
私は、ヘッドスピードが、遅いのにMP32のDG200をもう5年ぐらい使ってます。未だに気に入っているので買い替える気は、有りません。 私事で失礼しました。 良いクラブを手に入れたら大事にされると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
クラブの値段は中古車と同じで「値段の一番の要因は発売時期からの年数」で古くなればなるほど安くなります。
特に最近はメーカーが新製品を出すサイクルが短いのでどんどん値段は落ちています。中古ショップに行けば1年前のクラブが半値になっている場合もあります。車と同じように人気モデルは値落ちが少なかったり、ビンテージになれば上がることもあり得ます。勿論、多少の使用では製品の劣化はほとんどありません。ショップとしてはできるだけ高いものを売り付けたいのでそのようなことになったのでしょう。中古ショップに行けば、良い製品が安く買えますよ。私自身ゴルフ歴は10年近くになりますが、クラブについては試行錯誤の繰り返しです。初心者のうちはかっこがいいものや、好きなプロのモデル(若しくは簡単にしたもの)を使う程度で構いません。またメーカーにも難易度が全然違うものなどがあります。そのモデルが難しめか、簡単かを調べましょう。
メーカーの多くはブランドを2つ持ち難しめのものと簡単なものがあります。有名なのはブリでヂストンのツアーステージ(難)とVIQ(易)、ダンロップのスリクソン(難)とXXIO(ゼクシオ)(易)です。男性プロは難しめのメーカーを使い、女子プロは易しめのメーカーを使うことが多いです(例外はあります)。ミズノではMP(難)とJPX(易)でT-ZOIDはかつてのブランドで中盤くらいの難しさだった気がします。ただシャフトが柔らかいものが多いので恐らくあなたには物足りないでしょう。
ちなみにヘッドスピードですが、正確な数字を出してくれるところで計りましょう。ゴルフショップの多くは早く出るように調整しています。ゴルフのメインターゲットは高齢者で、そういった数字が良くないと買わないのでショップではよく出るように調整しています。以前知り合い「有○園ゴルフで計ったら53でしっかりしたところでは45だった」ことがあります。プロでも50出る人はあまりいません。元中日の立浪さんが53出てましたがあのレベルでもそんなもんです。
6万あれば結構いいクラブが組めますよ。ちなみに私は最近、5万円のドライバーから中古で9800円のクラブに変えました。相性がありますから、色々試してみましょう。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
初心者もいろいろだと思いますが、文面からして単なるエンジョイゴルファーではないとお見受けしましたので、少し難しめのクラブをスイングを覚えたほうがいいと思います。
難しめというと、芯の狭いクラブです。特にヘッドスピードが50もある方は芯の広いクラブがお勧めできません。
H/Sが速いと少々芯を外してもミスがミスとして現れ難いからです。この視点でいうと個人的にはmizunoのT-ZOIDはお勧めできません。マッスルバックの6番アイアンでスイングを固めるのがいいと考えます。
逆にシャフトは少し柔らかめをチョイスされるのがいいと思います。シャフトの撓りを感じながらスイングを覚えるかどうかで、その後の上達の具合が大きく変わります。
No.1
- 回答日時:
MIZUNO の T-ZOID大丈夫です
このほかにも
http://www.amcgolf.co.jp
このメーカーはCallawayの下請けをしていた会社で
技術的には十分だと思います
ただ、試打が出来ないのでレンタルがあるかどうかで
お試しになられる事になりそうです
参考まで