ナショナルの「LET’S NOTE」というパソコンを使用しております。
ある時点から、起動の際画面が暗い状態のため、電源コードに問題があると思い、別のパソコン(富士通 FMV-BIBLO)の電源コードを使用しました。
違うパソコンの電源コードを使用すると故障する、と聞いておりましたが、試しに使用したところ、約1カ月(実使用時間は2日に1時間弱)、特に問題なく起動し、操作できておりました。
ところが今日、突然「パシッ」という音とともにダウンしてしまいました。
その後はうんともすんとも言いません。
これは修理が可能な故障の範囲でしょうか。
たとえ修理が可能でも、新しく買う程度の金額がかかるものでしょうか。
どなたか教えていただきませんか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「起動の際画面が暗い状態のため、電源コードに問題があると思い」
そう言う信念が生まれた理由を聞いてみたい。
そんな風に考える人間はそう多くないけどね
まあ、修理は可能だろうけど、『えっ~!』てな感じの修理費用になる確率が78%
教えてくださいって言われても、何処がどの程度やられているのかは実機を見なければ分かりま千
サポートへ連絡して引き取って貰ってくださいな
No.5
- 回答日時:
> 違う電源コード使用で
「電源コード」ではなくて「AC アダプター」のことと思います。
「AC アダプター」の規格(仕様)は全品が一律のものではなくて、
電圧やアンペア数他、それぞれが微妙に異なります。
つまり、パソコンへの接続部位(コネクタ)の口径他が物理的に一致して接続できたとしても、
肝心の電圧他が異なる場合は利用してはいけません。
それが今回、故障状態に陥った原因と思われます。
> 修理が可能でも、新しく買う程度の金額がかかるものでしょうか。
まず、Panasonic のサポートに相談して修理依頼をして下さい。
当たり前になりますが、どの部位がどこ程度ダメージを受けているかによって、
掛かる修理金額は大きく異なります。
そして、型番が不明ですので、利用している「Let's noto」の機種が特定できませんが、
それなりに古いならば、新品を購入した方が無難かも知れません。
現在発売されている各社のノートパソコンの価格を調べた上で、
修理金額と比較してどうするか判断して下さい。
No.4
- 回答日時:
電源系が原因となる故障は、マザーボードやハードディスクを道連れにしてしまう可能性が高いので、それなりの覚悟が必要だと思います。
特にメーカー製のパソコンを修理に出した場合、多少でも破損し新たな故障の要因になり得ると判断されたパーツは「まとめて取り替える」ことが条件となりますから、良くても技術料(手数料)と併せて15,000円~20,000円、最悪の場合はそこそこハイスペックなパソコンが買えるお値段、修理センターに発送し見積もりを聞いてから中止しても技術料は取られ、ヘタしたら確認もなく「○○と○○にも不良が見られましたので併せて交換させていただきました」という一文と共に請求書が…。
念の為にサポートへ電話し、その上で判断されればよろしいでしょう。
でも、故障のリスクを知っていて規格外の電源コードを使われたぐらいなら、あまり思い入れのないパソコン(もう壊れてもいいや、程度の)なのでしょうから、買い換えたほうがあらゆる意味で快適だと思いますけどね。
No.1
- 回答日時:
>違うパソコンの電源コードを使用すると故障する、と聞いておりましたが
その様なことはありません。
富士通パソコン修理便 概算修理料金表(参考まで)
http://azby.fmworld.net/support/repair/syuribin/ …