餃子を食べるとき、何をつけますか?

予備校などに通っていないため、大学編入志望理由の添削・アドバイスお願いしたいです。
短大から4年大学へ編入を希望しています。現在は英文学部ですが、志望学部は社会情報学部です。よろしくお願いいたします。

以下の文章です。  字数はこのくらいでちょうど良さそうでした。

私が社会情報学部を志すきっかけとなったのは、メディアによる広告効果に興味をもったことである。以前、テレビで紹介されていた食品がインターネット検索のキーワードランキングで一位まで急上昇していることに気づき、メディアの影響力を感じることができた。そこで大学では、メディアによって消費者行動がどれほど、どのメディアのツールから多くの影響を受けているかを理論的に分析してみたい。また、企業の業績にどのように繁栄されるかということも研究したいと考える。貴学社会情報学部は、統計学、経済学、メディア論など幅広い分野の基礎力を身につけることができ、且つ専門的な分野も深く学べることが魅力的である。将来は大学で学んだ知識を活かし、現代の情報化社会でメディアやネットワークを効率よく利用する方法を明確に分析し、ビジネスを支援することで、会社や社会に貢献していきたい。
 以上の理由で貴学社会情報学部第二次編入学を志願する。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>メディアによる広告効果に興味をもったことである。

これは、インターネットの普及で絶対下がっていると思う。
    • 1

>貴学社会情報学部は、統計学、経済学、メディア論など幅広い分野の基礎力を身につけることができ、且つ専門的な分野も深く学べることが魅力的である。

・教養科目のように思いますが、編入でも基礎力を身に付けられるのですか?
 そうならばいいです。
・基礎力を身に付け、専門的な分野も学べる、というのはどこの大学でも
 そうだと考えられるので、やや弱いかもしれません。

>将来は大学で学んだ知識を活かし、現代の情報化社会でメディアやネットワークを効率よく利用する方法を明確に分析し、ビジネスを支援することで、会社や社会に貢献していきたい。

・将来は大学で学んだ知識を活かし、まではいいと思います。
・「メディアやネットワークを効率よく利用する方法を明確に分析し、ビジネスを支援す  る」
 とういのがイマイチわかりません。わかりやすくした方がいいと思います。
・就職についてどう考えているのかを、より明確に書いておいたいいと思います。

概ねよく書けているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

確かにこれだとほかの大学との違いがでないですね!!
もういっかい考えてみます。

そうなんです・・・。
最後のほうで卒業後の進路を明確に書きたかったのですが、大学ではメディアの影響を分析し消費者行動を研究したいだったので、それが就職にどうつながるのかと考えると、うまく書けなく(´;ω;`)
  わたしは大学で学んだ情報の収集能力で社会のあらゆる情報を的確に見極め企業のプラスになるようなりたい。ということを伝えたかったのですが、上手くいえなくて困ってます。

です・ます調の方がいいと思います。

内容はよく読んでから回答しますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。よろしくおねがいいたします。